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<ダム ド フランス>~山口・福岡パンツアーその11~
ダム ド フランス薬院本店その1 (福岡市中央区;福岡県)

昨日までご紹介してきた<サイラー>を出てタクシーで向かった先がこちらのお店ですこちらがまたステキなお店なんですよそれでは…

ダムドフランス
本場フランスパンを日本に広めるべくフランスから招かれたウィヨー・アンドレ氏が1982年7月15日にオープンされたお店です

ウィヨー・アンドレ氏
オーナーシェフ ウィヨー・アンドレ氏です
私がお店に到着した時丁度玄関の所に立っていらして迎え入れてくださいました。この後色々こちらムッシュからお話を伺う事ができましたのでご紹介して行きますね

ムッシュは、1970年7月15日、「日本にもフランスパンを広めよう」という、ある製粉会社の招きで、師匠であるレイモンド・カル・ヴェル氏らと共に初めて日本に訪れました。(かの有名なあのビゴさんもこのカル・ヴェル先生のお弟子さん。ビゴさんは2年前の1968年に来日されてます)
「本場のフランスパンの製法を、フランス人の手を借りて日本中に広めたい」という一途な願いをこめて一行はこの福岡を皮切りに大阪、四国、千葉、北海道までの指導に渡ったそうです。
フランス人パン職人による指導により、のちに日本のあちこちでフランスパンが焼かれるようになり、今ではフランスパンの代名詞ともなったバケットが、どんどん売れていくようになりました。

指導期間を終えたムッシュは本国フランスへ一旦帰国。しかしどうしても「本場のおいしいフランスパンを日本の人たちに食べてもらいたい」との想いを抱いて再来日され初めて日本にやってきた時の事を忘れないためにもと言う思いでお店のオープンを7月15日にされたそうです

『パンは生きもの』これがムッシュの信念です
オーブンから取り出した焼きたてのフランスパンは、外気に触れて「ピチピチ」音をたてます。これは表皮がひび割れする音。フランスではこの音を“パンの歌”と呼ぶそうですこの“パンの歌”こそ美味しいパンの目安だそうです

ダムドフランス
私が伺ったのはもう夕方5時過ぎもうかなりのパンが売り切れていてお店中央のカウンターの上にパンが集まってました。

ダムドフランス
お店はとても広く奥が厨房になってます。厨房の中にもご案内いただけたのでまた追ってレポートしますね

ダムドフランスカフェ
広い店内にはかわいらしいカフェもあるのですなんとパンを買うとコーヒーをサービスしてくれちゃうのですなんともスバラシイバッグなどの手荷物を入れられるように足元に大きいバスケットが用意されてるのも嬉しいです



ではそろそろパンのご紹介をしていきますね

オロール
オロール(¥300)
ツナ、マヨネーズ、ブロッコリーにオロール(オーロラソース)をかけて焼き上げてあります。ちなみにオーロラソースとはベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースの事ですう~んトマトの赤が鮮やかです
オロールカット
パン生地はフランス産と国産の粉を混ぜた全粒粉の粉が使われています。そのため生地は真っ白ではありません。食感はもっちりとしてます。具財もツナがたっぷり、オーロラソースと良く合います。またこのソースの色にブロッコリーの緑が良く映えます彩り美しく、パンも具財も美味しいこのお惣菜パンオススメです




マルカサン
マルカサン(¥300)
ジャージー牛乳を使用してますそのジャージー牛乳だけでねったパンです。ムッシュがオススメしてくださいました
マルカサンカット
しっとりとしてコクがある風味豊かなパンです。ほんのりと甘みがとってもやさしい味わいですスライスする手が止まらない~そのままだとしっとり感を味わえ、またトーストするとミルクのおかげでサックサク軽~くなります。美味しいオススメです




ノルマンディーユウヤ
ノルマンディーユウヤ(¥280)
パリジャンで作ったフレンチトーストです
ノルマンディーユウヤカット
ただのフレンチトーストではないのです中にはカスタードクリームとりんごがサンドされてますパリジャンを使ってるので結構太め。フレンチソースが生地に良くしみ込み、サンドされてるカスタードとシャキシャキ感がしっかり残るリンゴのコンポートがまた美味しいのですカスタードも全くくどくないですふんわりしっとりやわらかいフレンチトースト、オススメです


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kurumichanのひとりごと
<サイラー>さんで呼んで頂いたタクシーのドライバーさんはたまたま女性の方だったのすが、私が東京から来てパン屋さん巡りをしている事を話すとドライバーさんも「私もパン好きなんです」って言う話になって車の中でひとしきり盛り上がりこの<ダムドフランス>も当然ご存知でいらしてたので私は一応地図も用意していたのですが全く必要なく一発で連れていってもらえました<サイラー>からこちらまでは結構離れているのですが流石です知らない土地で一人で回っていて結構不安だったのですがすっかり和めました





【2006/10/31 18:00 】
福岡 | コメント(20)
<<<ダム ド フランス>~山口・福岡パンツアーその12~ | ホーム | <サイラー>~山口・福岡パンツアーその10~>>
コメント
オーロラソースというと中華の海老料理を思い浮かべてしまう私ですが、ツナとブロッコリーが乗ったパンにオーロラソースっておいしそうですねv-392
タクシーのドライバーさんとパンの話で盛り上がるって楽しそうですねe-343
私もこのブログを読んで妄想旅行することにしますv-363(爆)
【2006/10/31 19:54】
| URL | リリイ #7aaenNi6[ 編集] |
>リリイさん
巡り会わせなんだかどうなんだかはわかりませんが丁度タクシーのドライーバーさんもうまいことパン好きさんだったりv-411
このブログで仮想旅行して頂けるなんて嬉しいですv-438『お気をつけて行ってらしてくださいね~』i-235
【2006/10/31 21:34】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
今日の気になる一品はノルマンディーユウヤですな。
カスタードとリンゴの入ったフレンチなんて初めて聞きました。
めっちゃ美味しそう。
【2006/11/01 00:51】
| URL | ある意味王様 #-[ 編集] |
>ある意味王様さま
そうでしょv-219珍しいですよねe-317私もフレンチトーストでリンゴやカスタードが入ってるなんて珍しいと思ったのとこの黄金色に惹かれて買ってしまいましたv-10
【2006/11/01 00:57】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
オ-ナ-シェフとお店の感じを見ただけでもすでにおいしそう♪
【2006/11/01 09:06】
| URL | ひろみ #-[ 編集] |
いいですねe-267 知らない土地で出会った人と意気投合して、同じハナシに花が咲くってe-397 
シェフの経歴を読んでると、このお店がまちがいなくおいしいんだろうなってわかる気がしますv-219 フランスもおいしいパンを伝えたいという情熱がありますもんね。
情熱や愛情のこもったモノはなんでも美味しいに違いないですe-354
マルカサンっていうパン、すっごくきれいなパンですねe-460 ジャージー牛乳だけで練ってるんだぁv-529 外はサックリ、中はシットリ甘いんでしょうねe-266 
福岡に行ったらぜひ立ち寄ってみたいお店ですねe-272
【2006/11/01 10:32】
| URL | かおりん2 #-[ 編集] |
>ひろみさん
うふv-290そう思って頂けると嬉しいです。またこのムッシュが本当に良く色々お話してくださって楽しかったんですよv-298追ってご紹介していきますねv-219


>かおりん2 さん
私もシェフの経歴を知ってびっくりしました。また惜しみなくなんでもお話してくださるんですよv-438パンも1個1個説明してくださるし。
マルカサンめっちゃきれいでしょv-353隣りには生クリーム仕立てのヴィエノワもあってすごく悩んだんだけどマルカサンにしましたv-344
ホントこちらも<サイラー>に並んでまた是非リピートしたいお店ですねv-315
【2006/11/01 11:30】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
ノルマンディーユウヤ美味しそう~v-10
中にはカスタードとりんご!食べたいです!!
お店の感じもとっても素敵ですねv-238
【2006/11/01 15:29】
| URL | vanilla #-[ 編集] |
ご無沙汰しています。なかなかPCの時間がとれず、blogの更新もできず・・・せっかく遊びに来てもらうのにいつもごめんなさいm(_ _)m
本場のフランスパンの製法を日本に伝えたい・・・なんてうれしい限りですね!ほんと、おいしそうです!
わたしも何度かバケットを焼いたことがありますが、焼き上がりのピチピチとした音を聞くと本当にうれしくなります(^_-)-☆
【2006/11/01 16:55】
| URL | asako #-[ 編集] |
>vanillaさん
お店良い感じでしょv-353もうムッシュからしてステキv-506パンもとっても魅力的なものが多く色々買って来たのでまた楽しみにしていてくださいねe-343



> asako さん
お久しぶりです。お元気でしたかe-3コメント頂けて嬉しいです。
ムッシュのお話も色々聞けてとても楽しかったですv-290パンもどれも美しいんですよ。それに美味しいしとってもステキなお店でしたv-353また是非遊びにいらしてくださいねv-344
【2006/11/01 19:27】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
パンの歌♪ 
なんてステキな言葉でしょう!
フランス人のパンへの愛着を感じますv-238 
パンを愛する人が焼く作品は、フランスパンに限らず、全てが窯から出てくる瞬間から、
うれしー!って歌いながらでてきてるんだろうなあ♪

【2006/11/01 23:52】
| URL | ちー #-[ 編集] |
>ちーさま
“パンの歌”良い響きだよねv-342ホントホントちーさまおっしゃるように愛情持って焼いたパンはパンも喜んで美しい焼き色とともに窯から出てくるんだろうねv-411そういうパンこそ美味しいパンですよねv-344
このムッシュの作り出すパン達、ホント見た目もきれいだし美味しいv-433まだまだ登場します。楽しみにしていてくださいねe-343
【2006/11/02 00:27】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
あくまで1人前ですよね?ちょっと食後のデザ-トというには無理なサイズかも・・・おいしそうだから、たぶんいけちゃうけどね。
【2006/11/05 15:05】
| URL | ひろみ #-[ 編集] |
>ひろみさん
1人前と言うのはノルマンディーユウヤのことかなv-236このフレンチトーストはかなり大きいので1個食べると満腹ですねv-150でのリンゴもカスタードもたっぷり入っていてすごく美味しいのe-266
【2006/11/05 15:57】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
すっかりご無沙汰しておりましたっ。
PC調子わるくて、まとめて拝見させてもらいます。
さて、このドライバーがよくしてくれたのは、きっとkurumichanさんのお人柄が良かったからですよ~
【2006/11/07 23:53】
| URL | maipan #-[ 編集] |
>maipanさん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。まぁPCの調子が悪かったのですねe-263
また読んで頂けて嬉しいですv-411
知らないところで時間に追われて一人で回るのってかなり心細いもんですよね。今回飛行機の時間が気になってしまって…。でもお店のスタッフの方やタクシーのドライバーさんに和ませてもらえて。私の人柄ではなく運が良かっただけですi-229
【2006/11/08 00:17】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
とうとう明日から福岡に行ってきますv-233
ダム ド フランス、うかがうつもりですe-278楽しみ~v-341フレンチトースト大っ好きなので、絶対ノルマンディーユウヤは食べたいですv-346

【2006/11/15 00:23】
| URL | しぷ #DnUJjXfQ[ 編集] |
>しぶさん
いつ行かれるのかと思っていましたが、明日からなんですねv-237是非色々なパンをゲットしてみてください。こちらのそばにはまだ他にもパン屋さんありますので回れると良いですねv-30お気をつけて行ってらしてくださいねv-233
【2006/11/15 00:49】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
行ってきましたーv-363
ノルマンディーユウヤも食べましたv-291いやぁ、ほんとどれもおいしかったですv-343パンの種類も多くて、目移り・・・v-356迷う私を見て、店員さんが気持ちよく色々説明してくださったり、接客もすごく良いですねe-68とっても気持ちのよいパン屋さんでしたv-352
博多に行った際は、ぜひまた行きたいですv-426
【2006/11/19 21:26】
| URL | しぷ #DnUJjXfQ[ 編集] |
>しぶさん
おお~行ってこられましたかv-237<ダムドフランス>。いや~良かったv-411ご満足いただけたようで何よりです。嬉しいわ。パンの種類多くて選ぶの大変だったでしょ。でもまたスタッフの方々の応対も素晴らしし気持ちいいお店ですよねv-353私もまた福岡行く事があれば是非行きたいお店です。嬉しいご報告ありがとうございましたv-436
【2006/11/19 22:01】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
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