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<とらやベーカリー>
とらやベーカリー(金町;葛飾区)

昨年11月にオンエアされたフジテレビの『どーも・キニナル』の中でご紹介させて頂いた<とらやベーカリー>さん
またゆっくりとお邪魔して来ましたのでご紹介していきますね~

以前に書きましたお店のご紹介記事は→こちらです。とってもかわいらしいお店ですので是非ご覧下さいませ

それでは今回のパンたちを…

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<とらやベーカリー>りんごパイ
りんごパイ(¥283)
サックサクのパイ生地の中に自家製の紅玉のコンフィチュールとフランス産のりんごのピューレをブレンドしたものを包みこみ、焼き上げた季節限定のりんごパイです
横幅9cm×縦8.5cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
りんごパイ
ご覧下さいませメキメキパッコーンと生地が広がっています
表面の皮はんんもうハラホロサックサクでっす
<とらや>さんのパイ生地は「折りパイ」製法で、生地の間に発酵バターを挟み、何度も繰り返し折り込み手間と時間をかけて美しい層を作り出されているそうです。なので薄い生地が1枚1枚幾重にも折り重なっています。
りんごパイ カット
はい、断面はこんな感じです森岡シェフに伺うと、こだわりは「自家製のりんごのコンフィチュール」にあるそうです紅玉りんごの豊かな風味をストレートに出すためにシナモンなどのスパイスはあえて使用せず、バニラビーンズで香りを引き立てているのだそうです。もちろんフランス産のりんごのピューレだけでも美味しいのだそうですが、自家製のコンフィチュールと合わせる事でより一層香りと甘味、酸味のバランスが良くなるのだそうですとろ~りとしたりんごのフィリング、もう本当にりんごの香りと甘味、そして酸味に深みがあると言いましょうか、その上品な味わいはもう筆舌に尽くしがたい美味しさですパイ生地も先日ご紹介したマロンパイの生地よりも微妙にお塩を多めに仕上げられているそうでフィリングにより必ず生地も換えると言うシェフのこだわりが響きます。発酵バターの香ばしい香りとサックサクの弾ける食感が絶品のパイ生地です。これはもう是非皆様に召し上がって頂きたい是非是非オススメです





オリーブリュスティック
オリーブリュスティック(¥210)
長時間熟成発酵させたリュスティックの生地にフランス産のオリーブを混ぜ込み焼き上げたパンです。
縦10cm×横10cm、厚みは5cmほどの大きさです。
オリーブリュスティック
はい、真横から見るとこんな感じです表面の皮はパリパリに焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリですと~っても粉の香ばしい良い香りが漂い否が応にも食欲をそそられてしまいます。
オリーブリュスティックカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~薄い皮に包まれた中の生地には大小様々な気泡がぼこぼこと口を開けています生地には通常のパン生地より水分が沢山含まれているので生地がと~ってもみずみずしいんですちょっと銀シャリのような。しっとりふっくらもっちもちの食感を楽しみながら噛みこむと、長時間発酵の成せる技か粉の甘味がとっても引き出されていてその旨味がとっても美味しいんですところどころに顔を出すオリーブも塩味まろやかで香りが良く程よいコクがなんとも美味しいシンプルなのでお食事パンに、またワインのおともにもぴったりですオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/04 17:00 】
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