スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
<サイラー>~山口・福岡パンツアーその7~
今日からは福岡市内突入です。短い時間の中で出来る限り回ってみましたのでご紹介して行きます

オーストリア菓子 サイラーその1 (福岡市南区;福岡県)

サイラー
こちらのお店は博多駅からバスで約30分ほど、バス停からも約5分ほど歩くと言うそれほど便利に行かれるわけではないのですが何故こちらを選んで行ったかと言うと、私の大好きな愛してやまない神戸のパン屋さん<ファインブロート>の来田ご夫妻が美味しいとご推薦してくださったからなのです最寄の駅は西鉄の高宮駅になりますが結構距離があるのでほとんどの方は車で来られてました

サイラー
オーストリアにある<サイラー>は創業は1913年と言う代々続くパン屋さんの老舗です。オーストリアでは家業を継ぐことは当たり前の事で、こちらの店主であるアドルフ・サイラー氏も15歳からパン職人として働いています。またこのアドルフ・サイラーと言うお名前も代々引き継がれ今では4代目になるそうです
4代目になるアドルフ・サイラー氏は、1984年にパンとケーキの職人として日本に招待され、86年には祖国オーストリアでパン&ケーキのマイスターを取得されました。89年に再び来日され福岡赤坂の<バイセローゼ>で店長を勤められ、94年に独立してこの南区の長丘に<ベッカライ&コンディトライ・サイラー>を開業されました現在オーストリアのサイラーは2店舗あり本店の方は弟のルドルフ・サイラー氏が引き継いでいるそうです。

サイラー
サイラーさんはこの日本のお店でマイスターオリジナルのパンとケーキを気軽に味わって頂きたいと言う思いで吟味された良質の材料を使い日々作られていると言う事です

サイラーカフェ
残念ながら私は時間がなくお茶する事ができなかったのですが、広い店内にはゆったりとしたカフェもあります。こちらのカフェでできたてのパンやケーキなどを楽しむ事が出来ますお客様にとことんオーストリアを楽しんで頂くためということで資材を全てオーストリアから取り寄せて造られているそうです美しいフレッシュなケーキも沢山あったので時間が取れなかったのが返す返すも残念でなりません


ドイツパンに良く似たオーストリアのパン達、色々買って来ましたのでご紹介していきますね

クノーブラウゲンシュタンゲル
クノーブラウゲンシュタンゲル(¥168)
これは全体像です。31cmほどあるロングなパンなんです。プレッチェル生地にガーリックバターがたっぷりしみこんでます
クノーブラウゲンシュタンゲル
これはアップです。この部分にじゅわっとガーリックバターがしみこんでいるのです。端っこはパキッと折れるくらいにカリカリ。香ばしくて美味しいプレッチェルです。
クノーブラウゲンシュタンゲルカット
ガーリックバターのしみこみ具合がおわかり頂けますでしょうかこの部分はしっとりとしているのですが、このガーリックの風味にどれだけ食欲をそそられてしまうことかビールやワインのおつまみに作られたんじゃないかと思うほどです先日<アナナスラパナデリーア>のパンでフレッシュバターブレッチェルと言うブレッチェルにバターが入ってるのをご紹介しましたが、ブレッチェルとバターは絶妙な組み合わせですとっても美味しいです。オススメです




モーンシュネッケ
モーンシュネッケ(¥168)
ケシの実がたっぷり巻き込まれたデニッシュですアイシングとキャラメリゼのおかげでハラホロとは行かないまでもバターの香りの良いサクサクのデニッシュです
モーンシュネッケカット
私はケシの実ペースト大好きなのでモーンプルンダーなどのケシの実ものは必ず買うのですが、これもこんなにたっぷり巻き込まれてて大満足ほど良い甘さのペーストが甘めのデニッシュに良く合いますおやつとしてコーヒー紅茶のおともにもぴったりですオススメです

ちなみにデニッシュ類は季節のフルーツを使ったものなど数種類用意されてますが、飛行機に乗って持ち帰るのにどうしても崩れてしまいそうだったので今回は涙を飲んで諦めました




サイラートースト
サイラートースト(¥199)
小麦の風味を生かした本格派の食パンです
サイラートースト
キメはあまり細かくないざっくりとして厚切りでトーストするとサックリして実に美味しいです。この粗めのキメにバターがすっと入っていきますほんのりと塩味のパンなのでおかずと合わせてお食事パンにも最適流石に店名が冠せられたパン美味しいですオススメです

こちらはトースト向きの食パンですが、サンドイッチにされるのならバターをたっぷり使ったソフトな口当たりの“バターブレッド”(¥294)がオススメだそうです


『人気ブログランキング』参戦しております皆様のご協力賜りたいです。何卒よろしくお願い申し上げます
お帰りの際良かったらポチっとお願い致します人気ブログバナー



kurumichanのつぶやき
今回2日間と言う短い日程の中1日目に小倉と下関のパン屋さんを回り、2日目法事が終ってから福岡に向かうと言うスケジュールでした。で、お恥ずかしい話なのですが、私は土地勘もないので距離感もなく下関と福岡はもっと近いもんだと勝手に思ってたのですね。なんと新幹線で移動しなくてはならないと知り軽いショック所要時間28分、¥3130もかかるのねん新幹線って短距離はすごく割高

【2006/10/27 18:00 】
福岡 | コメント(11)
<<<サイラー>~山口・福岡パンツアーその8~ | ホーム | <シロヤ>~山口・福岡パンツアーその6~>>
コメント
サイラーきましたね~!
福岡でも有数の有名店ですね!全国的にもゆうめいだし!オーストリアパン専門店ってココ以外知らないっす・・・・
でもでも実はぼく・・・・・サイラーいったことないんです・・・・何回も前は通ったことあるんですけど・・・・
今度絶対いきます!
僕がまえ紹介した「la・spiga」なんですが実はサイラーさんの弟子なんです。建物もサイラーを建てたオーストリアの大工さん本人を呼んできて建てたそう。
la・spigaについての記事↓
http://bakers.blog77.fc2.com/blog-date-200610.html

クノーブラウゲンシュタンゲ・・・・・・なにがなにやらわからない名前っすね・・・
でも超おいしそう!!!
今度たべます!

北九州って遠いでしょ・・・・・
だからなかなかいけないんですよね・・・・・・・
シロヤもいきたぁい!
【2006/10/27 22:49】
| URL | bakers #-[ 編集] |
こちらもまた、素敵な外観のお店ですね!
オーストリアのケーキ店はよくありますが、
(神戸で言えばウィーン菓子の「モーツァルト」とか)
パンのお店は珍しいなあって思いましたv-11
ガーリックバターしっかりのパンは、お酒と一緒に頂いたら、さぞや美味しいでしょうねv-10
カフェタイムが取れなかったのが、お心残りだと思いますが、
さすが!短期間でもパンツアーなさったんですねv-20

【2006/10/27 23:30】
| URL | 月世<げっせい> #-[ 編集] |
オーストリアのパンって一体どんなものか???と興味深く拝見しました。HPでも
チェックしてみました。
オーストリアはウィーンとザルツブルグには行ったんですけど、知らなかったです・・・。
当時はケーキばかりに目が行ってしまったので、HPのパンはどれもフレッシュで美味しそうで、あああ・・・パンも食べておくんだったv-406
【2006/10/27 23:37】
| URL | かおりん #-[ 編集] |
>bakersさん
いよいよ福岡市に入りました。<サイラー>はホント全国的にも有名ですねv-21ステキなお店でしたぁv-10うっとりです。
おおおなんともったいないまだいらしたことなかったんですねv-239是非行ってみてくださいv-30
そうそうbakersさんの記事読んで<スピガ>さん行こうと思ってたんですよ。予定では。残念ながら時間とれず…。なんとこちらのお弟子さんなんですね。でも<スピガ>さんはイタリアのパンなんですよねv-500<スピガ>も絶対行きたいパン屋さんの1つですv-345


>月世さん
そうそうオーストリアのパンって珍しいですよね。ほとんど日本にはないかも。でもかなりドイツパンに近いですよv-499
もちろんお菓子も沢山売っていて生ケーキもとても美味しそうでした。お茶できなかったのがホント残念v-239
お店の造りも美しく落ち着いた雰囲気です。お近くの方が羨ましい限りですv-353


>かおりんさん
オーストリアと言ったらやっぱりお菓子に目が行ってしまいますよねe-317かなりドイツパンに近いのですが重たくなくて酸味も少なくとても食べやすかったですv-290お菓子も沢山売ってるのですが、こちらのステキなカフェでケーキをいただきたかったですv-274本当に残念ですe-263
【2006/10/28 00:59】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
私もオーストリアのパンって食べたことがないので、すご~く興味深く日記読ませて頂きました。
ドイツのに似ているんですね~!勉強になりましたe-147e-149
ケーキはやはりザッハトルテが一押しなんでしょうかv-236
【2006/10/28 01:52】
| URL | リリイ #7aaenNi6[ 編集] |
おひさしぶりです♪
九州パンツアー遠征ですかぁ
すばらしい!!!

素敵なお店~q(>ω<)p
ロングなガーリックバターのん
とっても美味しそう。。。
うらやましいです。
【2006/10/28 02:12】
| URL | byo--------------n♪ #-[ 編集] |
>リリイさん
私もオーストリアのパンって初めてでしたv-219お隣の国ドイツのパンによく似てるんですよねv-499プレッチェルの生地のパンやロッゲンブロート(ライ麦パン)なども多いですし。
今回は持って帰って来れないという事もありケーキはノーマークだったのですがショーケースの生のケーキを見る限りではフルーツを使ったものとかが結構多かったですよv-380色とりどりでとてもキレイでしたe-420
ケーキ食べたかったのですが、時間なく返す返すも残念ですv-406


>byo--------------n♪さん
わ~お久しぶりですv-411
そうなんです。主人の実家の法事にひっかけて九州まで足を延ばしました。
有名店なので知ってはいたのですが、行ってみたらさらに良さがよくわかりましたv-353
パンもどれも美味しかったですv-344お酒が進んでしまいそうなパンが多いのですがv-307
【2006/10/28 12:14】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
100年近くも続いているパン屋さんかあ・・
遠い日本に種を撒いて、それが花ひらいて
根をおろしていられるのは、伝統とパンへの
愛があればこそ!
小麦の旅は奥が深いなあ・・・・・
【2006/10/29 08:33】
| URL | ちー #-[ 編集] |
>ちーさま
オーストリアでは歴史あるパン屋さんなのよね。遠い日本でパンを広めようとしてくださったアドルフ・サイラーさんには感謝だわv-436小麦文化は奥が深いね。掘り下げたいなぁi-233
【2006/10/29 11:07】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
なんと!つちのこのような(表現が悪いかな?)パン。すごい!まだまだ色々あるもんですネェ。
【2006/10/31 09:40】
| URL | ひろみ #-[ 編集] |
>ひろみさん
つ、つちのこって“クノーブラウゲンシュタンゲル”のことですよね、きっとe-390なんとも良い表現に今一人で大爆笑したところですv-411まだまだ色んなのが出てきますよ~v-363楽しみにしていてくださいねe-343
【2006/10/31 11:28】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。