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<SEIJI ASAKURA>その1
BOULANGERIE SEIJI ASAKURA(高輪;港区)


<SEIJI ASAKURA>
こちらは都営浅草線高輪台駅より徒歩5分、JR品川駅より徒歩10分ほどの所にあるパン屋さんです
高輪警察署を目指すとすぐにわかります
昨年9月1日にオープンされたばかりのまだまだホットなショップです
フランスのアンティークの赤い扉がとてもかわいくてステキ

<SEIJI ASAKURA>
こちらのオーナーでいらっしゃる朝倉誠二シェフは3年間フランスでのご修行の他、ドイツ・ブレーメンでもご修行され、国内ではご出身の徳島でパン屋さんの立ち上げに携わり、また食材のメーカーでのコンサルタントなどをされて来られた凄腕のパン職人さんでいらっしゃいますそれにとっても男前

<SEIJI ASAKURA>
赤いフランスのかわいい扉を押して入ると、白い壁に赤いタイルが印象的な清潔感あふれる店内。中もとてもかわいい~両サイドにパンがずらりと並べられて奥がオープンキッチンの厨房になってます。
低めに設えられた棚に並ぶパンたちを真上から見ることが出来るので、とても見やすく選びやすいのも嬉しいですちょっとご試食があるのも嬉しいサービスですね

<SEIJI ASAKURA>
向かって左サイドのテーブルにはバゲットやライ麦を使ったパンなどのハード系のパンたちが並びます。

<SEIJI ASAKURA>
右サイドには食パンを始めとしてクロワッサンやデニッシュ生地などのヴィエノワズリーだけではなくあんぱんにクリームパン・メロンパンなどの日本を代表するお菓子パンもしっかりとスタンバイオシャレなサンドイッチもありますよ~。
…と、ラインナップは幅広く毎日40種類ほどを焼かれているそうです


<SEIJI ASAKURA>
「一つ一つのパンに全て思い入れがあるんです」と熱く語る朝倉シェフに伺ってみると、例えばこちらのクロワッサン本場フランスのクロワッサンは大きめのサイズでふっくらとしている物が多いですが、それはフランスのバターがあるからこそできるもので日本のバターで作るのならばやはりそのバターの特性に合わせたものを作らなくてはいけないと。フランスのバターと日本のバターでは乳味が違うのでその特性を鑑みると、日本のバターの味を強く引き出せる層の数にして小さな形状にすることで火通りを良くして焼き上げられているそうです。


<SEIJI ASAKURA>
こだわりはそれだけではなく、朝倉シェフは3種類の自家製酵母を作られてパンを焼かれているのですが、その一つがこちらシェフのご出身の徳島の名産の柚子から培養した“ゆず酵母”で作られるあんぱんたち
徳島には最大の名産であるすだちがあるのですが、すだちは繊細過ぎて香りがあまり引き立たないと言うことで柚子を使われているそうです。


<SEIJI ASAKURA>
クープがくっきりと美しい顔立ちのハード系のパンたち。フランス生地のもの、シェフがブレーメンで学んだライ麦の美味しさを引き出したライ麦のパンたちがまるでオブジェのようにディスプレイされています

<SEIJI ASAKURA>
先ほどあんぱんの所で3つの自家製酵母を作られていると書きましたが、2つめはブドウ酵母。ブドウから培養した天然酵母の仕上げにボーヌ・ロマネ(ブルゴーニュワイン)を使用して作られる自家製の種。その種と極々微量のイーストで焼き上げられたシェフご自慢のバゲットたちです
3つめの酵母は追ってご紹介しますね~


それではそろそろ買って来ましたパンたちをご紹介していきますね~

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クロワッサン
クロワッサン(¥148)
先ほど上でもご紹介しましたクロワッサンです
長さは12cm×幅7cm、厚みは5cmほどのおおきさです。
クロワッサン
バターの美味しさを引き出すために折り込む層にこだわられたと言うこのクロワッサンの層は本当にくっきりご覧下さいませまたこの端っこの部分がカリカリで香ばしくて旨~い
表面の皮はもちろんハラホロサックサクでです
クロワッサン カット
中はこんな感じです小ぶりちゃんに成形されているもののふっくらと伸び上がっています。パッリパリの皮に包まれた中の生地はしっとりふんわ~りやわらかぁ層もくるくるっと均一に巻かれていますで、このクロワッサンの特筆すべきは、そのサックサクの食感もさることながらやはりバターのお味朝倉シェフが「日本のバター」の美味しさを最大限に引き出すことに注力されただけあり本当に香ばしさと甘みが濃厚で美味しいんですお口の中にふわっと広がる甘みと喉もと過ぎる時に鼻からスッと抜けて行く香りがもうたまりません。小ぶりちゃんというこの食べやすい大きさも手伝ってあっと言う間の1個完食でっす是非オススメです





クランベリーとクルミ
クランベリーとクルミ(¥248)
レーズン酵母のフランスパン生地の中にクランベリーとクルミをたっぷりと練り込み焼き上げられたハード系パンです。
長さは20cm×幅7cmほどの大きさです。
クランベリーとクルミ
横から見た表面の皮はこんな感じです皮はバリッと焼き上がりナイフの刃もはじくほどカリカリです
くっきりと入ったクープの所に刃を合わせてカットしてみると…
クランベリーとクルミ カット
中はこんな感じですバリっと香ばしいハードな皮に包まれた中の生地は程よい水分のしっとり感がありもーっちりとした噛みごたえのある食感ですルビーのように美しい赤色のジューシーなクランベリーは甘酸っぱく、カリコリの香ばしいローストクルミのオイル分が生地にしっくりと馴染みます。ほのかなブドウ酵母のさわやか~な香りが鼻をくすぐりますその香りを楽しみながら噛み込むと濃厚な粉の旨味に驚かされます何しろ旨味が濃くてすごーーく美味しいんです酵母の甘みと粉の香ばしい旨味との競演まだまだ揃う朝倉シェフのハード系パンに興味津々です是非オススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/01/27 17:00 】
パン | コメント(14) | トラックバック(0)
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コメント
わ~い!新しいお店のクロワッサンわくわくしますねv-10

クランベリーとクルミだったらクランベリーに見とれて私も買っちゃうと思いますv-238
【2009/01/27 17:12】
| URL | yuki #-[ 編集] |
>yukiさん
こんばんは。
今日もまた一番乗りコメントありがとうございますv-415
そうなんですぅv-363またステキなお店と出会えましたぁv-352
やっぱりまずはクロワッサンが気になりますよね~e-275
私もクランベリーに見とれましたv-256
【2009/01/27 17:25】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
こんにちは
お店のドアも店内もディスプレイもパンのお顔もステキv-10
そしてパンが美味しそうですねv-341v-342
【2009/01/27 17:53】
| URL | 淳淳 #-[ 編集] |
>淳淳さん
こんばんは。
とてもステキなパン屋さんの登場とても嬉しいですv-343
そうなんですv-219パンたちのお顔もとても美しくてv-352
もちろんお顔に負けずお味もバツグンですv-437
【2009/01/27 18:03】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
わりとご近所感覚のパン屋さんで嬉しいです。
最近ダンナがハード系のパンに凝っているので、「クランベリーとくるみ」買いにいきたいな。
週末は高輪警察署を目指そう~。
あっ定休日も確認しないとね。
【2009/01/27 18:22】
| URL | ミミ #pNtuR3ss[ 編集] |
>ミミさん
こんばんは。
今日はお会い出来ず残念でしたv-409
そうそう我らの家からはご近所よ~んv-411
私もチャリで行ったしe-215
定休日は木曜日なので是非週末にいらして下さいましv-421
【2009/01/27 18:39】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
こんばんは!
素敵なパン屋さんですね。
クープがくっきりと美しい顔立ちのハード系のパンv-10って、粋な感じでパリ好きには、たまりません。
ワイン片手にクランベリーのパンをちぎりながら・・・って 勝手に想像してワクワクですv-398
【2009/01/27 20:32】
| URL | myumi #-[ 編集] |
先ずは クロワッサンからですね。あたしは、胡桃入の クランベリー&胡桃が 気になります(*^_^*)パレードさんは、カレンツ×胡桃(ノア・カレンツ)か クランベリー×カシューナッツ(オペラ) なんですよ!!!ドライフルーツとナッツの 組み合わせは、美味しいですよね(o^~^o)
【2009/01/27 21:00】
| URL | マロンまろん #-[ 編集] |
>myumiさん
こんばんは。
近所にステキなパン屋さんができてとっても嬉しいですv-343
“顔立ち”はもちろんですが、香りも良く粉の旨味もたっぷりなハード系パンは
たまりませんねv-411v-498v-411
クランベリーとクルミのパンはワインと楽しむ前にすーっかり
食べ終わっちゃいましたわi-229
【2009/01/27 21:28】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
>マロンまろん さん
こんばんは。
は~いv-222まずはやっぱりクロワッサンからねv-219
シェフのお話を伺ったらますます興味津々になってしまいましたv-10
私もドライフルーツとナッツの組み合わせ大好きですv-343
【2009/01/27 21:31】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
クランベリーとクルミちゃん・・・・良いですなぁ~。
ガシガシとした外側の食感と、むっちりした内側にクランベリーとクルミでしょう?
堪りませんね♪
【2009/01/27 23:31】
| URL | へるまん #bzb2jBZU[ 編集] |
>へるまんさん
こんばんは。
バリッと焼き込まれたとっても香ばしいハードな皮としっとり感もばっちり
あるもーっちりとした中の生地のコントラストが嬉しい食感ですv-411
ジューシーなクランベリーとクルミは最高ですねv-437
【2009/01/28 00:35】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
こんにちわ!
カレーパン大好き!の七味とうがらしです。

私もこのお店にはできてすぐに行きました。
自転車でぶらぶらしていたら、あれ、いつの間にか
パン屋さんができてる!と飛び込みました。
残念ながらカレーパンはなかったのですが、
ハード系のものをいただきました。
ていねいに作られているなあと思いました。

お知らせ
 その1 nemoさんのお休みが2009年2月から
      毎週水曜日になるそうです。
      ブログにでていました。
 その2 目黒のopatocaさんは平成20年8月31日
      をもって閉店されたそうです。



【2009/01/28 15:38】
| URL | 七味とうがらし #-[ 編集] |
>七味とうがらしさん
こんばんは。
私も昨年、オープンされたのは知っていたのですが、訳あってすぐ
に行くことが出来ず…v-12
カレーパンは残念ながらなかったですねi-229

あーーそうそう、<opatoca>さんが閉店されたのをその
<nemo>の根本シェフから伺っていたのにも関わらず書き換えとく
のを失念してましたわi-282
ありがとうございますv-435
【2009/01/28 21:00】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
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