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<ファインブロート>その7
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

引き続きますが、<ファインブロート>さんのラストのパンたちをご紹介していきますね~


ナッツカリッ!!
ナッツカリッ!!(1本¥880、1カット¥220)
全粒粉のパン生地の中にマカデミアンナッツ・クルミ・アーモンドをぎっしりと詰め込み焼き上げたガッツリハードなパンです。
以前にもこのブログでご紹介させて頂いたパンで、また関西ウオーカーでもご紹介した事があります
なのでご存じの方もいらっしゃると思いますが、久々なので今回またご紹介しますね
ナッツカリッ!!
ひゃ~、真横から見るとこんな感じですうわわ~良い感じに表面に割れ目が入ってます
この皮ですがバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカッリカリなんです本当に弾かれます
長さは20cm×幅7cm、高さは7.5cmほどの大きさで重さは510gとどっしりです
ナッツカリッ!! カット
断面はこんな感じですご覧下さいこのナッツの量をスゴイでしょ。生地の分量よりナッツの量の方が多いのではないかと思われます。カットするとマカデミアンがゴッロゴロとこぼれ落ちてくるの~バリッと焼き込まれた香ばしい皮に包まれる中の生地は程よい水分のしっとり感でも~っちりとした噛みごたえもバツグンの食感です生地には全粒粉が混ぜ込まれているので香ばしく噛むほどにじゅわじゅわ~っと出る甘味と旨味が実に美味しいですそれとともに生地を噛むと必ずや一緒にお口の中に入ってくるナッツたち、マカデミアンはじゅわ~っと甘味をアーモンドとクルミはほのかな塩味と香ばしさを運んでくれお口の中で弾ける美味しさですこの“ナッツカリッ!!”は<ファインブロート>さんオープン当初からの大定番商品です私もどれだけ食べたかわかりませんがいつ食べても寸分違わず美味しさを来田シェフは実現して下さってます私、大絶賛の“ナッツカリッ!!”是非オススメです






お知らせです
今まで4年間続けて参りましたこの『パンツアー今日のお買い物2』を本日限りで最終回にさせて頂きます。
今日まで本当に本当に沢山の方々にご覧頂き、とても励みになりまた楽しく続けて参りました。
今までご覧下さっていらした皆様、本当にありがとうございました
最後に大好きな<ファインブロート>さんの“ナッツカリッ!!”で〆させて頂きました。
今まで1度もつけたことがなかった5つを最後の最後にお出しすることができました
このブログそして私が同時に公開しております『パンを求めて三千里』ともしばらくはこのままにしておきますので、皆様のパン屋さん巡りのご参考にして頂けましたら光栄でございます。
これからも皆様、素敵なパン屋さんとパンたちを求めて楽しいパンの旅を続けて下さいませ
皆様への感謝の気持ちは言い表す事ができないほどです。

本当に本当に今まで長い間、お世話になりました。ありがとうござました。



                           Fin
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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/18 17:00 】
パン | コメント(40) | トラックバック(0)
<ファインブロート>その6
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

本日も<ファインブロート>さんのパンをご紹介していきますね~

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カボーニュ
カボーニュ(1本¥700、1/2本¥350)
カンパーニュの生地の中にエビスかぼちゃと黒ごまを練り込んで焼き上げた大型のパンです。
かぼちゃはすりつぶして生地に練り込まれているそうです。
長さは23cm×幅11cm、厚みは7.5cmほどの大きさで、重さは470gとどっしりです。
カボーニュ
表面の皮はこんな感じですすっすっと切り込みが入りキレイな模様が浮かび上がっています。
皮はパリッと焼き上がってはいますが、カチカチではないのでスッとナイフも入るやわらかさです
カボーニュカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~キレイなかぼちゃ色ですこんがりとした香ばしい薄い皮に包まれた中の生地はと~ってもしっとりとしてもちもちっとした食感。カンパーニュ生地なのですが硬くも引きもなくどなたでもとても食べやすい食感に仕上げられていますたっぷりとかぼちゃが練り込まれていますが、特にかぼちゃの独特の強い香りがするわけではなくほんの~りと優しい自然な甘味が身体に染み渡りますう~ん美味しいそしてヘルシーそのかぼちゃの甘味と黒ごまの香ばしさがま絶妙です薄くスライスしてトーストはもちろんですが、サンドイッチにすると具材を選ばずどんなアイテムでも良く合い美味しくいただけますヘルシーで食べごたえも満点な“カボーニュ”是非オススメです





トルカ
トルカ(1本¥800、1カット¥200)
パン生地に赤ワインといちごのシロップを練り込み、カシスジャムとドライフルーツのブドウをグルグルっとマーブルに巻き、焼き上げたパンです。
長さは18cm×幅8cm、高さは7.5cmほどの大きさで重さ社430gとどっしりです。
トルカ
はい、真横から見るとこんな感じです
まるでパウンドケーキみたいな形をしているのですね~。
中身がスゴイんでっすそれでは気になる中身をご紹介しましょう
トルカ カット
はい、断面はこんな感じですね、スゴイでしょとてもキレイなピンク色の生地は赤ワインとともに自家製の苺のドライフルーツを作るときに出る苺のシロップも一緒に練り込まれているのだそうですそしてまた色がキレイなのはもちろんのこと、特筆すべきはその香り赤ワインの芳醇な香りと甘酸っぱいさわやか~な苺の香りがもうたまりませんかなりの感激です。しっとりとやわらかくもちもちっとした食感も良く絶品生地ですその生地に包まれたドライフルーツのブドウはプルーンかと思うほどの大粒の高級レーズンを使用され、実に実にジューシーで甘くてこれがまたすごく美味しいんですカシスジャムが甘いレーズンをより引き立てています美しい断面にうっとりとしながらお口では舌鼓。スイーツのようなパンです是非是非オススメです





サンプル
サンプル
ご試食で…と言うことで戴きました。
苺のシロップに漬け込んだフレッシュの柿、クルミとオレンジピールを食パンの生地に混ぜ込み、その周りをキナコトースト(きな粉食パン)の生地で包み焼き上げたと~ってもユニークなパンです。
苺のシロップは自家製の苺のドライフルーツをつくる時に出るシロップで凝縮されたな甘味のあるシロップです
デニッシュなどには使われる事もある柿ですが、あまりこのような形で練り込まれる事は少ないですよね。シェフのアイデアに脱帽しっとりやわらかくもちもちっとした食パン生地にジューシーな甘い柿とオレンジピールがしっくりと馴染んで美味しい~周りのキナコトーストの生地はきな粉の香ばしさと甘味が引き立つ美味しい生地なのですね。断面もツートンでキレイ生地の美味しさとフルーツの美味しさが楽しいパンです
是非商品化をして頂きたいとお願いをしておきましたが、もう商品化されているかも
是非オススメです





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【2010/02/17 17:00 】
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<ファインブロート>その5
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

引き続きますが、<ファインブロート>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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ダンシャク
ダンシャク(¥200)
チョコレートを練り込んだ生地の中にドライフルーツのいちじくを混ぜ込み焼き上げたパンです。
直径は7cm×厚みは4cmほどの大きさです。
ネーミングもおもしろいですね~じゃがいもみたいな形だから“ダンシャク”なのかな~
ダンシャク
はい、真横から見るとこんな感じです
ハードなパンのように見えますが、全然硬くはなくスッとナイフの刃も入ります
ダンシャクカット
はい、そして断面はこんな感じです生地にチョコレートが練り込まれているだけではなくいちじくとともにチョコレートも混ぜ込まれているのですね~生地はし~っとりとしても~っちりとした食感です。ふわふわのやわらかさではなくちょっと噛みごたえもありつつのソフト感です。チョコレートのほろ苦さを併せ持つスイートなしっとりとした生地はなめらかでとっても美味しいんです中に練り込まれたドライフルーツのいちじくはやわらかくジューシーでさわやか~な甘味がチョコレートとの相性バツグンこのチョコレート生地がすごく美味しくておやつ感覚でパクパク食べられてしまいますコーヒーにぴったりのパンですオススメです




スネイク
スネイク(¥200)
カンパーニュのパン生地の中にキルシュ漬けのクランベリーとクルミ・アプリコットを混ぜ込んでクルクルっと巻いて焼き上げたハード系パンです
パンを上から見て横幅16.5cm×縦13.5cmほどの大きさです。(全長はちょっと測れないのでね。。)
スネイク
ぐぐっと寄ってパシャリとしてみましたすると、ドライフルーツたちはこんな感じに隙間無くぎっしりと入っているんですぅ
これだけでもかなりテンション上がりまっす
スネイク
表面の皮はこんな感じです皮はバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカッリカリなんです
バキボキっと手で折っても良い感じです
こんがりと焼けた表面からは香ばしい香りがほわわ~んと漂います
スネイク カット
はい、断面はこんな感じです中にはクルミがたっぷりと練り込まれています。カッリカリの香ばしい皮に包まれた中の生地は程よい水分のしっとり感がありも~っちりとしたかなり噛みごたえもある食感ですその生地を噛みしめるとふわ~っと粉の香ばしい香りと濃厚な旨味とクルミの甘味ががお口いっぱい広がり思わず「うわ~美味しい」と言ってしまうほどです。ジューシーな甘いキルシュ漬けのクランベリーのとさわやかな甘酸っぱいアプリコットが生地にしっくりと馴染みとっても美味しい~このままではもちろんクリームチーズと合わせるとまた最高オススメです




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【2010/02/16 17:00 】
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<ファインブロート>その4
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

引き続きますが、<ファインブロート>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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マックロロ
マックロロ(¥350)
しっとりとした生地にチョコレートを練り込んだパンです。中には何も入っていないシンプルなチョコレートパンです。
長さは13cm×幅8cm、厚みは6cmほどの大きさで、180gとどっしりとした重量感です
マックロロ
はい、真横から見るとこんな感じですふっくらと焼き上がりすべすべのお肌がと~ってもキレイ
んんもう~チョコレートの香ばしくて甘い香りがほわわ~んと漂いたまりません
マックロロカット
はい、そして断面はこんな感じです中には何も入っていないのでシンプルな断面です。見た目はシンプルなのですが、これがまた特筆すべき点がちゃ~んとあるのですね~来田シェフのパンはまず香りチョコレートの芳醇で濃厚、そして香ばしさを併せ持つ甘い香りがとにかく嬉しいほど鼻を楽しませてくれます次に食感し~っとりとしてなめらか、もちもちっとはしているもののするするっととろけていく口溶けの良さ。お味に至ってはお口の中にチョコレートのほろ苦さと程よい甘味がバランス良く広がるのですね~。決して甘いだけのチョコレートのパンではないんです。ほろ苦さが加わる正に大人のためのチョコレートパンでっすは~美味しい。私は特にこの食感を絶賛コーヒーのおともに是非オススメです





ノアレザン
ノアレザン(¥230)
カンパーニュの生地にクルミとドライフルーツのブドウを包み込んで焼き上げたパンです。
ひにょっと曲げられた馬蹄形がキュートです
真上から計測して横幅13cm×縦11cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
ノアレザン
はい、真横から見るとこんな感じです表面の皮はパリッと焼き上がっています。濃いめにつく焼き色からは香ばしい良い香りがほわ~んと立ち上ります
トップには切り込みが入りツンツンとツノが立っています。
ノアレザンカット
はい、断面はこんな感じですちなみにどこをカットしてもこんな感じにレーズンもクルミも出てきてくれますパリッと香ばしい皮に包まれた中の生地は程よい水分のしっとり感がありふっくらもちもっちとした食感です。気泡もぼこぼこっと開き、ふんわりと軽い生地です。包まれたレーズンはと~っても大粒なのでジューシーさもバツグン生地にしっくりと馴染み甘くて美味しい~カリコリとした食感の香ばしいクルミとレーズンは王道の組み合わせですねハードの基本形オススメです




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【2010/02/15 17:00 】
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<ファインブロート>その3
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

昨日、一昨日に引き続き<ファインブロート>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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オニオン
オニオン(¥200)
ソフトフランスパンの生地の中にオリーブオイルで炒めた玉ねぎを練り込んで焼き上げたと~っても香りの良いパンです。
11cm×9cmの楕円形で厚みは6.5cmほどの大きさです。
オニオン
はい、真横から見るとこんな感じですふっくらと焼き上がったキレイなお肌の表面の皮はパリッと焼き上がってはいるもののソフトフランスパンの生地なので硬くなくスッとナイフの刃も入ります
この表面からふわわ~んと玉ねぎの香ばしく甘い良い香りが漂うのですね~
オニオンカット
はい、断面はこんな感じです細かい気泡がぼこぼこと口を開けふっくらと上に伸び上がる魅力的断面炒めオニオンは全体に満遍なく練り込まれています香ばしく薄い皮に包まれた中の生地はしっとりともちもちっとしたやわらかい食感です。ソフトフランス生地の程よくまろやかな塩味と粉の旨味、そして何よりオリーブオイルでじっくりと炒められたジューシーな玉ねぎの香ばしさと甘味が絶妙にマッチしてすごーく美味しい炒め玉ねぎ最高でっすお野菜やシーフードなどのスープはもちろん、お料理やパスタに合わせても素晴らしいお食事パンですオススメです





パンプ
パンプ(¥200)
カンパーニュの生地にエビスかぼちゃと黒ごまをたっぷりと練り込み、中にドライフルーツのブドウを包んで焼き上げたパンです。
直径は8.5cm×厚みは5cmほどの大きさです。
パンプ
はい、真横から見るとこんな感じですへたをつけたらホントえびすかぼちゃみたい
表面の皮はパリッと焼き上がり、クープに沿ってナイフを入れると刃もスッと入ります
表面からもかぼちゃの色がなんとなくわかりますが、気になる中身を…
パンプ カット
はい、断面はこんな感じですひゃ~金色に輝くほどキレイなかぼちゃ色でっすエビスかぼちゃをすりつぶしそのまま生地に練り込まれているそうです。黒ごまも一緒にね。粉の香ばしい良い香りとかぼちゃの甘味を含む香りがなんともホッとする癒し系。香ばしい薄い皮に包まれた中の生地はしっとりふっくらもちもちっとした食感です。このように具材が混ぜ込まれると硬くなったりするそうですが、硬くもなく引きも全くなくとっても食べやすい生地ですかぼちゃの自然な甘味が活き、香ばしい黒ごまと実に良く合い美味しい~また包み込まれたレーズンがプルーンと間違えるほど大粒ジューシーで濃厚な甘味を蓄えたと~っても美味しい高級レーズンです。このままでお食事パンでと幅広く活躍できるパン、オススメです




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【2010/02/14 17:00 】
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<ファインブロート>その2
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

昨日に引き続きますが、<ファインブロート>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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ビーン
ビーン(¥120)
ソフトフランスパンの生地の中に国産のはちみつと里芋を練り込んで焼き上げたとーってもユニークなパンです。
普通パンにじゃがいもやさつまいもを練り込むことはあっても里芋って滅多に練り込まないですよね~
本当に来田シェフの探究心には頭が下がります
ビーン
はい、表面の皮はこんな感じですソフトフランスの生地なのでパリッと焼き上がってはいるものの硬くはなくスッとナイフの刃も入ります
10cm×10cm×9cmほどの二等辺三角形で、厚みは4cmほどの大きさです。
ビーン カット
はい、断面はこんな感じです里芋の存在を期待された方も多いと思いますが、残念ながら里芋は練り込まれていて、特に固まりとかで入っているわけではなく存在を確認できないのですね。。来田シェフに伺うと、里芋を入れることでグルテンの量が増えてもっちもちの食感になるのだそうです。確かにしっとりもちもち~っとしています。じゃがいもを練り込んだパンとはまた全然食感が違うのですね。気になるお味ですが、里芋のお味はほとんどしません。それより一緒に練り込まれているはちみつがほんの~りと優しい甘味を醸し出しとっても美味しいんです香ばしい皮ともっちもちのクラム、はちみつの優しい甘味の活きたシンプルなお食事パンオススメです





カクベジ
カクベジ(¥220)
カンパーニュの生地にかぼちゃ・レンコン・にんじん・玉ねぎ・さつまいもを練り込んだお野菜たっぷりなヘルシーなパンです。
「スープに合わせて」をコンセプトにされているそうなのであえて薄めのお味に仕上げられているそうです
カクベジ
はい、真横から見るとこんな感じです写真で見ると角食パンほどの大きさのように見えるかも知れませんが、10cm×5cm、高さは4.5cmほどの大きさの小さい直方体です。
いっぱいお野菜たちが入った、気になる中身ですが…
カクベジカット
はい、断面はこんな感じです真ん中でばっさりとカットして並べて見ました。どこをカットしてもこんな感じに数種類のお野菜が顔を出すほどたっぷりと練り込まれているのも嬉しいポイントですカンパーニュの生地ですが、硬くはなくしっとりとふんわりやわらかくふわもちっとした食感です中のかぼちゃ・さつまいも・にんじん・玉ねぎからは自然な甘味が引き出されてそれぞれ美味しい~またレンコンはシャキシャキ感を楽しませてくれるのですね~薄めなお味つけとは言え、カンパーニュの生地自体も粉の旨味がしっかりと引き出され、それぞれのお野菜のコラボが絶妙でこのパンだけでももう充分美味しいですもちろんスープがあったらなお一層美味しく戴けますけどヘルシー志向な方は是非注目でっすオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/13 17:00 】
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<ファインブロート>その1
ファインブロート(兵庫県尼崎市)

昨年のシルバーウイークの時に三年ぶりにやっと訪問する事ができた<ファインブロート>さん。
とても素敵なお店にリニューアルされていて
今回のパンたちは、オーナーさんご夫妻のご厚意でお送り戴いたものです
<ファインブロート>さんは通販を一切されておりませんので、あしからずご了承下さいませ
お店のご紹介記事は→その1その2です。
その1では1Fのブランジェリーを、その2では奥様がやっていらっしゃる雑貨ショップをご紹介しております。
どちらもとてもかわいらしい夢の世界ですので初めての方は是非ご覧下さいませ


それでは今回のパンたちを…

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<ファインブロート>オリーブ
オリーブ(¥150)
ソフトフランスパンの生地にスペイン産のグリーンオリーブとプロセスチーズを混ぜ込んで焼き上げられたパンです。
1辺が約10cmの正三角形で、厚みは4cmほどの大きさです。
テトラポットみたいな形でなんかわいい~。
オリーブ
はい、真横から見るとこんな感じです表面の皮はパリっと焼き上がっていますが、ソフトフランスの生地なので全然硬くなくスッとナイフの刃も入ります
オリーブ カット
はい、断面はこんな感じです薄い皮に包まれた中の生地はしっとりふっくらもちもちっとしたやわらかい食感ですこのしっとり感ともちもち感が絶妙まろやかな程よい塩加減の生地にクリーミーなプロセスチーズとさわやかなグリーンオリーブ がしっくりと馴染み美味しい~グリーンオリーブは細かくカットされて散りばめられているのでどこをカットしても顔を出してくれる存在感です。もちろんこのままで美味しいのですが、チーズもオリーブもシンプルなお味にまとめられたパンなのでお料理に合わせたお食事パンとしてもバッチリですオススメです





ストロベリーナッツ
ストロベリーナッツ(¥280)
赤ワインといちごのシロップを混ぜ込んだ生地の中に自家製のドライフルーツのいちごと生マカデミアナッツを入れて焼き上げたパンです
なんと自家製のドライフルーツですよ~すごいですよね普通はドライフルーツまでは作りませんもんね~脱帽です
ストロベリーナッツ
はい、真横から見るとこんな感じです写真で見ると角食パンほどの大きさに見えますが、実際は10.5cm×5.5、高さは4.5cmほどの大きさの小さい直方体です。
気になる中身ですが、カットしてみましょう…
ストロベリーナッツ カット
はい、断面はこんな感じですひゃ~生地の色がとってもキレイ、かわいいピンク色をしてますこの生地の色ですが、赤ワインの他にいちごのドライフルーツを作る時に出るシロップを一緒に混ぜ込んでいるのだそうですなのでこんなにキレイな色になるのですね~。さらに色だけではなく香りもと~っても良いんです赤ワインの芳醇な香りといちごのさわやかな甘酸っぱい香りがもうたまりません生地はしっとりもっちりとしたちょっと噛みごたえのある食感です。いちごの優しい甘味がお口の中にほわ~んと広がります。もちろんドライフルーツのいちごもジューシーでやわらかくて何より旨味をたっぷりと蓄えた濃厚なお味が絶品ですほんのりと甘味のあるカリコリのマカデミアナッツとの相性もバツグンこのままでもう充分美味しいのですが、軽くトーストするといちごの香りがより一層引き立ち美味しさもまた格段にアップしますオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/12 17:00 】
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<Surje>その5
Boulangerie Surje(館山;千葉県)

引き続きますが、<スルジェ>さんのパンも最後になりましたのでラストのをご紹介していきますね~

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山食パン
山食パン(¥280/1斤)
低温で長時間発酵させて作られる、しっかりとした味わいと食べ応えがある食パンに仕上げられているそうです
断面の幅は10.5cm、山の高さは17cm、1斤の長さは13cmほどの大きさです。
ちなみにお値段は半斤(¥140)1本(¥700)となります。半斤から販売して下さるのも嬉しいですね
山食パンカット
はい、断面はこんな感じです山食パンはふたをせずに焼かれるので、真っ白の生地が上に向かって伸び上がっています。う~んしっとりふんわりやわらか~そしてもっちもちです低温で長時間発酵でしっかりとした味わいを出されているこの食パン、濃厚な甘味があるタイプではなく粉の香ばしい旨味とほのかな塩味が非常にバランスの良い本当にクセのない美味しい食パンですその日中ならしっとりとしたやわらかさを堪能するため是非このままでまたトーストしてもサクしっとりの食感が楽しめます粉の味わいの美味しいすっきりとした毎日食べても飽きない食パンオススメです





松の実タルト
松の実タルト(¥300)
サックサクのタルト生地の中にアーモンドクリームとラズベリーのコンフィチュールをたっぷりと敷き詰め、さらに松の実をたっぷりとトッピングして焼き上げられたスイーツです。
半径9cmのホールの1カットです。
松の実タルト
タルト生地はこんな感じですサックサクカッリカリに焼き上げられてお皿の上に置くとこつんと音がします。
高さは3cmほどです。
松の実タルト カット
はい、断面はこんな感じですひゃ~ラスベリーのコンフィチュールも松の実もたっぷりですぅタルト生地はサックサクでフォークを刺すとパリッと気持ち良く割れますバターの香ばしい良い香りとコクがお口いっぱいに広がりとても美味しいタルト生地ですフィリングのラズベリーコンフィチュールはとろ~りとした濃厚な仕上がりですっきりとした甘さで酸味は極少なめ、甘酸っぱい本当に上品な美味しいコンフィチュールですまた香ばしいアーモンド生地とも良く合い美味しい~トップの松の実もカリコリとした食感と噛むとじゅわっとでるオイル分が甘酸っぱいラズベリーコンフィチュールをまろやかに包みます。コーヒー・紅茶のおとものスイーツに是非オススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/11 17:00 】
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<Surje>その4
Boulangerie Surje(館山;千葉県)

昨日、一昨日に引き続きますが、<スルジェ>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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クリームパン
クリームパン(¥140)
シェフご自慢の自家製のカスタードクリームをたっぷりと包んで焼き上げたクリームパンです
横幅10.5cm×縦8.5cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
クリームパン
はい、真横から見るとこんな感じですぷ~っくりとふくらんでいますね
クリームパンはたいてい、グローブ型や楕円形に成形されていることが多いのですが、<スルジェ>さんのは特に成形されていない無造作な形が特徴です
クリームパンカット
真ん中をばっさりとカットすると中はこんな感じになっていますうっひゃ~カスタードもたっぷりですぅシェフご自慢のこのカスタードはバニラビーンズもふんだんにし使用され、バニラの甘い香りがほわ~んと漂いますなめらかでとってもクリーミーでコクがあるもののするするっとお口の中でとろけるとっても美味しいカスタードクリームですその美味しいクリームを包むパン生地はしっとりふんわりやわらかくふわふわですほんのりと甘味のある優しい味わいの菓子パン生地です。ふんわりとしたパンの軽さとカスタードの美味しさであっという間に1個ぺろりでしたコーヒー・紅茶のおとものおやつにオススメです






ノアゼットスリーズ
ノアゼットスリーズ(¥250)
ライ麦と全粒粉をブレンドして作られるカンパーニュの生地にヘーゼルナッツとドライクランベリーを沢山混ぜ込んで焼き上げたパンです。
外周の直径は11cmほどの大きさです。
ノアゼットスリーズ
表面の皮はこんな感じです皮はパリッと焼き上がり、ナイフの刃も弾くほどカリカリです
ちなみにパンの名前になっている“ノアゼット”はフランス語でヘーゼルナッツのこと、また“スリーズ”はさくらんぼなどの意味です
ノアゼットスリーズ カット
あい、断面はこんな感じですパリッとした皮に包まれる中の生地は程よい水分のしっとり感がありもっちりとした噛みごたえのある食感です全粒粉とライ麦が練り込まれているのでとっても香ばしくさらに噛むほどに粉の甘味も引き出されて生地自体がとっても味わい深く美味しいですそんな美味しい生地にジューシーで甘い赤い色の美しいクランベリーが良く合いますカリコリと香ばしいヘーゼルナッツのコクのある甘味もさっぱりとしたクランベリーと相性バツグンですお食事にまたワインのおともにと…オススメです




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【2010/02/10 17:00 】
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<Surje>その3
Boulangerie Surje(館山;千葉県)

昨日に引き続きますが、<スルジェ>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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栗のデニッシュ
栗のデニッシュ(¥200)
サックサクのデニッシュ生地の中にアーモンドクリームを敷き詰め、その上に栗の渋皮煮をトッピングしたスイーツなデニッシュです。
直径は7.5cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。
栗のデニッシュ
はい、真横から見るとこんな感じですしっかりとした高さもあります。
表面の皮にはココナッツもトッピングされてます。皮はもちろんハラホロサックサクです
栗のデニッシュ カット
はい、真ん中をばっさりとカットした断面はこんな感じですサックサクの香ばしい皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりやわらか~う~んバターの良い香り香ばしくクリーミーな甘味のあるデニッシュ生地となめらかなアーモンドクリームがまた実に良く交わりすごーく美味しいですアーモンドクリームとほっくほくの栗の渋皮煮も相性バツグン栗好きにはたまらない美味しいスイーツです。コーヒー・紅茶のおともにオススメです





五穀パン
五穀パン (¥180)
ライ麦と全粒粉を練り込んで作るカンパーニュの生地に黒ごま・小豆・黒豆・大麦・うるち粟を入れて焼き上げたとってもヘルシーなパンです
直径は9cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
五穀パン
はい、真横から見るとこんな感じです
カンパーニュの生地なのでハード系のパンではありますが、表面の皮はそれほど固くないのでスッとナイフも刃も入ります
五穀パン カット
はい、断面はこんな感じですパリッとした薄めの皮に包まれた中の生地はしっとりふっくらもっちもちの食感です。この断面からは黒ゴマが目立っていますが、生地全体に五種類の穀物が散りばめられています生地を噛むほどにライ麦の甘味や全粒粉の香ばしさそして程よい塩気がふわっとお口の中に広がり、プチプチとした穀物の食感が歯触り良く楽しめます生地の旨味と香ばしい穀物の甘味が重なり美味しい~ヘルシーなお食事パン、シンプルなお味なのでどんなお料理に合わせても良く合いますオススメです




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【2010/02/09 17:00 】
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<Surje>その2
Boulangerie Surje(館山;千葉県)

昨日は、<スルジェ>さんのお店のご紹介をしましたので、今日はテイクアウトしてきましたパンたちのご紹介をしていきますね~

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クロワッサン
クロワッサン(¥140)
発酵バターはあえて使わずフレッシュバターをたっぷりと折り込んで作られたシェフオススメのクロワッサンです。
長さは15cm、幅6cm、厚みは5.5cmほどの大きさです。
クロワッサン
ご覧下さい、この層をくっきりと美しい層を描いています
表面の皮はハラホロサックサクで袋から出しただけでも皮ががホロホロと崩れるほどです。
で、この端っこの部分がもうカッリカリで香ばしくてめっちゃ美味しいんです
クロワッサンカット
はい、断面はこんなです中も隙間無く均一にくるくるっと巻かれていますとってもキレイ。サックサクの香ばしい皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりやわらか~う~ん、フレッシュバターのクリーミーな甘味が絶妙に引き出されていて程よい塩加減とともに大変美味しいですバターたっぷりでも持つ手にもそれほどオイリーになりませんサックサクの食感とバターの旨味がこんにも味わえる美味しさなのにお値段は¥140となんともお手頃も嬉しいですオススメです





オランジェ
オランジェ(¥220)
フランスパン生地にオレンジピールとカシューナッツを混ぜ込んで焼き上げたパンです
加瀬シェフのオススメです
オランジェ
はい、真横から見るとこんな感じです表面の皮はパリッと焼き上がっていますが、カチカチに硬いわけではなくナイフの刃もスッと入りますが、生地に弾力があります
長さは9.5cm×幅7.5cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
オランジェ カット
はい、断面はこんな感じですうわ~オレンジピールもカシューナッツもたっぷりですぅパリッとしや薄い皮に包まれた中の生地はしっとりとしても~っちりとした食感です。引きはなくもちっとした程よい弾力がありどなたにもとても食べやすいと思いますシェフがフランス生地にオレンジピールを入れるとふわっとやわらかくなるような事を仰っていらっしゃったのですが、本当にそのとおりでとっても歯触りの良い食感なんです。ジューシーで甘酸っぱいオレンジピールが生地にしっくりと馴染んでほのかに甘味のあるカシューナッツとのコンビもバツグンクリームチーズと合わせるとさらに美味しくいただけますオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/02/08 17:00 】
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<Surje>その1
Boulangerie Surje(館山;千葉県)


<Surje>
こちらはJR内房線館山駅より徒歩2分ほどの所にあるパン屋さんです
東京駅から館山駅までは約2時間30分以上、千葉駅からでも約2時間弱かかります

<Surje>
お店の前のテラスはウッドデッキになっていてとてもステキ

<Surje>
駅からもすぐなので便利ですが、駐車場もばっちり完備されているので車でも安心です


<Surje>
お店に入ると輝く白い壁に浮かぶ太陽が一番最初に目に飛び込んで来ます
そう、店名の<Surje>(スルジェと読みます)は、ネパール語で「太陽」という意味なのだそうです。
ネパールに旅行された時に「スルジェ」という言葉が気に入って店名にされたそうです。

<Surje>
お店の内装は、こちらのオーナーでいらっしゃる加瀬シェフ自ら施されたそう。
とってもかわいい店内なんです


<Surje>
加瀬シェフは、下北沢の<アンゼリカ>や西荻窪の<ムッシュソレイユ>などの人気ベーカリーで
ご修行を積まれた後、独立されて2005年3月にこちらの<スルジェ>さんをオープンされました

<Surje>
この棚には食パンが並んでいるはずなのですが…、私がお邪魔したのが土曜日の午後2時過ぎで、もうすっからかんに売り切れ状態でした
かろうじて角食パンが1本、山食パンが1本残っていてぎりぎりセーフです

<Surje>
ちなみにパンの焼き上がり時間はこんな感じになっています


<Surje>
こちらの棚ももうだいぶ“空席”が目立つようになっていて…。
パンのラインナップは食パンを始めとして、クロワッサンやデニッシュなどのヴィエノワズリー、クリームパンなどのお菓子パン、サンドイッチや焼き込みなどのお総菜系と主力のハード系まで幅広く揃い、種類は毎日約60種類ほど焼かれているそうです。

<Surje>
棚の形が太陽の下に浮かぶ雲みたいでかわいい

<Surje>
<スルジェ>さんにはケーキもあるんです
パンは全て加瀬シェフお一人で作られているそうですが、スイーツは奥様がご担当されているのだとか
あ~んモンブランとなめらかプリンがすごーーく食べたかったのですが、これからまだ行くところがあったので買えずにすごく残念次回の楽しみとしてとっておこう

<Surje>
壁にはこんなかわいい時計がかかっていました

<Surje>
お店に来て頂いたお客様を大切にしたいと、店内には小さいながらもイートインスペースがあります。
コーヒーなどのドリンクのご用意もあるのでこちらで焼きたてのパンやスイーツなどをいただくこともできます


明日はテイクアウトしてきたパンたちをご紹介していきますので、どうぞお楽しみに~




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【2010/02/07 17:00 】
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続々<とらやベーカリー>
とらやベーカリー(金町;葛飾区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<とらや>さんのラストのパンたちをご紹介していきますね~

今日は菓子パンシリーズです

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チョコ&カスタード
チョコ&カスタード(¥168)
しっとりソフトな菓子パン生地の中に自家製のチョコカスタードクリームとカスタードクリームの2種類のクリームをたっぷりと包んで焼き上げたスイートなお菓子パンです
横幅11cm×縦9cmほどの大きさです。
チョコ&カスタード カット
はい、断面はこんな感じですうわわ~2種類のクリームがたっぷりぃひゃ~このクリームたちがまた超美味しいんでっすまずチョコカスタードにはクーベルチュールとカカオマスを削ったものをブレンドしているそうでしっかりとしたチョコレートのお味がベースとなり実にとろ~り濃厚でカカオの芳醇な香りも引き立ち絶品ですまたカスタードクリームももう今までにも何度も登場していますが、いつもながらにクリーミーでとろ~りなめらかな口溶けも良い文句なしの美味しいカスタードクリームですビターなチョコカスタードと優しい甘さのカスタードというそんな美味しいクリームどおしが合わさると上品な甘さの薫り高いチョコレートクリームへとさらにグレードアップしますコーヒーのおとものスイーツに是非オススメです






あんずあんパン
あんずあんパン(¥168)
薄いバゲット生地の中に有機栽培の小豆で作られるこしあんとドライアプリコットを包み、表面には黒ゴマと白ゴマをたっぷりとまぶして焼き上げられたお菓子パンです
直径は7cm×高さは5cmほどの大きさで、フィリングのあんこの甘味とあんず酸味のバランスを考慮し少し小ぶりちゃんに成形されているそうです。
あんずあんパン
はい、真横から見るとこんな感じです
表面の皮はパリリっと焼き上がって、黒ごま白ごまの香ばしい良い香りがほわわ~んと漂います
あんずあんパン カット
はい、断面はこんな感じです<とらや>さんには“あんこあんぱん”と言う所謂あんぱんがあるのですが、その“あんこあんぱん”と同量のあんこが詰められているのでかなりぎっしりと入っています。昨日“コッペサンド”でご紹介しましたので、そのあんこはもちろん美味しく、重ねられているドライのアプリコットはじっくりとコンポートされているのでとてもやわらかくフレッシュアプリコットとはまた違った深い味わいが引き出されていますなめらかなこしあんとあんずを一体化させてとても口溶けの良い仕上がりにこだわられたこのフィリングだそうですが、食感だけでなく甘味と酸味のバランスが抜群で本当に美味しいです表面パリカリッと中はもっちりとした噛みごたえのあるバゲット生地の香ばしい生地の中に甘いあんこと杏の美味しい世界が広がります3時のおやつにオススメです





ごませんべい
ごませんべい
奥様から「どうぞお召し上がり下さい」といただきました。
レーズンから起こす自家製の天然酵母で作られた生地を薄くのばしてたっぷりの白ゴマをまぶして焼き上げた正にカリカリパリパリのおせんべいです
横18cm×縦13cmほどの大きさです。
ごませんべい
ご覧下さい白ごまの量を隙間無くまぶされていて、生地が全く見えませ~ん。
もちろんナイフでカットしながら食べるなんていうのではなく、手でバリバリと割っていただきます
ごませんべい カット
すると割った部分はこんな感じになります本当に極薄い生地なのですね~。生地の香ばしさと白ごまの香ばしさがもうお口の中で弾ける弾けるひゃ~美味しいこれならカルシウムやゴマリグナンも抜群に摂れますわねとってもヘルシー。そんなヘルシーなパンをビールのおともに美味しく完食してしまった私って…
そんな事はともかく、本当におやつにぴったりでっすもちろんオススメです




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【2010/02/06 17:00 】
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続<とらやベーカリー>
とらやベーカリー(金町;葛飾区)

昨日に引き続きますが、<とらやベーカリー>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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コッペサンド
コッペサンド(¥157)
<とらや>さんの特製コッペパンにオーガニックのこしあんとミルククリームを合わせてサンドしたスイートなお菓子パンです
長さは15.5cm×幅6cm、厚みは4.5cmほどの大きさで重さは140gとどっしりとしています
コッペサンド
はい、真横から見るとこんな感じですうわわ~お顔がなんともキレイなコッペパンですこと
思わず頬ずりしたくなっちゃうすべすべとしたお肌
で、またあんことミルククリームが端から端まできっちりと入っているのも嬉しいポイントなんです
コッペサンド カット
はい、断面はこんな感じですどおりでどっしりと重たいはずです。中にはた~っぷりのあんこが入っているじゃぁありませんかパン生地はしっとりふんわりふわもちっとした食感が絶妙なほんのりと甘味のある優しい味わいの菓子パン生地です。う~ん美味しい中にサンドされたオーガニックの小豆で作られるこしあんはとろ~りととってもなめらか、口溶けも良く美味しい。あんこの甘味とクリーミーなミルククリームとの相性も抜群あんこと乳製品は本当に良く合いますね私はこの組み合わせ大好きですコーヒー・紅茶のおともおやつに…オススメです





バゲット食パン
バゲット食パン(¥273)
レーズンで起こした自家製の天然酵母で国産の小麦とフランス産とカナダ産の粉をブレンドした粉で作り上げるシェフオリジナルの食パンです
1次発酵に24時間もかけると言う手間暇かかったこの食パンは粉・塩・水という極シンプルな材料だけで作り上げられるものの、普通のバゲットや食パンとは全く異なる製法で作られるシェフのこだわりの食パンです。油脂や砂糖も一切使用されていないとってもヘルシーな食パンなんです。
断面の幅13.5cm×高さは9cm、長さは8cmほどの大きさで重さはなんと300gとどっしりなんです
バゲット食パン カット
はい、生地はこんな感じですあまりふくらまない生地と言うのが特徴だそうで、目の詰まったもちもちっとした食感が生まれるのだそうです。皮と言いましょうか、ミミは硬くなくスッとナイフも入ります中の生地はし~っとりとしてもっちもち、どちらかと言うとむちもちっとした本当に独特な素晴らしい食感なんですこの食感は他所ではあまりないかも。長時間発酵により引き出された粉の旨味、それも3種類の粉がブレンドされているので凄く深みがあり、程よい塩加減がまた絶妙で旨味と塩味のバランスが実に美味しいこの素晴らしい食感は私の拙い文章ではどうにもお伝え仕切れないのが残念で申し訳ないですできることなら本当に皆様にこの食感とお味を体感して頂きたいほどですため息が出るほど美味しい~このバゲット食パン。是非オススメです



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【2010/02/05 17:00 】
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<とらやベーカリー>
とらやベーカリー(金町;葛飾区)

昨年11月にオンエアされたフジテレビの『どーも・キニナル』の中でご紹介させて頂いた<とらやベーカリー>さん
またゆっくりとお邪魔して来ましたのでご紹介していきますね~

以前に書きましたお店のご紹介記事は→こちらです。とってもかわいらしいお店ですので是非ご覧下さいませ

それでは今回のパンたちを…

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<とらやベーカリー>りんごパイ
りんごパイ(¥283)
サックサクのパイ生地の中に自家製の紅玉のコンフィチュールとフランス産のりんごのピューレをブレンドしたものを包みこみ、焼き上げた季節限定のりんごパイです
横幅9cm×縦8.5cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
りんごパイ
ご覧下さいませメキメキパッコーンと生地が広がっています
表面の皮はんんもうハラホロサックサクでっす
<とらや>さんのパイ生地は「折りパイ」製法で、生地の間に発酵バターを挟み、何度も繰り返し折り込み手間と時間をかけて美しい層を作り出されているそうです。なので薄い生地が1枚1枚幾重にも折り重なっています。
りんごパイ カット
はい、断面はこんな感じです森岡シェフに伺うと、こだわりは「自家製のりんごのコンフィチュール」にあるそうです紅玉りんごの豊かな風味をストレートに出すためにシナモンなどのスパイスはあえて使用せず、バニラビーンズで香りを引き立てているのだそうです。もちろんフランス産のりんごのピューレだけでも美味しいのだそうですが、自家製のコンフィチュールと合わせる事でより一層香りと甘味、酸味のバランスが良くなるのだそうですとろ~りとしたりんごのフィリング、もう本当にりんごの香りと甘味、そして酸味に深みがあると言いましょうか、その上品な味わいはもう筆舌に尽くしがたい美味しさですパイ生地も先日ご紹介したマロンパイの生地よりも微妙にお塩を多めに仕上げられているそうでフィリングにより必ず生地も換えると言うシェフのこだわりが響きます。発酵バターの香ばしい香りとサックサクの弾ける食感が絶品のパイ生地です。これはもう是非皆様に召し上がって頂きたい是非是非オススメです





オリーブリュスティック
オリーブリュスティック(¥210)
長時間熟成発酵させたリュスティックの生地にフランス産のオリーブを混ぜ込み焼き上げたパンです。
縦10cm×横10cm、厚みは5cmほどの大きさです。
オリーブリュスティック
はい、真横から見るとこんな感じです表面の皮はパリパリに焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリですと~っても粉の香ばしい良い香りが漂い否が応にも食欲をそそられてしまいます。
オリーブリュスティックカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~薄い皮に包まれた中の生地には大小様々な気泡がぼこぼこと口を開けています生地には通常のパン生地より水分が沢山含まれているので生地がと~ってもみずみずしいんですちょっと銀シャリのような。しっとりふっくらもっちもちの食感を楽しみながら噛みこむと、長時間発酵の成せる技か粉の甘味がとっても引き出されていてその旨味がとっても美味しいんですところどころに顔を出すオリーブも塩味まろやかで香りが良く程よいコクがなんとも美味しいシンプルなのでお食事パンに、またワインのおともにもぴったりですオススメです




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【2010/02/04 17:00 】
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続々<えんツコ堂製パン>
えんツコ堂製パン(西荻窪;杉並区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<えんツコ堂>さんのラストのパンたちをご紹介していきますね~

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チェダーチーズベーグル
チェダーチーズベーグル(¥220)
チーズ好きにはたまらないナッツの香りがほんのりとするチェダーチーズたっぷりのベーグル。
国産小麦・白神こだま酵母・塩・はちみつ・白ごまを練り込んだ生地にとろ~りとチェダーチーズがかぶせられています。
チェダーチーズベーグル
はい、真横から見るとチェダーチーズがこんな感じにトッピングされています
うふふ、チーズの“羽”がちょこっと生えてますわ
直径は11cm×厚みは4cmほどの大きさです。
チェダーチーズベーグルカット
はい、真ん中をばっさりとカットして重ね合わせてみました真っ白でキメが細かくとってもキレイ~しっとりとしてもっちもち~むちもちっとした食感ですハードなベーグルではなく程よい噛みごたえのとても食べやすいタイプですはちみつが入っているものの特に甘いわけではありませんが、まろやかで口当たりが良く優しい味わいが美味しい~それに白ごまも香ばしくて良いアクセントです。表面に霧を吹いてトーストするとチェダーチーズがとろ~りととろけてより一層美味しくいただけますオススメです






リュスティック
リュスティック オリーブ入り(¥120)
フランスパンよりしっとりとして素朴な味わいの生地にグリーンオリーブを入れて焼き上げたリュスティックです。
国産小麦・白神こだま酵母・塩という極シンプルな材料のフランス生地です。
リュスティック
はい、真横から見るとこんな感じですぷっくりふっくらと焼き上がっています。
皮はパリっと焼き上がり、ナイフの刃も弾くほどカリカリです
横9cm×縦8.5cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
リュスティック カット
はい、断面はこんな感じですパリッと薄い皮に包まれた中の生地はしっとりとみずみずしくもっちもちです気泡もぼこぼこと口を開けて伸び上がっています。しっとりとした生地からは粉の甘味が引き立ち美味しい~細かくスライスされたオリーブが所々に散りばめられています。細かくされているのでオリーブの存在感が少なく大変あっさりとした仕上がりです。なので色々なおかずに合いますね~オススメです




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【2010/02/03 17:00 】
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続<えんツコ堂製パン>
えんツコ堂製パン(西荻窪;杉並区)

昨日に引き続きますが、<えんツコ堂>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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丸パン
丸パン(¥120)
ふんわりやわらか~なハイジが食べてた白パンを彷彿とさせる丸パンです。
国産小麦・白神こだま酵母・砂糖・塩・マーガリンと言うシンプルな材料です。
ここにもふくろうがいます。
丸パン
ふくろうをアップにしてみました。焼き印で押されています
直径は8.5cm×厚みは5cmほどの大きさです。
丸パン カット
はい、断面はこんな感じですうわわ~なんてキメが細かいんでしょうと~てもしっとりとしてふんわ~りとやわらかくもっちもちですそのもっちもちの食感がとても特徴的こだま酵母の優しい甘味を含む香りがほわ~んと漂いうっとりとさせてもらえますお口の中ではしっとりとなめらかな舌さわりが心地よく、ほんのりとした甘味がなんとも美味しい~このパンは何もつけずにこのままで酵母の香りと甘味を楽しみたいですこの丸パンにピーナッツクリームをサンドしたものや、具材をサンドしたサンドイッチもあったのですが、パンそのものの味のわかる基本形を買って来て本当に良かったオススメです





チーズフランス
チーズフランス(¥180)
国産小麦・白神こだま酵母・塩で作ったフランスパン生地にゴーダチーズを包み、トッピングにチェダーチーズをかけて焼き上げたパンです。
11cm×9cmのほどの楕円形で、厚みは6cmほどの大きさです。
チーズフランス
はい、真横から見るとこんな感じですパリッと焼き上がっていますが、ナイフの刃をはじくほど硬くはありません。
チーズの焼けるこんがりとした香ばしい香りがほわわ~んと漂います
チーズフランス カット
はい、断面はこんな感じですど真ん中をばっさりとカットしたのですが、ここにはゴーダチーズはいなかったようです端っこの方にちょこんと入ってました。パリッと香ばしい皮に包まれた中の生地は気泡がぼこぼこと開き、しっとりとしてもっちもちの食感です。香ばしく、程よい塩味のあっさりとした食べやすいフランス生地ですチーズのない部分は普通のフランスパンとして、ゴーダの入った部分はトーストすると皮のパリ感ととろりととろけたゴーダが生地にからみ美味しくいただけますオススメです




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【2010/02/02 17:00 】
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<えんツコ堂製パン>
えんツコ堂製パン(西荻窪;杉並区)

<えんツコ堂製パン>
こちらはJR中央線西荻窪駅より徒歩5~6分ほどの所にあるパン屋さんです
オープンして一年ほどだそうです
こちらのお店は店内の写真撮影は禁止なので外観だけの撮影となりました(「お外の写真だけでしたらOKです」とのご許可を頂きましたので

<えんツコ堂製パン>
このふくろうのロゴマークが目印です

店内にはカフェもあり、特にカフェメニューはないそうですが、お店で売っているパンをドリンクと一緒にいただくというスタイルだそうです

パンは全て国産小麦と白神こだま酵母・自家製のレーズン酵母を用いて作られているそうです。
パンの種類は約30種類ほど。

店名の「えんつこ」ですが、東北地方の方言で農作業中に赤ちゃんを入れておく籠の事を言うのだそうです



それでは買って来ましたパンをご紹介していきますね~

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バゲット
バゲット(小)(¥180)
<えんツコ堂>さんの小さいサイズのバゲットです。
ふくろうさんのロゴマークのついたかわいいお洋服を着てます
バゲット
かわいいお洋服を脱がしてみました
長さは33cm×幅7cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
バゲット
表面の皮はこんな感じです皮はパリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリです
鉛筆のように細い先っちょがまたカリカリですごーく香ばしくて美味しい
バゲットカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~大小様々な気泡がぼこぼこと口を開けて、とっても魅力的断面です
こちらのバゲットは通常よりも水分を多く配合しているそうで、冷めても美味しいのだそうです。確かにバリッとした皮に包まれる中の生地はしっとりみずみずしくもっちもちです特に酵母の香りが引き立つとかではありませんが、粉の香ばしさ漂い、噛むと粉の甘味が微かに感じられます。とってもあっさりとしたバゲットです。塩分も控えめなのでカスクートなどにするととっても良く合いますシンプルで美味しいバゲットオススメです




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【2010/02/01 17:00 】
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