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続<ベルグフェルド>
Bergfeld ベルグフェルド(鎌倉;その他のエリア)

昨日に引き続き本格ドイツパン&お菓子をご紹介しますね

ツィーベルクーヘン
ツィーベルクーヘン(¥210)
タマネギとベーコンが入ったパプリカ味のクーヘンです。
ツィーベルクーヘンカット
ツィーベルクーヘンとは、たまねぎの収穫期に作られるドイツの特殊なお菓子だそうです。お菓子と言う意味のクーヘンと言う名がついてますが見た目はキッシュのようでタマネギやベーコンがトッピングされた焼きこみお惣菜パンです土台のパンはサクッとしたクッキーのようで卵でまとめられた甘いタマネギと塩気のあるベーコンが良く合っていて美味しいのですドイツのお惣菜パン美味しいですオススメです




プンパニッケル
プンパニッケル1/4(¥262)
粗挽きのライ麦粉を100%近く使い、4時間蒸焼きにする本格的な製法で作られています
プンパニッケル
しっとりともっちりとライ麦の粒々感も味わえどっしりとしたこれぞドイツパンと言う感じのパンです。ところがライ麦の比率がほぼ100%にもかかわらず酸味があまりなくめちゃくちゃ食べやすいのです私はドイツパンのお店に行くと必ずプンパニッケルを買うのですが、こちらのは今まで買った中で3本の指に入るくらい美味しいです
お店からのアドバイスで「このパンは焼かずに召し上がってください。できるだけ薄くスライスしてたっぷりのバター、少し酸味のあるジャム、コクのあるハチミツ等が合います」とのこと。またお隣のカフェでは、カマンベール、スモークハム、トマト、クレソンをはさんで出されてます
翌日、翌々日でも焼かないで美味しく戴けるってすごいやみつきになる美味しさですオススメです




バウムクーヘン
バウムクーヘン(¥210)
ベルグフェルドの職人さんが丁寧に焼き上げた渾身の逸品のバウムクーヘンこちらのはあまりしっとりとしてなくてパサッとした感じ。本場ドイツスタイルなのでしょうか??私はバウムクーヘン好きでケーキショップにあるとよく買って食べるのですが、どちらのもしっと~りしてるのが多くそういうのを食べ慣れてると「あれれ」って感じ。こればかりは好みだと思うので、私はしっとり好きです。ごめんなさい




大ミミパイ
大ミミパイ(¥189)
バターと粉の層を36層に折り合わせたパイ生地にグラニュー糖をまぶして折り合わせた“ブタの耳”です。ブタは繁殖力があるため、ドイツでは子孫繁栄を願うおめでたいお菓子だそうです
所変わればでドイツでは豚さんが珍重されてるんですねぇ~。
この上なくサックサクでまぶされたグラニュー糖の甘さは絶妙で、バターの香りも良くとっても美味しいですしっかり焼かれてるので縦半分にパキっときれいに割れました。気持ちいい~サクサクパイオススメです


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/07/02 23:37 】
パン | コメント(8)
<<<鎌倉ニュージャーマン> | ホーム | <ベルグフェルド>>>
コメント
こんばんは。最後の豚の耳のエピソードがインパクト強くて、ウケましたv-238
おもしろいですね!
勉強になりました。
今度友達とランチの時の四方山話にします。
        ぴよこでした。ポチッ!
【2006/07/02 20:40】
| URL | ぴよこ #mQop/nM.[ 編集] |
>ぴよこさん
私も全く知らなかったのですがそうらしいですv-16パルミエが豚のミミとはねぇ。是非ランチの“肴”にしてくださいねv-219ポチッ!ありがとうございましたv-436
【2006/07/02 21:37】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
ツィーベルクーヘンの上に乗っているものがキッシュのようで美味しそうv-351
土台は甘くないんですか?
バウムクーヘンもお店によってしっとりだったり、パサパサだったり、ホロホロしていたり…
私もくるみちゃんさんと同じしっとり系が好きですv-433
【2006/07/02 23:18】
| URL | リリイ #LOg7LHXw[ 編集] |
フロインドリーブのプンパニッケルが好きです。チーズとかはさんで食べたら美味しい。どなたかがココのお店はフロインドリーブ出身の方がされてるとコメントされてたけど、大耳パイといい、どうやらその情報は間違いなさそうですね。バームクーヘンもおいしそv-10クラブハリエのもおいしいけど、私は実はユーハイムの周りがシュガーコーティングされてるのが一番好きです(^^;)
【2006/07/02 23:26】
| URL | 茶々丸 #-[ 編集] |
>リリイさん
ツィーベルクーヘンの土台は全然甘くないんですよv-219サクサクの甘くないクッキーのような感じです。キッシュのようなトッピングがしっとりしてるので合わせて食べるとなじんで美味しかったですv-290
バウムクーヘンもお店によって全然違いますよね~奥が深い。あとは自分の好みで選ぶだけですねe-284しっとりを探そうe-266



>茶々丸さん
あ~フロインドリーブのねe-2これぞドイツパンっていうプンパニッケルですよね。チーズ合いますよね、本当に美味しいv-340
こちらではクロワッサンがなくて買えなかったのですがひょっとしたらあのフロインドリーブの独特な形をしてるかもしれないですね。小ミミもあるかもしれない。
ユーハイムのバウムクーヘンは元祖と言う感じですよね。ここしばらく食べてないので食べたくなってきちゃいましたi-229懐かしさに浸りながら食べたいです。
【2006/07/03 00:07】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
大耳パイ美味しそう~(゜▽゜*)ニパッ♪
結構大きそうに見えますが‥(笑)
サクサク系のお菓子って良いですよね~。
源氏パイの超豪華版(☆Д☆)キラリーン♪って感じですね~~■P_o(^-^o) COFFEE。
【2006/07/03 08:24】
| URL | ルイ #-[ 編集] |
プンパニッケルって初めて聞きましたi-190
ライ麦ほぼ100%は凄いですね!
私は酸味のあるパンは苦手なので、酸味がないって言うのも嬉しいですi-179
パイもとっても美味しそうですね!豚さんのお話も勉強になりましたi-280
【2006/07/03 09:45】
| URL | vanilla #-[ 編集] |
>ルイさん
大ミミパイ、ミミにしてはかなり大きかったですv-418私もパイやタルトやデニッシュやら…サクサク系大好きですv-344
この大ミミパイを見て昔ながらの源氏パイを想像してしまうのは私だけではなかったのね。うれしいわv-411



>vanillaさん
大抵のお店のプンパニッケルはかなりの酸味があり食べづらいんですよi-241粒々の食感を感じることができまたもっちりとしてバターやチーズをつけるとバツグンに美味しくなるんですよe-328
【2006/07/03 22:40】
| URL | kurumichan #-[ 編集] |
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