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<風のすみか>
風のすみか(吉祥寺;その他のエリア)

風のすみか
2004年9月25日にオープンしたパン屋さんですJR中央線、京王井の頭線各吉祥寺駅より徒歩15分の所にあるお店です吉祥寺通りをはさみ三鷹の森ジブリ美術館の丁度向かい側にあるのでわかりやすいです

風のすみか>とは…
1.若者が働く事を通して学び、学ぶ事を通して働く場。
2.手間ひまかけて作った美味しいパンを提供するパン屋さん
3.作る人と食べる人が共に作る地域の人の顔の見えるパン屋さん


風のすみか
こちらでは手間ひまけた食材が使われてます

天然酵母…全てのパンをイースト菌を使わず、天然酵母でじっくりとふくらませます。時間と手間がかかる分味わい深い豊かなパンができあがります
ニローネ産の材料…神奈川県津久井郡津久井町韮尾根地区(ニローネ)の畑で東京農大と地元の農家の方々の力を借りて、原材料とする小麦の一部を自分達で栽培してます。またその他にも具財となる野菜や果物などの農作物を育てて他では味わえないオリジナル食材を使っているそうです

この酵母、この材料で出来上がったパン達をご紹介しますね


きなこクリームパン
きなこクリームパン(¥140)
神奈川県のニローネの農場で育てた大豆をお店できな粉に挽いて生地にねりこんであります
きなこクリームパンカット
うわ~生地香ばしい甘さ控えめななめらかな自家製カスタードはとても丁寧に作られてますやさしいお味パンはしっとりともっちりとした天然酵母独特の香りと食感が味わえますきな粉たっぷりなのでヘルシーなのも嬉しいちぎって食べ始めるととめどなく行きそう…お子様のおやつにも良いと思いますオススメです




クランベリー、カシューナッツ、オレンジピール入り
クランベリー、カシューナッツ、オレンジピール入り(¥250)
パンの名前がそのまんまですこの3つが入ったハード系パンです
クランベリー、カシューナッツ、オレンジピール入りカット
断面はこんな感じです。カシューナッツはカリコリ食感に甘みが引き出されて甘酸っぱくジューシーなクランベリーと良く合いますオレピは顔は見えるのですが香りはかなり控えめ。このままでも良いのですがクリームチーズをたっぷりぬるとクランベリーとの相性が良くとてお美味しく戴けます私はクルミはもちろんのこと、特にハード系パンに入ったカシューナッツが大好きオススメです




ジュゴン
ジュゴンパン(¥140)
沖縄発このパンの売上の一部は沖縄のジュゴンを守るための活動資金に当てられます
かわいい~。レジ横にちょこんと置かれてたのですがあまりのキュートさに即お買い上げです
ジュゴンカット
かわいそうだったのですが真ん中からばっさり行ってみました中には大納言小豆がはいってます。小豆は頭の先から尻尾まできっちり入ってるんですこのパン、シンプルなのですがおもちみたいもっちもちです。それにふっくらと上品に炊かれた大粒の小豆がもうとっても良く合うの見てかわいくて食べて美味しいジュゴンちゃん。オススメです
みんなでジュゴンを守ろう




くるみクリームチーズ
くるみクリームチーズ(¥140)
ほわんとしたきれいな焼き色がついて形がかわいい。クリームチーズ入りのクルミパンです。
くるみクリームチーズカット
香ばしいクルミがたっぷり入ってるのも嬉しいですが、濃厚なクリームチーズがたっぷり入ってるのも嬉しいパン生地はほんのり甘くてふんわり軽いクリチとからめて食べるとクルミとの相性は文句なし。濃厚なクリームチーズ美味しいですオススメです




山型食パン
山型食パン(¥250)
素材は小麦、三温糖、天塩、天然酵母、水のみで作られた食パンです
山型食パン
袋を開けると酵母の良い香りが鼻を刺激しますもっちりとしたハード食パンに近い食感です。トーストするとサックサク三温糖のおかげか噛むほどにほんのりと甘みも感じます。美味しいバタートーストのできあがりですシンプルにトーストも良いですが、薄くスライスしてサンドイッチにしても。使い方万能なリーンな食パン、オススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/02/11 17:00 】
パン | コメント(11)
<<続<風のすみか> | ホーム | 続<麦ばたけ>>>
コメント
はじめまして!
おいしそうなパンの数々!見入ってしましました。
私もパン大好きです。
でも近所にはおいしいパン屋さんがないのです。
またおいしいパン見にきます(^^)
【2007/02/11 18:08】
| URL | Lee #-[ 編集] |
こちらはきっと噛みしめると大地の味がしそうですね~^^地味だけど、根強いファンがいそうです♪近くにあったらぜひトライしてみたいパンばかり!ジュゴンちゃん、お腹に大納言を抱えて、すっごくかわいい♪ぜひお買い上げ~したい一品です(笑)!
【2007/02/11 18:08】
| URL | yoko #-[ 編集] |
> Lee さん
こんばんは。初めまして。いらして頂け嬉しいですv-290
コメントありがとうございます。
Lee さんもパンお好きでいらっしゃるんですね。是非また遊びにいらしてください。私も Lee さんの方へお邪魔させて頂きます。
どうぞ今後ともよろしくお願い致しますv-436


>yokoさん
そうですね~。見た目はそんなに華やかなパンはなく地味ですね。でも自家栽培の食材をこだわって使い安心安全なパンが食べられるのは嬉しいです。それに美味しいし。
粉やそれぞれの香りや味をしっかり味わえるパン、大事ですよねv-398
【2007/02/11 18:24】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
>1.若者が働く事を通して学び、学ぶ事を通して働く場。
今までと違って、面白いコンセプトのお店だね。

ジュゴンパン食べてみたいな~。。

私、kurumichanのパンブログ大好きです。
大好きだからやっぱり人気ブログになってもらいたいです。
今日は27位だった・・・
私が言うのもなんですが、みんなで盛り上げちゃいましょう。。
【2007/02/11 19:32】
| URL | おきろん #pVQFStsQ[ 編集] |
>おきろんさん
こんばんは。おきろんさん…やさしいe-266
「人気ブログになってもらいたい」という嬉しいお言葉ありがとうございますv-436おきろんさんのおかげで少し挽回しました。これからもがんばりますので応援よろしくお願い致しますv-421
【2007/02/11 21:12】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
わぁ~v-358ジブリの森の前にあっています~v-421
またまた、行きたいけど、行けないところ。
妹が開館当初誘ってくれたけど、子供の都合がつかず行けないまま…もう、母とジブリの森の年ではなくなっている息子たち…v-406

私はやはり、クランベリーのハード系が一番v-367
でも、ジュゴンパンもよしv-343
もしかして…ジュゴンと大納言はダジャレつながりかも…v-315
【2007/02/11 22:11】
| URL | sato #-[ 編集] |
>satoさん
こんばんは。
まぁそうだったんですかv-12それは残念でした。
satoさんはハード系のパンがお好きなんですよね。
あ~satoさんナイスですv-218大納言とじゅごん、確かに韻をふんでますねv-8全然気付きませんでした。スゴイsatoさんv-424
【2007/02/11 23:43】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
ジュゴンにちょっとビビってしまいましたが、これってジュゴンを守るために売上金が寄付されるとかですか??それならすごくいい事ですよね。くるみチーズはクルミパン好きとしては基本ですよね~(^-^)きなこの練りこまれたパンも気になりますね~(^o^)
【2007/02/11 23:51】
| URL | 茶々丸 #-[ 編集] |
>茶々丸さん
こんばんは。
そうなんですv-237ジュゴンを守るためにこのパンの売上金が寄付されるらしいのです。私もちょっと貢献してきましたv-8
私もきなこものに弱くすぐ目についてしまうんですよねe-317きなこ大好きe-266
【2007/02/12 00:20】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
うわ~v-352
きなこクリームパンたまりません~v-355生地がまた魅力的ですね。
子供もとっても喜びそう!!!
【2007/02/12 14:52】
| URL | かおりん #-[ 編集] |
>かおりんさん
私もきなこ物に滅法弱くてついつい買ってしまいますv-8きなこは香ばしくて食べて美味しくそれにヘルシーなのも嬉しいですよねv-290
【2007/02/12 17:18】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
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