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<TOTSZEN BAKER'S KITCHEN>
TOTSZEN BAKER'S KITCHEN(大倉山;横浜市)

もう何度かご紹介しております、<トツゼン>さん。ずーっと行きたいとは思いつつ、自分の都合良い日とお店のお休みの日が重なってしまったりと…ちょっとご無沙汰になってしまったのですが、やっとお邪魔できたのでまたご紹介していきますね~

以前に書きましたお店のご紹介記事は→こちらです。<トツゼン>さんは一見パン屋さんとは思えない正にブティックのようなステキなお店です初めての方は是非ご覧下さいませ


それでは今回のパンたちを…

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<TOTSZEN>ベーコンチーズクロアソン
ベーコンチーズクロアソン(¥220)
国産小麦100%と鳥海山麓の庄内牛のゴトウ牛乳、国産無水分バター、穂高の水というこだわり抜いた素材で作られるクロワッサン生地でスモークの利いたベーコンとチェダーチーズをくるくるっと巻き焼き上げられたお総菜クロワッサンです。
ベーコンチーズクロアソン
ご覧下さいこの層を1枚1枚薄い生地が幾重にも折り重なっています。ちょっと指が触れるだけでハラハラッとはがれるほど表面の皮はハラホロサックサクです
巻き終わりの両端からチーズの“羽”も出ています
長さは11.5cm×幅は6.5cm、厚みは5cmほどの大きさです。
ベーコンチーズクロアソン カット
はい、中はこんな感じです中も隙間なくくるくるっと均一に巻かれていますひゃ~んもう何から書きましょうやっぱりまずは生地ですわねこんがりとした表面からはバターの“馨しい”と言う表現がぴったりなほどの香ばしい良い香りお口の中に入れるとシャクシャクっと音がするほどサックサクの食感が弾けますバターの程よい塩味とともに濃厚な旨味がどどーっと押しよせて来て実に実に美味しいですこの旨味がこそが無水分バターの凝縮された旨味なのでしょうか、本当に“バター”を感じます。表面サックサクの中の生地はしっとりふんわりやわらか~まろやかな塩味とともにふっくらとした甘さが共存しこれまた旨いのです生地の美味しさに強烈なインパクトがあるのでベーコンチーズが若干印象薄れますが、スモークされた香りの良いベーコンとクリーミーなチェダーがアクセントとなり美味しさもより一層引き立てられます。食べながら私は何回「はぁ~」というため息をついたことでしょう。いつも思うのですが、内山シェフのクロワッサンは時間が少々経ってしまってもそのサックサク感が持続するんです。これも素晴らしいポイントの一つです是非是非皆さんにも召し上がって頂きたい逸品ですオススメです





トラディションショコラ
トラディションショコラ(¥180)
低温長時間発酵でじっくりと熟成し、粉の甘みと香りを最大限に引き出したシェフご自慢のバゲットトラディションの生地でビターなチョコレートを包んで焼き上げたパンです。
長さは11cm×幅は5cmほどの大きさです。
トラディションショコラ
表面の皮はこんな感じです
パリっと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリですトラディションショコラカット
真ん中からばっさりとカットしてみると中はこんな感じですチョコレートがしっかりと包まれています表面はパリッとした中の生地はほど良い水分のしっとり感がありもっちりとした噛みごたえのある食感ですこの“トラディション”の生地は粉の香ばしい香りはもちろん噛むほどに旨味がじゅわわっと出てくるとても美味しい生地なのですね~その旨味が凝縮された生地とビターで濃厚なチョコレートがまた絶妙なマッチングです内山シェフによると、チョコレートを合わせるなら普通の軽いフランスパンではなく粉の旨味の強い生地の方が良く合い美味しいのだそうです「なるほど」と食べて納得です
トラディションショコラ カット
で、この写真は端っこから1.5cm位の所をカットした部分なのですが、端っこまできっちりそれもこんなにたっぷりチョコレートが入っているのも嬉しい限りですよね~
粉の旨味と芳醇な香りのビターなチョコレートのコクががっしりとタッグを組んだ美味しいパンですオススメです



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お知らせです
<トツゼン>さんのスタッフさんがお店のHP内でブログを公開されていらっしゃいます。
「是非ご紹介下さい」との事でしたので、是非ご覧下さいね~こちらです。

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/03/17 17:00 】
パン | コメント(6) | トラックバック(0)
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コメント
トツゼンさんも お馴染みですよね~(^-^♪
クロワッサンの惣菜パンは、サクサク♪の生地が 美味しそう。Kurumichanの お墨付きなら、間違いないですねっ。ショコラパンは、あたしが 好きそう~な パンです。ビターチョコが、良いですね。
【2009/03/17 17:18】
| URL | マロンまろん #-[ 編集] |
>マロンまろん さん
こんばんは。
は~いv-222お馴染みとなってきました<トツゼン>さん。
マロンさんも良く覚えていて下さって嬉しいですv-411ありがと。
クロワッサンの生地はいつもながらに絶品でしたv-20
ビターなチョコレートとバゲットの生地って本当に良く合いますよねv-346
【2009/03/17 18:38】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
ため息が何回も出ちゃう程、美味しいなんて素晴らしいパンなんでしょうねv-10

くるみちゃんの紹介文を読んでいるだけで幸せな気分になってきましたよv-238
【2009/03/17 19:08】
| URL | yuki #-[ 編集] |
>yukiさん
こんばんは。
全然遅くなんてないですよ~v-222
お忙しいのにありがとうございますv-415
ため息が何度も出ちゃうっていうのもなかなかないですよね~i-233
この美味しさを少しでもお伝えすることができて良かったわぁ~v-411
こちらこそ嬉しいです。ありがとうv-343
【2009/03/17 21:44】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
おはようございます。
ベーコンチーズクロアソン 語りつくせない美味しさなんでしょうね~見た瞬間 伝わりましたよv-10
時間がたっても サクサク感があるなんて、なかなか巡り会えないですよねv-398
【2009/03/18 11:00】
| URL | myumi #-[ 編集] |
>myumiさん
こんにちは。
そうなのよ~v-10
“ベーコンチーズクロアソン”の美味しさは筆舌には語り尽くせぬ
と言った感じでe-420
でも気がついたら随分長い文章書いてたんですよねi-229
どうしてもクロワッサンやデニッシュは時間が経つとサクサク感が
なくなりますが、こちらのはその日中ならばっちり美味しく戴けるので
嬉しい限りですv-411
【2009/03/18 14:35】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
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