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<ファインブロート>その2
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

昨日に引き続きますが、<ファインブロート>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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ビーン
ビーン(¥120)
ソフトフランスパンの生地の中に国産のはちみつと里芋を練り込んで焼き上げたとーってもユニークなパンです。
普通パンにじゃがいもやさつまいもを練り込むことはあっても里芋って滅多に練り込まないですよね~
本当に来田シェフの探究心には頭が下がります
ビーン
はい、表面の皮はこんな感じですソフトフランスの生地なのでパリッと焼き上がってはいるものの硬くはなくスッとナイフの刃も入ります
10cm×10cm×9cmほどの二等辺三角形で、厚みは4cmほどの大きさです。
ビーン カット
はい、断面はこんな感じです里芋の存在を期待された方も多いと思いますが、残念ながら里芋は練り込まれていて、特に固まりとかで入っているわけではなく存在を確認できないのですね。。来田シェフに伺うと、里芋を入れることでグルテンの量が増えてもっちもちの食感になるのだそうです。確かにしっとりもちもち~っとしています。じゃがいもを練り込んだパンとはまた全然食感が違うのですね。気になるお味ですが、里芋のお味はほとんどしません。それより一緒に練り込まれているはちみつがほんの~りと優しい甘味を醸し出しとっても美味しいんです香ばしい皮ともっちもちのクラム、はちみつの優しい甘味の活きたシンプルなお食事パンオススメです





カクベジ
カクベジ(¥220)
カンパーニュの生地にかぼちゃ・レンコン・にんじん・玉ねぎ・さつまいもを練り込んだお野菜たっぷりなヘルシーなパンです。
「スープに合わせて」をコンセプトにされているそうなのであえて薄めのお味に仕上げられているそうです
カクベジ
はい、真横から見るとこんな感じです写真で見ると角食パンほどの大きさのように見えるかも知れませんが、10cm×5cm、高さは4.5cmほどの大きさの小さい直方体です。
いっぱいお野菜たちが入った、気になる中身ですが…
カクベジカット
はい、断面はこんな感じです真ん中でばっさりとカットして並べて見ました。どこをカットしてもこんな感じに数種類のお野菜が顔を出すほどたっぷりと練り込まれているのも嬉しいポイントですカンパーニュの生地ですが、硬くはなくしっとりとふんわりやわらかくふわもちっとした食感です中のかぼちゃ・さつまいも・にんじん・玉ねぎからは自然な甘味が引き出されてそれぞれ美味しい~またレンコンはシャキシャキ感を楽しませてくれるのですね~薄めなお味つけとは言え、カンパーニュの生地自体も粉の旨味がしっかりと引き出され、それぞれのお野菜のコラボが絶妙でこのパンだけでももう充分美味しいですもちろんスープがあったらなお一層美味しく戴けますけどヘルシー志向な方は是非注目でっすオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/13 17:00 】
パン | コメント(2) | トラックバック(0)
<ファインブロート>その1
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

昨年のシルバーウイークの時に三年ぶりにやっと訪問する事ができた<ファインブロート>さん。
とても素敵なお店にリニューアルされていて
今回のパンたちは、オーナーさんご夫妻のご厚意でお送り戴いたものです
<ファインブロート>さんは通販を一切されておりませんので、あしからずご了承下さいませ
お店のご紹介記事は→その1その2です。
その1では1Fのブランジェリーを、その2では奥様がやっていらっしゃる雑貨ショップをご紹介しております。
どちらもとてもかわいらしい夢の世界ですので初めての方は是非ご覧下さいませ


それでは今回のパンたちを…

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<ファインブロート>オリーブ
オリーブ(¥150)
ソフトフランスパンの生地にスペイン産のグリーンオリーブとプロセスチーズを混ぜ込んで焼き上げられたパンです。
1辺が約10cmの正三角形で、厚みは4cmほどの大きさです。
テトラポットみたいな形でなんかわいい~。
オリーブ
はい、真横から見るとこんな感じです表面の皮はパリっと焼き上がっていますが、ソフトフランスの生地なので全然硬くなくスッとナイフの刃も入ります
オリーブ カット
はい、断面はこんな感じです薄い皮に包まれた中の生地はしっとりふっくらもちもちっとしたやわらかい食感ですこのしっとり感ともちもち感が絶妙まろやかな程よい塩加減の生地にクリーミーなプロセスチーズとさわやかなグリーンオリーブ がしっくりと馴染み美味しい~グリーンオリーブは細かくカットされて散りばめられているのでどこをカットしても顔を出してくれる存在感です。もちろんこのままで美味しいのですが、チーズもオリーブもシンプルなお味にまとめられたパンなのでお料理に合わせたお食事パンとしてもバッチリですオススメです





ストロベリーナッツ
ストロベリーナッツ(¥280)
赤ワインといちごのシロップを混ぜ込んだ生地の中に自家製のドライフルーツのいちごと生マカデミアナッツを入れて焼き上げたパンです
なんと自家製のドライフルーツですよ~すごいですよね普通はドライフルーツまでは作りませんもんね~脱帽です
ストロベリーナッツ
はい、真横から見るとこんな感じです写真で見ると角食パンほどの大きさに見えますが、実際は10.5cm×5.5、高さは4.5cmほどの大きさの小さい直方体です。
気になる中身ですが、カットしてみましょう…
ストロベリーナッツ カット
はい、断面はこんな感じですひゃ~生地の色がとってもキレイ、かわいいピンク色をしてますこの生地の色ですが、赤ワインの他にいちごのドライフルーツを作る時に出るシロップを一緒に混ぜ込んでいるのだそうですなのでこんなにキレイな色になるのですね~。さらに色だけではなく香りもと~っても良いんです赤ワインの芳醇な香りといちごのさわやかな甘酸っぱい香りがもうたまりません生地はしっとりもっちりとしたちょっと噛みごたえのある食感です。いちごの優しい甘味がお口の中にほわ~んと広がります。もちろんドライフルーツのいちごもジューシーでやわらかくて何より旨味をたっぷりと蓄えた濃厚なお味が絶品ですほんのりと甘味のあるカリコリのマカデミアナッツとの相性もバツグンこのままでもう充分美味しいのですが、軽くトーストするといちごの香りがより一層引き立ち美味しさもまた格段にアップしますオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/12 17:00 】
パン | コメント(2) | トラックバック(0)
<Surje>その5
Boulangerie Surje(館山;千葉県)

引き続きますが、<スルジェ>さんのパンも最後になりましたのでラストのをご紹介していきますね~

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山食パン
山食パン(¥280/1斤)
低温で長時間発酵させて作られる、しっかりとした味わいと食べ応えがある食パンに仕上げられているそうです
断面の幅は10.5cm、山の高さは17cm、1斤の長さは13cmほどの大きさです。
ちなみにお値段は半斤(¥140)1本(¥700)となります。半斤から販売して下さるのも嬉しいですね
山食パンカット
はい、断面はこんな感じです山食パンはふたをせずに焼かれるので、真っ白の生地が上に向かって伸び上がっています。う~んしっとりふんわりやわらか~そしてもっちもちです低温で長時間発酵でしっかりとした味わいを出されているこの食パン、濃厚な甘味があるタイプではなく粉の香ばしい旨味とほのかな塩味が非常にバランスの良い本当にクセのない美味しい食パンですその日中ならしっとりとしたやわらかさを堪能するため是非このままでまたトーストしてもサクしっとりの食感が楽しめます粉の味わいの美味しいすっきりとした毎日食べても飽きない食パンオススメです





松の実タルト
松の実タルト(¥300)
サックサクのタルト生地の中にアーモンドクリームとラズベリーのコンフィチュールをたっぷりと敷き詰め、さらに松の実をたっぷりとトッピングして焼き上げられたスイーツです。
半径9cmのホールの1カットです。
松の実タルト
タルト生地はこんな感じですサックサクカッリカリに焼き上げられてお皿の上に置くとこつんと音がします。
高さは3cmほどです。
松の実タルト カット
はい、断面はこんな感じですひゃ~ラスベリーのコンフィチュールも松の実もたっぷりですぅタルト生地はサックサクでフォークを刺すとパリッと気持ち良く割れますバターの香ばしい良い香りとコクがお口いっぱいに広がりとても美味しいタルト生地ですフィリングのラズベリーコンフィチュールはとろ~りとした濃厚な仕上がりですっきりとした甘さで酸味は極少なめ、甘酸っぱい本当に上品な美味しいコンフィチュールですまた香ばしいアーモンド生地とも良く合い美味しい~トップの松の実もカリコリとした食感と噛むとじゅわっとでるオイル分が甘酸っぱいラズベリーコンフィチュールをまろやかに包みます。コーヒー・紅茶のおとものスイーツに是非オススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/11 17:00 】
パン | コメント(4) | トラックバック(0)
<Surje>その4
Boulangerie Surje(館山;千葉県)

昨日、一昨日に引き続きますが、<スルジェ>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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クリームパン
クリームパン(¥140)
シェフご自慢の自家製のカスタードクリームをたっぷりと包んで焼き上げたクリームパンです
横幅10.5cm×縦8.5cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
クリームパン
はい、真横から見るとこんな感じですぷ~っくりとふくらんでいますね
クリームパンはたいてい、グローブ型や楕円形に成形されていることが多いのですが、<スルジェ>さんのは特に成形されていない無造作な形が特徴です
クリームパンカット
真ん中をばっさりとカットすると中はこんな感じになっていますうっひゃ~カスタードもたっぷりですぅシェフご自慢のこのカスタードはバニラビーンズもふんだんにし使用され、バニラの甘い香りがほわ~んと漂いますなめらかでとってもクリーミーでコクがあるもののするするっとお口の中でとろけるとっても美味しいカスタードクリームですその美味しいクリームを包むパン生地はしっとりふんわりやわらかくふわふわですほんのりと甘味のある優しい味わいの菓子パン生地です。ふんわりとしたパンの軽さとカスタードの美味しさであっという間に1個ぺろりでしたコーヒー・紅茶のおとものおやつにオススメです






ノアゼットスリーズ
ノアゼットスリーズ(¥250)
ライ麦と全粒粉をブレンドして作られるカンパーニュの生地にヘーゼルナッツとドライクランベリーを沢山混ぜ込んで焼き上げたパンです。
外周の直径は11cmほどの大きさです。
ノアゼットスリーズ
表面の皮はこんな感じです皮はパリッと焼き上がり、ナイフの刃も弾くほどカリカリです
ちなみにパンの名前になっている“ノアゼット”はフランス語でヘーゼルナッツのこと、また“スリーズ”はさくらんぼなどの意味です
ノアゼットスリーズ カット
あい、断面はこんな感じですパリッとした皮に包まれる中の生地は程よい水分のしっとり感がありもっちりとした噛みごたえのある食感です全粒粉とライ麦が練り込まれているのでとっても香ばしくさらに噛むほどに粉の甘味も引き出されて生地自体がとっても味わい深く美味しいですそんな美味しい生地にジューシーで甘い赤い色の美しいクランベリーが良く合いますカリコリと香ばしいヘーゼルナッツのコクのある甘味もさっぱりとしたクランベリーと相性バツグンですお食事にまたワインのおともにと…オススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/10 17:00 】
パン | コメント(0) | トラックバック(0)
<Surje>その3
Boulangerie Surje(館山;千葉県)

昨日に引き続きますが、<スルジェ>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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栗のデニッシュ
栗のデニッシュ(¥200)
サックサクのデニッシュ生地の中にアーモンドクリームを敷き詰め、その上に栗の渋皮煮をトッピングしたスイーツなデニッシュです。
直径は7.5cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。
栗のデニッシュ
はい、真横から見るとこんな感じですしっかりとした高さもあります。
表面の皮にはココナッツもトッピングされてます。皮はもちろんハラホロサックサクです
栗のデニッシュ カット
はい、真ん中をばっさりとカットした断面はこんな感じですサックサクの香ばしい皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりやわらか~う~んバターの良い香り香ばしくクリーミーな甘味のあるデニッシュ生地となめらかなアーモンドクリームがまた実に良く交わりすごーく美味しいですアーモンドクリームとほっくほくの栗の渋皮煮も相性バツグン栗好きにはたまらない美味しいスイーツです。コーヒー・紅茶のおともにオススメです





五穀パン
五穀パン (¥180)
ライ麦と全粒粉を練り込んで作るカンパーニュの生地に黒ごま・小豆・黒豆・大麦・うるち粟を入れて焼き上げたとってもヘルシーなパンです
直径は9cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
五穀パン
はい、真横から見るとこんな感じです
カンパーニュの生地なのでハード系のパンではありますが、表面の皮はそれほど固くないのでスッとナイフも刃も入ります
五穀パン カット
はい、断面はこんな感じですパリッとした薄めの皮に包まれた中の生地はしっとりふっくらもっちもちの食感です。この断面からは黒ゴマが目立っていますが、生地全体に五種類の穀物が散りばめられています生地を噛むほどにライ麦の甘味や全粒粉の香ばしさそして程よい塩気がふわっとお口の中に広がり、プチプチとした穀物の食感が歯触り良く楽しめます生地の旨味と香ばしい穀物の甘味が重なり美味しい~ヘルシーなお食事パン、シンプルなお味なのでどんなお料理に合わせても良く合いますオススメです




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【2010/02/09 17:00 】
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