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続々<ロワンモンターニュ>
ロワンモンターニュ(王子;北区)

昨日、一昨日に引き続きますが<ロワンモンターニュ>さんのパンたちのラストのをご紹介していきますね~

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大納言ミルク
大納言ミルク(¥280)
牛乳だけで練ったパンオレの生地に甘く炊いた大納言と角切りのチーズを巻き込んで焼き上げられたパンです
長さは13cm×幅7.5cm×高さ6cmの大きさで重さは240gとどっしりとしてます。
大納言ミルク 
横からのお姿はこんな感じです
きつね色にこんがりと付く焼き色がなんともキレイなんです
大納言ミルク カット
パン生地はしーっとりとしてとってもソフト牛乳だけで練られているのでほんのりとしたクリーミーな甘みがとっても美味しい生地です大粒でふっくらと炊きあげられた大納言がパンをスライスするとあふれんばかりにこぼれ落ちてきますふっくらとお上品な甘さに美味しく炊きあがった和のテイストの大納言と洋のテイストのチーズのコンビネーションもまた絶妙ですやわらかしっとりのパンなのでこのままでとても美味しいのですが、パンオレの生地はトーストするとサクしっとり全く違った食感を楽しめるのでトーストしても美味しいですもうこのパンは我が家の梅吉も大絶賛オススメです





甘食
甘食(¥110)
北海道産小麦と白神こだま酵母、花見糖を使用しサクしっとりと焼き上げた甘食です。昔懐かしい味わいを再現されたそうです。
直径は9cmほどの大きさです。
甘食カット
私が甘食があるのを驚いていたら、「うちは街のパン屋なので甘食もちゃんとありますよ~」と遠山シェフが仰っていらっしゃいました。パンたちといっしょで北海道産小麦と白神こだま酵母もしっかり使われています。表面がサクッとして中はしっとりとしてソフトクッキーみたいで美味しいの昔ながらの素朴な味わいではあるものの、ちゃんと今風に美味しいです来店される小さなお子様連れのママさん方には特にお子様のおやつにオススメされているとのこと。牛乳との相性も良いので安心安全なおやつになりますよねオススメです





サワーライレーズン
サワーライレーズン(¥300)
白神山地で発見された乳酸菌で作られたパンです。秋田県の宝である白神こだま酵母と白神乳酸菌。この乳酸菌を使った試作と言うことでこのパンが誕生したそうです
北海道産ライ麦30%を配合した生地にレーズンを混ぜこみ焼き上げられています。
長さは24cm×幅8.5cmほどの大きさです。
サワーライレーズン
白神乳酸菌『作々楽』(ササラ)は2003年に発見された乳酸菌で現在はお味噌やお漬け物に使用されるようになったばかりでまだパンには使われてないそうです。
漬け物などは時間の経過とともに酸味が増し、味そのものが変化していきますが、『作々楽』にはある一定の酸度になると酸味が停止する性質があり、この乳酸菌を使用すると適度な酸味を保ちつつ従来の3倍ほどもの賞味期限を得ることができるそうです。
『作々楽』には血圧降下作用や精神安定作用のあるアミノ酸の一種「GABA(ギャバ)」を作る能力があることも確認されているそうです
詳しくは<ロワンモンターニュ>のHP

サワーライレーズンカット
白神乳酸菌と白神こだま酵母で作ったサワー種で起こした生地は酸味のとても穏やかなライ麦パンに仕上げられています。中の生地はもっちりとした食感です。もっと重たい生地を想像していましたが、全然そんな事はなくふっくらとしています。サワー種を使用されているものの酸味はきつくなく本当にまろやかなお味でとっても食べやすいです。噛むほどにさわやかな酵母の香りとライ麦の甘みがじんわりと出てきます。しっとり感が少なめですが、ジューシーなレーズンが生地に良く馴染みます。ライ麦パンが苦手という方でもこれならたぶん大丈夫です乳酸菌の発酵食品は体にもとっても良いものですよねヘルシーがとっても嬉しいパンですオススメです




白神
白神1/2(¥140)
塩分はフランスパンの半分しか使用せず、少しの花見糖だけを加えてソフトフランスのタイプに仕上げられています。卵・牛乳・バター不使用のヘルシーパンです
以前にも一度このパンはご紹介しているのですが、今回遠山シェフが美味しい食べ方を1つ伝授して下さったのでご紹介しますね
白神オープンサンド
薄くスライスしてこんがりとトーストします。その上にバターを薄く塗り、フロマージュブランをたっぷり乗せ、青ネギ(アサツキ)もたっぷりふりかけ、塩胡椒をしてできあがりですひゃ~素人には絶対思いもつかないこの斬新な食べ方。これが最初は「んん」と半信半疑なのですが、食べてるうちにフロマージュブランの酸味と青ネギのピリリとしたパンチが意外にも良く合いはまるんですはっきり言ってお酒のおともに最高是非お試し下さい。

フロマージュブラン
フロマージュブラン
「白いチーズ」という意味のフロマージュブランはフロマージュフレとも呼ばれます。原産国はフランスこれは牛乳をかためただけのチーズでヨーグルトに大変似ていてあまりチーズっぽくないチーズなんです。
フロマージュブラン
パックを開けた時はこんな感じですとろ~りとしてます。酸味があり濃厚なヨーグルトを食べているような味わいです。コンフィチュールなどと合わせてデザートとして食べても美味しいです
これは200g入りで、私は成城石井で¥730で購入しました。




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/06/22 17:00 】
パン | コメント(10) | トラックバック(0)
<<<Polaris 池尻大橋店>その1 | ホーム | 続<ロワンモンターニュ>>>
コメント
今日も 美味しそうですね(o^~^o)
まず、大納言ミルクに 参りましたf^_^;美味しそう(^-^♪具だくさんなのが、良いですね(^!^)
噛めば噛む程 美味しそうな レーズンパンも 気になります(^-^)見た目の ハード感も 良い感じです(^^ゞ
【2008/06/22 18:45】
| URL | マロンまろん #-[ 編集] |
>マロンまろん さん
こんばんは。
“大納言ミルク”には私も参りましたv-347
パンオレの生地の美味しさはもちろんですが、それと大納言とチーズの組み合わせが絶妙でv-218
サワーライレーズンは噛みごたえもありきっとマロンまろん さんがお好きなタイプのパンだと思いますv-221
【2008/06/22 20:07】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
今日も遊びに来ちゃいました。
大納言ミルク、生地がとても美味しそう。写真からソフトな感じが伝わってきます。でも大納言とチーズの組み合わせは知らなかったですね~。

そしてパンにチーズとあさつきのトッピングも・・・。いろんな食べ方が出来るんですね。
【2008/06/22 20:28】
| URL | 淳淳 #-[ 編集] |
> 淳淳さん
こんばんは。
ありがとうございますv-222
“大納言ミルク”のしっとりソフト感伝わり良かったですv-282
この頃大納言とチーズの組み合わせは結構よくあるんですよv-219
チーズの塩気と大納言の甘みが良く合いとても美味しいですv-343
【2008/06/22 20:57】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
“大納言ミルク”・・・・超弩級戦艦の様なボュームに見えますね!
それに牛乳ペーストのようなチーズを塗りつけると
とってもクリーミーでしょうか?(笑)
【2008/06/22 21:36】
| URL | へるまん #bzb2jBZU[ 編集] |
>へるまんさん
こんばんは。
“大納言ミルク”写真では大きく見えますが、それほど大きいパンではないんですよi-229
一応大きさも書いてありますが。
パンオレ(牛乳で仕込んだ生地)にチーズが入っていてさらにクリーム系のチーズを付けたらそれこそ超弩級戦艦のようなミルキーさになりそうですv-529v-529v-529
【2008/06/22 21:58】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
こんばんわ!カレーパン大好き!の七味とうがらしです。
この週末は、浅草橋のドーメルさん行きました。カレーパンが7種類もあってとても幸せ!
「サワーライレーズン」はヘルシーで良いですね。
フランスパンにフロマージュとアサツキのトッピングにはびっくり!チーズとねぎの組み合わせは初めてです。今度試してみます。
【2008/06/23 01:59】
| URL | 七味とうがらし #-[ 編集] |
おはようございます。フロマージュブラン、200gで730円!
高いですね~。私の酒代に比べたら安いけど(笑)
なんかとっても体んい、よさそうなチーズ。味見だけでもしてみたいです。
出勤前にポチッ☆
【2008/06/23 06:30】
| URL | ゆかり #-[ 編集] |
おはようございます。ずっと雨でうっとうしいですね。明日は晴れ間が出るそうですよ♪
大納言ミルク、とてもおいしそうです。朝ごはんまだなので、断面の大納言がききます~(^^;)
甘食はきっと王子のほうではあんパンなどと同じようにふつうに食べ継がれているのでしょうね。
昔のとはやはり少し違って、ソフトクッキー風(白っぽいですよね^^♪)。一度いただいてみたいです。

成城石井さんが手の届くところに1件あってくれると助かりますよね(^^)フロマージュブラン、とろりとしておいしそう!おねぎとの相性もとてもいいと思います~(*^^*)
【2008/06/23 09:10】
| URL | yoko #nFq16Mfw[ 編集] |
>七味とうがらしさん
こんばんは。
<ドーメル>さんですねv-219
私も一度だけしか行った事ないのですが、お客さんの数の多さに圧倒されたことを覚えていますi-229


>ゆかりさん
こんばんは。
チーズは本当に良いお値段しますよね~v-356
パンには必須アイテムなので必ず買いますが…i-229
チーズっぽくないチーズのフロマージュブラン、美味しいチーズですv-343
ポチもありがとうですv-290


>yokoさん
こんばんは。
今日も雨が降るのかふらないのはっきりしないお天気でしたねv-277v-279
“大納言ミルク”はもう本当に美味しかったですv-343
生地はもちろん大納言とチーズという組み合わせのフィリングもv-426

そうそう成城石井はとってもありがたい存在ですね。
特にパン関係のものを買うにはなくてはならない存在でv-10



【2008/06/23 18:52】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
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