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<ダム ド フランス>~山口・福岡パンツアーその14~
ダム ド フランス薬院本店その4 (福岡市中央区;福岡県)

<ダム ド フランス>さんのパンも残りわずか。今日で最後になりましたそれとともに“山口・福岡パンツアー”もこれで最後になりました。名残惜しいですが最後のパン達をご紹介していきますね


プチクロワッサンメイプルブランディー
プチクロワッサンメイプルブランディー(¥150)
甘いメイプルブランディーシロップがたっぷりかかった小さなクロワッサンです
プチクロワッサンメイプルブランディーカット
メイプルブランディーシロップがキャラメリゼされたような感じになってるのであまりハラホロ状態ではないのですが食感はサックサクです。メイプルにブランディーにもうこの香りたまりませんメイプル風味というのはよくありますがブランディーは滅多にないですよね実に香りを楽しめる美味しいクロワッサンですオススメです




モナコプチドゥプランセス
モナコプチドゥプランセス(¥150)
デュラムセモリナ粉で作ったサックリもっちりのパンの中にはドライトマトとバジルが入ってます
ハバネロソースがちょっぴりスパイシー
モナコプチドゥプランセスカット
トマトとバジルの良い香りがす~っと鼻を刺激しますもっちりとした生地にトマトの甘酸っぱさが良く合い美味しいのです小ぶりちゃんなので食べ切りサイズと言うのも嬉しいですお味、香りとともに楽しめる美味しいお食事パンですオススメです




タルトレットルビー
タルトレットルビー(¥350)
ブリオッシュのタルトの中にフロマージュクリーム、クランベリージャム、ラズベリージャムがトッピングに飾られてますもう正にルビーがちりばめられたかのように美しい
タルトレットルビーカット
断面はこんな感じです。ふんわりとやわらかいリッチなブリオッシュの中にたっぷりと入ったフロマージュクリームはもうレアチーズケーキのようですう~ん美味しい粒がしっかりと残ってるクランベリージャムとラズベリージャムは甘酸っぱくフロマージュクリームとの相性は絶妙ですブリオッシュ、クリーム、ジャムと全てが絶品ですオススメです




ブール
ブール(¥390)
石臼挽きの粉とライ麦20%を配合し、中種に天然酵母を入れて仕上げられたパンです。私はバゲットを買おうと思ったのですが「時間がたってもこれは美味しく食べられるよ」とムッシュが教えて下さったので素直にブールにしましたクラストはバリッと硬くしっかり焼きこまれ中はしっとりともっちりとしてます。かすかな酸味はあるものの全く気になりません。
ブールカット
クラム(皮)が多いから薄くスライスしてお魚のサンドにするとすごく美味しいとアドバイスをもらいましたフランス人も日本人といっしょでお魚を良く食べるそうで、サンドするお魚はさんまでもいわしでも何でも良いよとムッシュがおっしゃるので2種類やってみました
白身魚のサンド
生たらのハーブソルトのソテー、クリームチーズ、わさび菜のサンドイッチです。

さんま焼きサンド
さんまの塩焼き、クリームチーズ、グリーンオリーブ、わさび菜のサンドです。
流石です。お魚サンド美味しいとオススメ頂いただけありどちらも美味しくできあがりましたどちらかと言うとさんまの方が美味しかったのですが、ライ麦が入った酸味のあるパンなどはスモークサーモンなどオイリーなものを合わせるととても美味しく戴けますね
薄くスライスしてシンプルにバタートーストもですが、美味しいサンドができあがるこのブール、使い勝手万能オススメです



kurumichanのパニック
こちらでお買い物も終わり駅までの出方がわからないので福岡空港へ向かう事を話してから伺って見ると、その時点では飛行機のの時間まで1時間半くらいあり私は余裕かましてたのですが、スタッフの方が「結構ぎりぎりですよ急ぎましょう駅までお送りします」と私が沢山買いこんだパンの紙袋を両手にぶら下げ最寄の地下鉄薬院大通駅までいっしょに走ってくださいました本当に土地勘がないというのは恐ろしいものです。私が切符を買うのを見届けて天神での乗り換えも親切に教えてくださり最後まで見送ってくださいました。本当に感謝ですその機転の利き方スバラシイと思います
今回の福岡パンツアーでは<サイラー>さんでもタクシーのドライバーさんにもまた<ダムド>さんでも皆さんにご親切にして頂き本当に楽しいツアーになりました。福岡の方あたたかいどうもありがとうございました。また是非福岡パンツアーをやりたいです


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/11/03 18:00 】
福岡 | コメント(8)
<<<オリガミ> | ホーム | <ダム ド フランス>~山口・福岡パンツアーその13~>>
コメント
こういうクロワッサンもあるんですねi-190
周りのキャラメルがとっても美味しそうです!!
メープルにブランデーもたまらないでしょねv-10

お魚のサンドって面白い!!
さんまをサンドするなんて全然考えた事もありませんでしたv-405
目から鱗です~

一緒に駅まで走ってくれたなんて、本当に素晴らしいですねv-291
【2006/11/03 19:12】
| URL | vanilla #-[ 編集] |
>vanillaさん
クロワッサン、とっても香りが良くて思わずブランデーの香りをしばし堪能したくなってしまいましたv-398
うふv-290さんまのサンド美味しいですよv-221こういうお魚のサンドはライ麦ベースの酸味のあるパンとかに良く合います。良かったら是非v-411
【2006/11/03 20:57】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
最後の素敵なお話にじーんときましたv-278お店とお客さんの域をこえた「あったかさ」を感じますね。
タルトレットルビーのなんて美味しそうなこと!粒々感がいっぱいのジャムもとっても魅力的v-344
【2006/11/03 21:23】
| URL | かおりん #-[ 編集] |
>かおりんさん
私は勝手にお店から空港まではもっと近いと思い込んでいて…でも最後にこちらのお店に行って良かったです。ステキなムッシュにもお会いできて美味しいパンに出会え、スタッフの方の温かさに接する事ができてv-344
タルトレットルビー、もう一目見て「これだぁv-363」って感じでした。ジャムにフロマージュにブリオッシュ絶品でしたv-315
【2006/11/04 02:30】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
ブリオッシュかなりきになります!
甘酸っぱいもの好きなので!!4つぼしですもんね!

県外からきたひとにはけっこう
「福岡の人はあったかい!」といわれますよ。
けっこう福岡の町や人がすきになって住み着くひともいますよ!

ダムドフランスの経営母体はとある福岡の超有名ラーメン店なんです・・・・・!!
たぶん関東にも支店がいくつもあるようなとこです。
そこはけっこう接客もいいので、それのおかげかな??
こだわり原料になったのが改装からですから!

【2006/11/04 11:51】
| URL | bakers #-[ 編集] |
> bakersさん
早速ありがとうございましたv-237わかりましたよ~v-221調べちゃいましたv-8ちょっとびっくりですね。でもこの頃こういう形態ってすごく多いですね。全然違う業種が参入するの。
もちろん東京でも食べに行った事ありますよv-373

あ~やっぱりv-219私はほんの数時間しかいなくてもかなりありがたみを感じたので「あたたかい」と言われるのはわかります。転勤とかで行ったとしてもきっとすぐ馴染めるのではないかと思いますよv-411

ルビーのブリオッシュv-256お値段もケーキ級ですが美味しいので良かったら是非お試しをv-222

【2006/11/04 14:44】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
プチクロワッサンメイプルブランディーにとっても興味ありv-237
メイプルシロップとブランデーの香りが楽しめるクロワッサンとは珍しいですものね。

全国のパン屋さん巡りは、おいしいパンを発見できるだけでなく、パンが好きという熱意も相手によく伝わり、ステキな出来事まで経験できるんですねe-343
【2006/11/05 00:52】
| URL | リリイ #7aaenNi6[ 編集] |
>リリイさん
今回のツアーでは普段普通にパン屋さん巡りしている時には体験できないような事が色々ありうれしかったり感謝したりと行って良かったとつくづく思いましたv-411
美味しいパンに出会えるのはもちろん1番の喜びですがそれとともにステキなシェフに巡り会えるのも嬉しいですv-300また他の地方へのツアーも是非やってみたいとしみじみ実感している次第ですi-233
【2006/11/05 03:01】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
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