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続々<K-B KEIJI>
カーベ・ケージ(赤坂;港区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<カーベ・ケージ>さんのラストのパンたちのご紹介をしていきますね~

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ハムロール
ハムロール(¥126)
ソフトタイプの生地にハムをくるくるっと巻いて焼き上げたお総菜パンです
長さは12.5cm×幅9cmほどの大きさです。
縦に長いハート型がかわいい~
表面に見える黒い粒々はケシの実です。本当はこのハムロールにはケシの実はついてないのですが、昨日ご紹介したケシカイザーと同じ袋に入れてくれちゃったのでくっついちゃったんですぅ
ハムロール
真横から見るとこんな感じです
このハートの頭の部分にだけハムが巻かれています。
細長くつきだした部分には何も入ってないプレーンな生地です。
ハムロール カット
ハートの頭の一番幅の広い部分をばっさりとカットするとこんな感じでしたキメが細かくみっちりと詰まった生地はしっとりやわらか~もちもちっとした食感で塩味もぐっと抑えられてとてもシンプルなお味です。薄味のパン生地に程よい塩味のハムがアクセント表面に霧を吹いてトーストすると皮がカリッと中はサクふわっと焼き上がりより美味しくいただけます





レーズンブレッド
レーズンブレッド(¥336)
フレッシュバターをたっぷり練り込んで作った生地にレーズンを混ぜ込み焼き上げたブドウパンです。
幅7.5cm×高さは10.5cm、長さは15cmほどの大きさです。
このブレッドの特徴はなんと言ってもトップの飾り
上から見るととってもきれいなんです…


                  


レーズンブレッド
ご覧下さい。こんな感じに美しい模様なんです
ツンツンと尖った部分はカリカリでとても香ばしいです
レーズンブレッド カット
断面はこんな感じですキメが細かくしっとりとしてもっちりとしたやわらか~い食感ですバターのクリーミーな香り、ほんのりとしたコクのある甘みのあるリッチな生地がとても美味しい~レーズンもジューシーで程よく甘酸っぱくさわやか~リッチな生地にしっくりと馴染んでます。このままでも美味しいですが、トーストするとサックサクカリッとなりとっても軽くなります。トーストの方がより一層美味しさもアップですレーズン好きの梅吉にほとんど食べられてしまいましたオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/01/31 17:00 】
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続<K-B KEIJI>
カーベ・ケージ(赤坂;港区)

昨日に引き続きますが、<カーベ・ケージ>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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ケシカイザー
ケシカイザー(¥84)
塩味のシンプルな生地にケシの実をまぶして焼き上げた小型のロールパンです。
直径は8cm、厚みは4cmほどの大きさです。
ケシカイザー
真横から見るとこんな感じです
“カイザー”というのは、ドイツ語で王冠を意味するそうです
確かに横から見ると王冠のように見えますね~。
ケシカイザー カット
はい、断面はこんな感じですシンプルなロールパンなので中には何も入っていません。しっとりとしてふわもちっとした軽い食感です。塩味が効いているのでこのままおかずと合わせてお食事パンと言う王道の食べ方はもちろん、横半分にスライスしてサンドイッチにしても美味しいですこのカイザーは、このケシの実の他、プレーンなものチーズをトッピングしたものなどバリエーションがありますオススメです





フロレンティーナ
フロレンティーナ(¥326)
はちみつ・生クリーム・バター・アーモンド・チェリー・チトロンピール・オレンジピールを一緒に炊いて焼き上げ、スイートチョコレート合わせて仕上げたドイツのお菓子です。
直径は10cmほどの大きさです。
フロレンティーナ
もっと寄って撮ってみました表面はこんな感じなんですナッツやチェリーやピールががっしりとくっつき合っていますぅ
チトロンピールと言うのは、青い皮の柑橘系フルーツでオレンジよりやわらかめなものだそうです。
どんなフルーツなんでしょうね~見てみたいですね~
で、見てみたいと言えばこの裏側はどうなっているのでしょうか…

                    


フロレンティーナ
おおーー裏側に合わせられたチョコレートの面はこんな感じになっていました
なんともこの流れるような模様が美しい
なんだかカットするのが勿体なくなってしまいますが、ばっさりと…
フロレンティーナカット
こんな感じでとっても薄いものなんです表のナッツとドライフルーツの面も裏のチョコレートの面もパリカリッとしていますひゃ~これすごーーく美味しいカリコリの食感の香ばしいアーモンドとさわやかな甘酸っぱいドライフルーツがバターと生クリームのコクのあるキャラメルでがっしりとかためられています。はちみつが程よい甘さを醸し全てをまとめて絶品ですそこにスイートチョコレートが合わさるとよりクリーミーなまろやかさが生まれます。すごーーく甘そうに見えますが意外にもさらりと食べられる素晴らしさを持つスイーツです。コーヒーのおともに是非オススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/01/30 17:00 】
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<K-B KEIJI>
カーベ・ケージ(赤坂;港区)


<K-B KEIJI>
こちらは東京メトロ千代田線赤坂駅より徒歩3分ほどの所にある、本場ドイツ菓子とドイツパンの専門店です
創業は1972年、今年で38年目を迎えられるそうです
こちらのオーナーシェフはドイツの南部・北部と色々な所でご修行を重ねられたそうです。
店名の“K-B KEIJI”の最初の“K”は、「KONDITOREI」=ドイツ語でお菓子屋、“B”は、「BACKEREI」=ドイツ語でパン屋という意味です “KEIJI”はオーナーさんのお名前。

<K-B KEIJI>
お店のガラスの扉を開けて入ると中央のテーブルにずらりと並ぶパンがまず目に飛び込んできます。

<K-B KEIJI>
別のアングルで見るとこんな感じで、とっても広いお店なのですね

<K-B KEIJI>
中央のテーブルに並べられる数々のパンの中でやはり目を惹くのはブレッチェル

<K-B KEIJI>
ドイツパンだけではなくコロネやあんぱんなど日本の伝統的菓子パンも勢揃い

パンのラインナップはブレッチェルやカイザー、グラハムやロッゲンブロートなどの主力である本格ドイツパンを始めとして、サンドイッチや日本の菓子パンまでと幅広く毎日50種類ほど焼かれているようです。

<K-B KEIJI>
店名からもおわかり頂けますように、ドイツ菓子とドイツパンのお店ですのでお菓子の種類も本当にびっくりするくらい豊富なのですね~
ビスケット(クッキー)だけでも30種類以上

<K-B KEIJI>
こちら真ん中の段に並ぶビスケットは、1ケース¥756~¥861です。

<K-B KEIJI>
冷蔵ショーケースの中にもずらりとお菓子が並びます
冷蔵庫に入っていますが、生のケーキではなく主にドイツの伝統的な焼き菓子たちです。
焼き菓子とは言ってもどれもお値段は1つ¥300以上です
チョコレートやナッツ、ケシの実、などが使われたものが多く、そのラインナップの中でお馴染みのところではザッハトルテやアップルパイ、バームクーヘン、チーズケーキなどと言ったところでしょうか…。

それではそろそろ買って来ましたパンとお菓子をご紹介していきますね~

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ラウゲンシュタンゲン
ブレッチェル ラウゲンシュタンゲン(¥158)
ドイツの粗塩を使って作るブレッチェルです。ラウゲン液に浸して焼かれる表面がツヤツヤのタイプの本格ドイツのブレッチェルです
長さは約30cmほどです。
ラウゲンシュタンゲン
表面の皮はこんな感じですとってもツヤツヤその表面には岩塩がまぶされています。
表面は固くないのでスッとナイフも入ります
ラウゲンシュタンゲン カット
左側が断面、右側は巻き終わりの部分ですう~ん中はキメが細かくてみちりと詰まってます。しっとりとしてもちむっちりとした食感です。おおーー岩塩がすごーく良く効いてます。ミネラルたっぷりなまろやか~な塩味なので塩分のきつさは全くありません粉の旨味とお塩が共存する美味しさ。表面に霧を吹いてトーストすると皮がパリッとし中はふっくらむっちりと焼き上がり断然美味しさもアップですとてもシンプルなお食事パンオススメです





クリームチーズシュニッテン
クリームチーズシュニッテン(¥158)
バターたっぷりのブリオッシュのようなリッチの生地にほんのり甘めのクリームチーズを包んで焼き上げたスイートなお菓子パンです。
11cm×7cm、厚みは4cmほどの大きさです。
クリームチーズシュニッテン
横から見るとこんな感じです長く焼かれたものを7cmの1カットずつにされています。
スライス面は…
クリームチーズシュニッテン カット
こんな感じです。パン生地はしっとりふんわりやわらか~バターの塩味とクリーミーな甘みのある優しい味わいの美味しい生地です生地にはほんの少しだけですがオレンジピールも練り込まれていてさわやか~な香りもリッチな生地にほんのりと甘いクリームチーズが良く合いますこのまましっとり感を楽しむのも良し、また軽くトーストするとサックサクのビスケットのような食感になり違った味わいも楽しめますオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/01/29 17:00 】
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<ロワンモンターニュ>その4
ロワンモンターニュ(王子;北区)

引き続きますが、<ロワンモンターニュ>さんのパンたちも最後になったのでラストのをご紹介していきますね~

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キャロットロール
キャロットロール(¥100)
仕込みに水を全く使用せずに、すりつぶした人参の水分で練り込み、焼きあげたベータカロテンたっぷりのロールパンです卵と生クリームも入っています。
この形はシザーズと言い、はさみの形なのだそうです
キャロットロール
表面の皮はこんな感じですと~ってもふっくら焼き上がっていますね~
その“はさみ”の横幅は9cm、縦は10cmほどの大きさです。
キャロットロールカット
はい、断面はこんな感じですひゃ~キレイなキャロット色と言うより金色に輝いています中には何も入っていません。パリッと焼き上がったやわらかい皮のに包まれた中の生地はしっとりふんわりもちもちっとした食感です。人参のクセのある香りは全くしないので人参嫌いのお子様などでも全然大丈夫だと思いますシンプルながらも人参本来の甘味が活かされて噛むと微かな甘味のある美味しい生地です。どんなお料理にも合わせられるあっさり感。カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にする働きもあるそうで健康面にも嬉しいパンですお食事パンに…オススメです





運命の石
運命の石(¥160)
北海道産小麦で作った生地にワイルドブルーベリーをたっぷりと練り込んで焼き上げられたスコーンです。
卵とバターも使用されています。
“運命の石”とは、スコーンは焼き上がりの形がごつごつとして見える事からスコットランド王の戴冠の際の玉座として用いられた運命の石に由来していると言う説があるのだとか。。その“運命の石”もともとスクーン城にありスクーンの石とも呼ばれ、スクーンのスペルは「Scone」。お菓子のスコーンもスペルはsconeなので由来している説もわかるような気がします。 
運命の石
はい、真横から見るとこんな感じですう~ん、ワイルドブルーベリーがたっぷりぃ
チョコチップのようにも見えてしまいますね~。
一辺、一辺が9cm×9cm×6cmほどの長さの二等辺三角形です。
運命の石カット
真ん中をばっさりとカットしてみました表面の皮はサクっと、中はしっとりのサクしっとりと言うスコーンの理想型食感も絶妙ですバターのクリーミーな香りがとても高く、甘味がすごーく美味しいしっとりバターの濃厚な生地にジューシーで甘酸っぱいワイルドブルーベリーがしっくりと馴染み実にさわやかワイルドブルーベリー、この生地に本当に良く合うのですね~さわやかなワイルドブルーベリーに誘われるようにサクサクと食べられてしまいます。コーヒー・紅茶のおとものスイーツにオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/01/28 17:00 】
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<ロワンモンターニュ>その3
ロワンモンターニュ(王子;北区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<ロワンモンターニュ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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四角いマンゴー
四角いマンゴー(¥170)
たっぷりのマンゴー果汁で練り込んで作った生地にマンゴーの果肉を混ぜて焼き上げたマンゴー満載のフルティーなパンです
四角いマンゴー
はい、真横から見るとこんな感じですまるで角食パンみたいに見えますね~
1辺が5.5cmほどの立方体です。底の部分はクッキー生地が重なるサックサクの食感も楽しめちゃう生地です
気になる中身ですが…
四角いマンゴー カット
はい、中はこんな感じですひゃ~キレイなマンゴーの色金色に輝く生地ですしっとりふんわりやわらか~マンゴーのさわやかな香りがほわ~んと漂います噛むとお口の中にはさわやかなマンゴーの香りが広がり、練り込まれた果肉のジューシーで甘いマンゴーが美味しい~しっとりとしたマンゴーの生地とサクカリっとしたクッキー生地のWの食感を楽しめるさわやかなパンです。お食事におやつに…。オススメです





愛媛イヨカンショコラ
愛媛イヨカンショコラ(¥200)
パンオショコラ(クロワッサンショコラ)に愛媛県産のイヨカンで作ったイヨカンピールを混ぜ込んだ香りの良いスイートなパンです
オランジェットのような風味豊かなパンに仕上げられたそうです。
オランジェットと言うのはオレンジピールのチョコレートをコーティングしたお菓子です。
愛媛イヨカンショコラ
はい、巻き終わりはこんな感じですくるくるっとした層がキレイ
表面の皮はハラホロサックサクです。
横幅10.5cm×縦7.5cm、厚みは3cmほどの大きさです。
愛媛イヨカンショコラ カット
はい、断面はこんな感じですうわ~ホント、ショコラとイヨカンピールが合わさりオランジェットみたい濃厚でビターな味わいのショコラとさわやか~なイヨカンピールが絶妙でっす。美味しい~ショコラもイヨカンもちょっとほろ苦の部分が隠れているのでなんとも大人のテイストで高級感ありです。クロワッサン生地は昨日もご紹介しましたが、ハラホロではあるもののサックサク感がちょっと少なめなのね。。でも粉の旨味はばっちり引き出されているので濃厚な味わいのある甘味は本当に美味しいですコーヒー・紅茶のおとものスイーツにオススメです




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【2010/01/27 17:00 】
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<ロワンモンターニュ>その2
ロワンモンターニュ(王子;北区)

昨日に引き続きますが、<ロワンモンターニュ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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石臼引き粉のクロワッサン
石臼引き粉のクロワッサン(¥170)
石臼でゆっくりと挽いた粉を使って作られたクロワッサンです。今までは普通の粉を使われていたのですが、粉を換えられたと言うのでゲットしてみました。
横幅11cm×縦7cm、厚みは3cmほどの大きさです。
石臼引き粉のクロワッサン
残念ながらお顔がちょっとつぶれちゃっていますが、この先っちょの部分はカリカリとして香ばしい
表面の皮はハラホロサックサクです
石臼引き粉のクロワッサン カット
石臼挽きの粉は石臼でゆっくりじっくりと挽かれる事でとっても旨味が増すのだそうです。なので今回クロワッサンを作られたそうなのですね確かに粉のすごーく香ばしい良い香りがします。噛むとバターの濃厚な甘味とともに、充分に引き出された粉の旨味ががっつりと合わさり甘味が本当に美味しいですただちょっと残念なのが、サクサク感が…。お顔からもおわかり頂けるかと思いますが、ちょっとしっとりしちゃっているのねん。。旨味は完璧なのですが、クロワッサンの神髄であるサックサク感がなんとも残念。なのでオススメは





ブリオッシュメープル
ブリオッシュメープル(¥180)
ブリオッシュ生地の中にメープルシロップをたっぷりと閉じこめ、マカデミアナッツを練り込んで焼き上げたかわいいスイートなパンです。
ブリオッシュメープル
はい、真横から見るとこんな感じです
山食パンのように見えますが、縦5.5cm×横5.5cm、高さは8cmほどの大きさのとってもかわいい山型のパンなんです
気になる中身ですが…
ブリオッシュメープルカット
はい、中はこんな感じですひゃ~メープルシロップがたっぷり入っていますそれも生地にとけ込んでいるのではなくシロップ状で入っているのでとってもジューシー表面はサクッとしたブリオッシュの中の生地はしっとりふんわりやわらか~メープルの優しく甘い香りに癒されますサクしっとりのバターの濃厚なブリオッシュ生地と甘いメープルシロップが良く合い美味しい~ところどころに散りばめられたマカデミアナッツの香ばしいアクセントも効いています。小ぶりちゃんなので食べきりサイズも嬉しいポイントコーヒー・紅茶のおともにオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/01/26 17:00 】
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<ロワンモンターニュ>その1
ロワンモンターニュ(王子;北区)

もう何度もご紹介しております、<ロワンモンターニュ>さん。<ロワンモンターニュ>さんは秋田県白神山地の白神こだま酵母と北海道産小麦・秋田県産小麦で全てのパンを作られている、白神こだま酵母の大家・遠山シェフのお店です
ちょっとお久しぶりなってしまいましたが、またお邪魔して参りましたのでご紹介していきますね~
以前に書きましたお店のご紹介記事は→こちらです。ステキなお店ですので初めての方は是非ご覧下さいませ

それでは今回のパンたちを…

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<ロワンモンターニュ>おやきネギミソ
おやきネギミソ(¥170)
肉味噌と甘味のあるおネギを合わせて作ったネギミソをやわらかいパン生地で包み、おやき風に焼き上げたお総菜パンです
おやきネギミソ
はい、真横から見るとこんな感じですぷっくりとした真っ白なお肌がキレイ
秋田美人?!直径は10cm、厚みは2.5cmほどの大きさです。
おやきネギミソ カット
はい、真ん中をばっさりとカットして重ね合わせてみましたう~んネギミソがたっぷり包まれています甘辛いおしょうゆの香ばしい良い香りがほわーんと漂い、否が応にも食欲そそられまっす周りを覆うパン生地はしっとりふっくらもっちりとした食感で、ふわふわの軽い生地ではなくもちもちっとした噛みごたえです。フィリングはシャキシャキのおネギの甘味と甘辛い肉味噌ととても良く合い、生地にもしっくりと馴染み美味しい~パン生地はもちろんですが、ごはんも進んじゃいそうなおかずです表面に霧を吹いてトーストすると皮がカリカリッと香ばしく焼き上がり、ネギミソあつあつでより一層美味しくいただけますオススメです





プティ・パンオレ
プティ・パンオレ(¥100)
牛乳だけで練り込んだソフトな牛乳パンです
北海道産小麦と卵・バター・牛乳を使用したリッチなパン生地です。
プティ・パンオレ
はい、真横から見るとこんな感じですこの部分だけ見るとなんか栗まんじゅうのようにも見えちゃったりしますね~。
写真では大きそうに見えますが、このパンすごく小さくて縦5cm×横5cm、厚みは3cmほどのなんです。
プティ・パンオレカット
はい、断面はこんな感じですシンプルな牛乳パンなので中には何も入っていません香ばしい薄い皮に包まれた中の生地はしっとりふっくらふんわりもちもちっとした食感ですほんのり甘味があって美味しい~パン皿に乗せたらかわいらしく丁度良い大きさに仕上げられたそうです。シェフに伺うと、フランスでは高級なレストランのパンは全てプティパンだそうで、バゲットをざっくりとカットして出されるのはビストロのようなお店だそうです(日本ではその限りではないようですが…)と言うことで、ちょっとオシャレなお食事パンをイメージされたそうですオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/01/25 17:00 】
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続<サーカス>
サーカス(武蔵小山;品川区)

昨日に引き続きますが、<サーカス>さんの後半編のパンたちをご紹介していきますね~

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アーモンドクリームナッツとクーベルチュールチョコ
アーモンドクリームナッツとクーベルチュールチョコ (¥200)
ソフトな菓子パン生地にアーモンドクリームとヘーゼルナッツとクーベルチュールチョコレートを包んで焼き上げたかわいいスイートなパンです。
長さは16cm×幅5cmほどの大きさです。
アーモンドクリームナッツとクーベルチュールチョコ
表面の皮はこんな感じです
とってもやわらかい生地なので手で簡単にちぎれます
アーモンドクリームナッツとクーベルチュールチョコ カット
はい、中にはアーモンドクリームとチョコレートがたっぷりぃ菓子パン生地はイーストで作られていますが、風味づけで小麦で起こした天然酵母を少し足しているとのことです。生地はしっとりふんわりふわふわでやわらか~お口に入れるとするするととけて行く口溶けの良さですなめらかで香ばしいアーモンドクリームと濃厚なチョコレートとの相性は抜群で美味しい所々から顔を出すヘーゼルナッツもカリコリと良い食感です。コーヒーのおとものおやつパンにオススメです





イギリスパン
イギリスパン(¥350/1斤)
シェフがオススメ下さったイギリスパンです
特徴は、主材料の粉・塩・水に無添加のショートニングをちょっと混ぜて作られていると言う食パンです。
無添加のショートニングというのを初めて知りましたが、プロ用にあるそうです。
断面の幅9.5cm、高さは14cm、1斤の長さは12cmほどの大きさのちょっと小さめサイズです。
イギリスパン
サイドボディーはこんな感じです
ちなみにサイドにSの文字が浮かんでいるのが見えますが、これは焼き型についている模様なのだそうです。サーカスさんの“S”ではありません。サーカスはのスペルは「circus」ですもんね
イギリスパン カット
はい、断面はこんな感じです真っ白に輝く美しい生地はキメが細かく上に伸び上がっていますしっとりふんわりやわらか~もっちもちぷるんとした食感です。手で裂いてもとっても良く伸びます。イギリスパンなので塩味が強めなのかと思いきや全然そんなことはなく無添加のショートニングと言う油脂分が入っているのでまろやかさを感じます。でもすごーくあっさりとしているので本当に食べやすくちぎり始めるとパクパクついつい手が止まらなくなりそうになりますこのままで、トーストでまたサンドイッチでとオールマイティーに活躍できる美味しいイギリスパンオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/01/24 17:00 】
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<サーカス>
サーカス(武蔵小山;品川区)

<サーカス>
こちらは東急目黒線武蔵小山駅より徒歩2分ほどの所にある街の商店街にとけこんだパン屋さんです
小山台高校脇の西口商店街にありますが、とても細い通りなのとお店の間口も狭いので知らないと通り過ぎてしまうかも知れません。
7年ほど前にオープンされたとのことです

<サーカス>
お店に入ると商品棚がこのように置かれていて、その奥が工房になっています。
お客さんが3~4人入ったらいっぱいになってしまうほどです。

<サーカス>
店内は狭いながらも壁面にはちょっとしたオシャレな棚もありお買い物したパンなども乗せられるスペースもあります。

<サーカス>
壁に掛けられた一番上の額の中はかわいらしい刺繍なんです
一番下の紙はパンのメニュー

<サーカス>
こちらのお店はシェフお一人で切り盛りされていらっしゃいます。青山のアンデルセンでご修行された後、各講演会などに参加されて独学でパンを勉強されたとのこと

<サーカス>
シェフ一押しのイギリスパン

<サーカス>
毎日食べても飽きないようになお食事パンとしてのフランスパン。

パンの種類はシェフお一人で作られていらっしゃることもあり、15~16種類ほどにされていらっしゃるそうです。


それではそろそろ買って来ましたパンたちをご紹介していきますね~

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チーズ!チーズ!チーズ!
チーズ!チーズ!チーズ! (¥250)
しっとりふわふわソフトな菓子パン生地にダイスチーズを包み、トッピングにはレッドチェダーチーズを乗せ、彩りにブロッコリーを添えて焼き上げたパンです。
直径は9cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
チーズ!チーズ!チーズ!
真横から見るとこんな感じです
ぷっくりふっくらとした白いお肌がかわいい。
チーズ!チーズ!チーズ! カット
はい、断面はこんな感じになりますチーズもたっぷりと包まれていますパン生地はしっとりふっくらふんわりふわふわ~でやわらか~い菓子パン生地はイーストで起こされているそうなのですが、香りづけにちょっと小麦で起こした天然酵母も入れているそうです。なので小麦の香ばしい良い香りしっとりとした生地にクリーミーなダイスチーズがしっくりと馴染み美味しい表面に霧を吹いてトーストすると皮がパリッと香ばしく焼き上がり中のチーズがとろ~りとろけて美味しさもさらにアップですとても美味しいのですが、¥250というお値段。CPからすると、オススメは





フランスパン
フランスパン アルチザンブレッド(¥300)
日本人が持って生まれた心が伝える発酵食品の味噌や醤油。パンを主食とする国でも昔から発酵食品として食べられている天然酵母のパンからは優しい気持ちが伝わる…と仰るシェフ。
パン職人が伝え続けている本物の味わいのあるパンの作り方で作られているフランスパンです。
“アルチザン”と言うのは、「職人の」というような意味です。
フランスパン
表面の皮はこんな感じです
パリッと焼き上がっていますが、かたくないのでスッとナイフの刃も入ります
長さは45cm×幅6.5cmほどの大きさです。
フランスパン カット
はい、断面はこんな感じですごはんのように食べられるフランスパンと言うことで国産小麦を使い、ごはんに似た食感にすることで味も香りも自然と身体に染み渡るそうです。薄い皮に包まれた中の生地は程よいしっとり感でふんわりちょっともちもちっとした食感です。確かにこの優しい食感は国産小麦からなのかも。少々時間が経っても全然かたくもならず引きも出ずどなたにでも食べやすいと思いますシンプルなお味なのでどんなお食事にもぴったり気持ちの良いモーニングになるかもオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2010/01/23 17:00 】
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続々<シャン ド ブレ>
Champs de Blé(新横浜;横浜市)

昨日、一昨日に引き続きますが、<シャン ド ブレ>さんのラストのパンをご紹介していきますね~

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カトゥルール
カトゥルール(¥90)
牛乳で仕込んだパンオレの生地にシロップを染みこませて、自家製のカスタードクリームをサンドしたスイートなパンです。トッピングにはスライスアーモンドものっています。
カトゥルールは「おやつ」と言う意味だそうです。
カトゥルール
はい、真横から見るとこんな感じですまあるいパンを横半分スライスしてカスタードがサンドされています。
直径は7cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。
カトゥルールカット
はい、断面はこんな感じですパンオレの生地自体もしっとりふんわりとしたパンですが、シロップが染みこませてあるのでと~ってもしっとり、そしてもちもちっとしてます。ひゃ~やわらかくてほんのり甘くて美味しい~バニラビーンズの入ったカスタードクリームはバニラの甘い香り漂い、とろ~りなめらかで口溶け良く美味しいクリームですこの優しい食感とお味のパンオレとカスタード、普通のクリームパンとはひと味違った味わいに舌鼓です今時¥90というお値段もおやつには嬉しいですね是非オススメです





あんずのルヴァン
あんずのルヴァン(¥210)
自家製の天然酵母ルヴァンを使ってライ麦70%配合した生地に、ダージリンティーで煮込んだあんずを包み焼き上げたハード系パンです。
長さは12cm×幅7.5cm、厚みは5cmほどの大きさで重さは190gとどっしりです。
あんずのルヴァン
はい、横から見るとこんな感じです皮はバリッと焼き込まれてとってもハード、ナイフの刃も弾くほどカリカリですあんずの甘酸っぱい良い香りがたちのぼります
巻き終わりの部分からもあんずが顔を出しています。
あんずのルヴァン カット
真ん中をばっさりとカットしてみました実はこの断面から見えるあんずの量ですが、この部分は最も少なかった部分でカットする場所を替えるとしたたり落ちるくらい出て来る部分もあるんですバリッとした皮に包まれる中の生地はしっとりとしてもーーっちりとした噛みごたえバツグンの食感です歯切れが良いので食べやすいですで、ライ麦が7割も配合されているとは思えないほどほとんど酸味もなくまろやか。ライ麦の香ばしい香り高く、旨味がぎゅっと凝縮していますダージリンティーで煮込んだあんずがさわやか~な良い香り、とてもやわらかくてやわらかな甘味が実に美味しいライ麦とあんず、良く合いますね~私はこのあんずに惚れました薄めにスライスしてトーストするとより一層美味しくいただけます。オススメです




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【2010/01/22 17:00 】
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続<シャン ド ブレ>
Champs de Blé(新横浜;横浜市)

昨日に引き続き、<シャン ド ブレ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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ノア・フロマージュ
ノア・フロマージュ(¥180)
“パンオノア”(クルミパン)の生地にコクのある国産のクリームチーズを包んで焼き上げた、香ばしいクルミとクリームチーズの黄金のコンビのパンです。
直径は7cm、厚みは5cmほどの大きさです。
ノア・フロマージュ
はい、真横から見るとこんな感じです皮はパリっと焼き上がりナイフの刃を弾くほどカリカリです
ころんとまあるいかわいい形、表面からは香ばしい良い香りがほわ~んと漂い、否が応でも食欲そそられてしまいます
ノア・フロマージュ
真ん中をばっさりとカットしてみると中はこんな感じですうわわ~クリームチーズがたっぷりぃ白く輝いているじゃぁありませんかパッリパリの皮に包まれた中の生地は程よい水分のしっとり感がありも~っちりとした噛みごたえある食感です引きもなく歯切れ良くとても食べやすいです香ばしいローストクルミがふんだんに入っていてそのクルミからのオイル分でしっとりとした生地はとっても濃厚なコクが生まれ美味しい~これまた濃厚でクリーミーなクリームチーズも本当にまろやかで上品な味わいクルミ好きさんは是非ワインのおともにも…オススメです





紅茶スティック
紅茶スティック(¥170)
玉子を使用せずにバターをたっぷりと練り込んだ香り豊かな生地に、アールグレイの茶葉をたっぷり使った自家製の紅茶クリームを絞り仕上げた、お味と香りをともに楽しめるスイートなパンです
<シャン ド ブレ>さんのかわいいハンコが押されたお洋服を着てます
紅茶スティック
脱がせてみるとこんな感じです
長さは19cm×幅3.5cmほどの大きさです。
紅茶スティック
表面の皮はこんな感じです
お皿の上に置くとこつんと音がするほどカリパリっと焼き上がった表面ですが、硬くはないのでスッとナイフの刃も入ります
紅茶スティック カット
はい、中にはこんな感じに紅茶クリームがサンドされています端から端まできっちりとサンドされているのも嬉しいポイントですカリパリの皮に包まれる中の生地はしっとりふんわりとっても軽い生地ですクリーミーなバターの香りとともにお口の中ではほんのりとした甘味が広がり美味しい~またサンドされた紅茶クリームの香りが本当にステキとろーりなめらかなミルククリームと紅茶のコンビネーションが絶妙でとても美味しいんですティータイムの一時にオススメです




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【2010/01/21 17:00 】
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<シャン ド ブレ>
Champs de Blé(新横浜;横浜市)

以前に一度ご紹介した事がある、<シャン ド ブレ>さん。新横浜という場所柄なかなか行く機会がなくしばらくのご無沙汰になってしまったのですが、今回ちょっと足を伸ばして行ってきましたので、買って来ましたパンたちをご紹介していきますね~

前回書きましたお店のご紹介記事は→こちらです。とてもかわいらしいお店ですので初めての方は是非ご覧下さいませ

それでは今回のパンたちを…

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<Champs de Ble>気まぐれボストック
気まぐれボストック(¥250)
輪切りにしたブリオッシュの生地にシロップを染みこませてその日の素材でトッピングされたお楽しみの一品です
本日は、カシューナッツ・クルミ・ピスタチオ・アーモンド・マカデミアナッツ・スライスアーモンドなどがどっさりと乗ったナッツの日でしたぁ
気まぐれボストック
はい、真横から見るとこんな感じです
乗せられているナッツもあれば刺さっているナッツもあり、もうとにかくてんこ盛り状態ナッツ好きは目がくらんでしまいますわ
直径は7.5cmほどの大きさです。
気まぐれボストック カット
カットするのが勿体なくなってしまうのですが、真ん中をばっさりとカットしてみると断面はこんな感じです今にもナッツがころげ落ちそうです。ブリオッシュ生地にはシロップがたっぷりと染みこませてあるのでとてもしーっとりふんわりやわらか~シフォンケーキをさらにしっとりとさせたような感じのほんのりと優しい甘さがとても美味しい生地ですそこに香ばしいナッツたちがゴッロゴロナッツ好きにはたまらない、思う存分ナッツを楽しめるスイーツです。コーヒー・紅茶のおともに…オススメです





パン・オ・オリーブ
パン・オ・オリーブ(¥230)
長時間発酵の熟成させたフランス生地にアンチョビ入りのスタッフドオリーブとベーコンビッツ、フライドオニオンを包んで焼き上げたとっても手の込んだ逸品です。
ベーコンビッツというのは、ベーコンを細かく刻んだもので、一般的にはサラダやスープのトッピングに使われるものです
パン・オ・オリーブ
真横から見るとこんな感じです
表面の皮はパリっと焼き上がっていて、ナイフの刃も弾くほどカリカリです
香ばしい良い香りがほわ~んと漂ってきます
パン・オ・オリーブ
逆サイドから見るとこんな感じに見えます
白いお粉と先っちょの焦げの部分が何とも対照的
長さは13.5cm×幅8cm、厚みは5.5cmほどの大きさです。
パン・オ・オリーブカット
はい、断面はこんな感じですバリッと香ばしい皮に包まれた中の生地は大小様々な大きさの気泡がぼこぼこと口を開け、みずみずしくしっとりもーっちりとした食感ですハード系パンですが、引きもなくとても食べやすい生地です長時間熟成発酵されているので、粉の香ばしさと甘味がとてもよく引き出されていて濃厚な味わいが美味しい~アンチョビ入りのオリーブは香りも良く、酸味はなくまろやかで、程よい塩加減でこれがまた実に美味しいスタッフドリーブなんですベーコンビッツからでる肉汁とフライドオニオンの香ばしさと甘味が合わさりお口の中で濃厚な旨味が爆発ですめっちゃ美味しい~これぞ大人の楽しむパン、ワインのおともに…是非オススメです




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【2010/01/20 17:00 】
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<イアナック>その5
ianak!(西日暮里;荒川区)

引き続きますが、<イアナック>さんのパンも最後になったのでラストのパンたちをご紹介していきますね~

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カレンツと栗のカンパーニュ
カレンツと栗のカンパーニュ(¥250)
いちじくで起こす自家製の天然酵母で作るカンパーニュの生地にたっぷりのカレンツと栗を練り込み焼き上げたスタッフさんたちのオススメのパンです
長さは14cm×幅4.5cm、厚みは4cmほどの大きさです。
カレンツと栗のカンパーニュ
表面の皮はこんな感じですバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリでっすう~ん、こんがりと焼けた濃いめの焼き色からは香ばしい良い香りが立ち上ります
カレンツと栗のカンパーニュ カット
はい、断面はこんな感じですうわわ~カレンツがたっぷりぃ生地と半々くらいに入っているのではないかと思います。バリッと香ばしい皮に包まれる中の生地はしっとりもーーっちりとした噛みごたえのある食感ですジューシーなカレンツが生地にしっくりと馴染みより一層しっとり感も増します粉の香ばしさと甘いカレンツがとても良く調和しています。またコロコロっと練り込まれたホックホクの栗の優しい甘味のアクセントが効き、すごーく美味しいです栗好きにはとても嬉しい一品クリームチーズなどと合わせても美味しいですね。オススメです





プリン
プリン(¥200)
<イアナック>さんの特製のプリンです
パン屋さんのプリンは本当に美味しいものが多いので大好きなのですが、<イアナック>さんのプリンにもようやく出会えたので即ゲットしてみました
プリン
真横から見るとこんな感じです
直径は7cm×高さが6cmの大きめのカップに入っているのも嬉しいポイントです
なんでも、リピーターの多いとっても人気のプリンだそうでプリンだけ買いに来るお客さんもいらっしゃるとか…
こんなに美味しいパンも沢山揃っているのにプリンだけとは何とも贅沢で羨ましい限りです。
プリン
ちょっと白っぽく光ってしまいましたが、実際は真黄色のカスタードプリンのような色ではなく薄いクリーム色のような淡い色をしています。すごーくクリーミーななめらか~なプリンですバニラビーンズもたっぷりと入りバニラの甘い優しい香りがもうたまりませんお口に入れるととろーりクリーミーでふわっととろけます。うわわ~すごく美味しい~「リピーター多し」というのがよくわかります。この素晴らしい質と量で¥200は超お買い得期待を裏切らないパン屋さんのプリン。オススメです




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【2010/01/19 17:00 】
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<イアナック>その4
ianak!(西日暮里;荒川区)

引き続きますが、<イアナック>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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黒豆のリュスティック
黒豆のリュスティック(¥180)
水の代わりに豆乳で練った豆乳パンの生地に黒豆を混ぜ込み焼き上げたリュスティックです。
縦9cm×横9cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
黒豆のリュスティック
はい、真横から見るとこんな感じですぷっくりとふくらんでいて表面はパリッと焼き上がりナイフの刃を弾くほどカリカリしていますちょこんとくっついている黒豆がかわいい~
黒豆のリュスティック カット
はい、断面はこんな感じです薄い皮に包まれた中の生地はし~っとりふっくらもっちもちですぅ豆乳の香りは全くしませんので豆乳が苦手という方でも大丈夫だと思いますほど良いお塩味の生地にふっくらと甘く炊きあげられた黒豆が良く合い美味しい~このままでしっとりもっちもちを堪能しても良し、また薄くスライスしてトーストするとカリッと軽く焼き上がり香ばしいサックサク感も楽しむこともできますオススメです





さつまいもとルバーヴのタルト
さつまいもとルバーヴのタルト(¥400)
サックサクのタルト生地の中に自家製のルバーヴのジャムを敷き、その上にこれでもかとさつまいものフィリングを詰め込んで、トップにはスライスしたさつまいもと紫芋を飾り焼き上げられたスイーツです。
スタッフの皆さん一同オススメデザートだそうです
さつまいもとルバーヴのタルト
はい、タルト生地はこんな感じです。サクホロカリッととっても香ばしい~
しっかりとした高さもあり、このタルトの厚みは4cmもあります。
半径11cmほどの大きさのホールの1カットですが、この1カットだけで180gとどっしりと重たいんです。
さつまいもとルバーヴのタルト カット
はい、断面はこんな感じですスゴイでしょ、このフィリングの量どっしりと重たいはずです。一番下に緑色のラインが見えますが、それがルバーヴのジャムですとろ~りとしてさわやかな甘酸っぱさがとっても美味しいジャムなんですあ~このジャムも単独で売って欲しいわぁ~で、やっぱり何はともあれさつまいものフィリングですねつなぎにはパンも入っているそうなのですね。ほぼさつまいもそのものなのですが、しっとりクリーミーですごくなめらかでコクもあり絶品ですまたさわやかなルバーヴのジャムとの相性も絶妙で本当に美味しいわぁスタッフさん一同絶賛されているのも納得の逸品ですコーヒー・紅茶のおとものスイーツに是非オススメです




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【2010/01/18 17:00 】
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<イアナック>その3
ianak!(西日暮里;荒川区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<イアナック>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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クロックハニー
クロックハニー(¥260)
ブドウパンにカスタードを塗り、ドライいちじくをサンドして焼き上げたフレンチトーストのようなクロックムッシュのようなパンです。
横幅11cm×縦8cm、厚みは2.5cmほどの大きさです。
クロックハニー
はい、真横から見るとこんな感じですこんがりと焼けたトースト状態です。
トップにもカスタードクリームが塗られて、さらにクラッシュアーモンドもたっぷりとトッピングされています。
クロックハニーカット
はい、断面はこんな感じです真ん中をばっさりとカットして重ね合わせて見ました。どこをカットしてもこんな感じにいちじくが顔を出すほどたっぷりとサンドされていますしっとりもっちりとしたブドウパンにカスタードクリームが染みこみよりしっとり感が増します。クリーミーで濃厚なカスタードと大粒でジューシーなドライいちじくの甘酸っぱさがとっても良く合いますこのままでいただくよりオーブンで温めてアツアツにするとより一層美味しさアップですブドウパンを上手に活かされた美味しい再生パンオススメです





クランベリーとオレンジピールのパン
クランベリーとオレンジピールのパン(¥120)
酒種で起こした生地にクランベリーとオレンジピールを練り込んで焼き上げた彩りがとてもかわいらしいパンです
直径は7.5cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。
クランベリーとオレンジピールのパン
はい、真横から見るとこんな感じですぷっくりとふくらんでいて表面はとってもシンプルです。
が、酒種を使われているのでと~っても良い香りがするんです<銀座木村家>のあんぱんみたいな香り。
クランベリーとオレンジピールのパン カット
一応真ん中をカットしたのですが、この断面は最もクランベリーとオレンジピールが少なかったようで…実際はもっとたっぷり入っておりますのでね(名誉のため)で、生地はしっとりふっくらやわらかくもちもちっとしています。麹の良い香りがするんですずーっと香りをかいでいたいくらい。その香りの良い生地は噛むとほんのりと甘味もありそれだけでも味わいのある美味しい生地です。ジューシーで甘いクランベリーとさわやかな酸味のオレンジピールが生地にしっくりと馴染みます。シンプルですが、酒種の香りにほっこりとさせられる優しいパンですオススメです




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【2010/01/17 17:00 】
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<イアナック>その2
ianak!(西日暮里;荒川区)

昨日に引き続きますが、<イアナック>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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きのこ・アーリオオーリオフォカッチャ
フォカッチャ生地の上に旬のきのことアーリオオーリオ、唐辛子、ベーコンをトッピングして焼き上げたオシャレ~なお総菜パンです
アーリオはイタリア語で「にんにく」、オーリオは同じくイタリア語で「オイル=オリーブオイル」のことです
なのでにんにくのオイルソースのことです。
きのこ・アーリオオーリオフォカッチャ
はい、真横から見るとこんな感じですふっくらとした白いお肌がぷっくりとふくらんでいます。
このフォカッチャの直径は11.5cmほどの大きさです。
きのこ・アーリオオーリオフォカッチャカット
はい、断面はこんな感じですアーリオオーリオなのでもっとガーリックが効いてしまっているのかと思いきや本当にほんのり香る程度なのでランチとかに食べても午後からそれほど臭いが気にならず嬉しいです旬の香りの良いきのことオリーブオイルが良くからみ、ほのかに香るにんにくもまた旨味たっぷり、ピリリと効いた唐辛子が大人の味わいでとっても美味しいイタリアンです大きめにカットされたベーコンのほど良い塩加減と肉汁がアーリオオーリオと絶妙なマッチングお食事にはもちろんですが、ワインのおともにも…オススメです





杏あんデニッシュ
杏あんデニッシュ(¥200)
サクサクのデニッシュ生地の中に粒あんと甘酸っぱいあんずを閉じこめたスイーツなデニッシュです。
直径は8cm×高さは3.5cmほどの大きさです。
杏あんデニッシュ
はい、真横から見るとこんな感じです
薄い生地が1枚1枚幾重にも折り重なり、ぱっこーんと広がっています。
表面の皮はハラホロサックサクです
杏あんデニッシュ カット
はい、断面はこんな感じですカップ状になったデニッシュの中に粒あんとあんずが入っています。クリームなどは入らずその2つだけ、シンプルですね~香ばしいバターの香りのデニッシュ生地は、サクサクっとした軽い食感、お口の中ではバターの香ばしさとクリーミーな甘味、程よいお塩のお味がバランス良く広がり美味しいなめらかで口溶けの良い甘いあんことやわらかくて甘酸っぱいジューシーな杏ってすごーく良く合うんです本当にこの組み合わせはバッチリ美味しい温め直す時は、オーブントースターをアツアツに熱しておき、スイッチを切って余熱の中に1分くらい放置しておくと生地のサックサクが蘇りますオススメです




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【2010/01/16 17:00 】
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<イアナック>その1
ianak!(西日暮里;荒川区)

もう何度もご紹介しております、毎度お馴染みとなって参りました<イアナック>さんですが、気づいてみるとかなりご無沙汰をしてしまってて…
また金井シェフの美味しいパンを戴きたく、お邪魔してきましたのでご紹介していきますね~

以前に書きましたお店のご紹介記事は→こちらです。かわいいお店ですので初めての方は是非ご覧下さいませ


それでは今回のパンたちを…

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<ianak!>枝豆とベーコンのパン
枝豆とベーコンのパン(¥190)
バゲット生地に近いもっちりとした生地に黒ごまをたっぷりと混ぜ込み、これでもかと枝豆を練り込んで、ベーコンをくるくるっと巻いて焼き上げたお総菜パンです
枝豆とベーコンのパン
はい、真横から見るとこんな感じですうわ~枝豆があふれんばかり
トッピングにかけられたチーズもとろーりととろけてます。
横幅12cm×縦9.5cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。
枝豆とベーコンのパン カット
はい、断面はこんな感じです実は中にはクリームチーズも入ってたりするんですよ~しっとりもっちりもちもちとした生地は黒ごまたっぷりでプチプチとした食感と香ばしさがとても良いですその生地の合間合間から出てくるクリームチーズがクリーミーでしっくりと生地に馴染んでますしっとりやわらかいベーコンがくるくるっと巻きこまれているのでどこをカットしてもこんな感じに出てきてほど良い塩加減と旨味がごまの生地に調和して美味しい~カリコリの枝豆もさわやかさも抜群でっすちょっとトーストしてチーズをとろ~りとアツアツにするとより一層美味しさもアップですランチにぴったりオススメですす





ワインのパン
ワインのパン(¥280)
お水の代わりに赤ワインだけで練り込んだ生地にいちじくとレーズンとカシューナッツを練り込み焼き上げたハード系パンです
横幅9cm×縦7.5cm、厚みは5cmほどの大きさです。
ワインのパン
はい、真横から見るとこんな感じです
ころりんとして形はとってもかわいいのですが、表面の皮はバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカッリカリなんでっす
ワインのパン カット
はい、断面はこんな感じです赤ワインのキレイな色が良く出ていて薄いピンク色をしたかわいらしい色合いに染まっていますほんの~り赤ワインのフルーティーな良い香りバリッと香ばしい皮に包まれた中の生地は程よい水分のしっとり感がありもーっちりとした噛みごたえのある食感です時間が経っても引きも出ず、それほど硬くもなりません香りの良い生地に大粒でジューシーなレーズンといちじくがしっかり馴染み、とっても良く合うのですね~美味しいところどころから顔を出すカリコリとしたカシューナッツの香ばしさと甘味も美味しいです赤ワインに合わせていかがでしょう…オススメです




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【2010/01/15 17:00 】
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<ラ・モトピケ>その4
LE PAIN DE LA MOTOTE-PICQUET(長原;大田区)

引き続きますが、<モトピケ>さんのパンたちも今日で最後になったのでラストのをご紹介していきますね~

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アップルパイ
アップルパイ(¥220)
シードルで煮込んだリンゴとカスタードクリームをパイ生地で包んで焼き上げたアップルパイです
長さは9cm×幅6cm、厚みは4cmほどの大きさです。
アップルパイ
真横から見るとこんな感じですパイ生地はパッコーンと広がっています。
1枚1枚薄い生地が折り重なり、表面の皮はハラホロサックサクです
お皿の上に置くだけでもハラホロっと皮がはがれ落ちるほどです
アップルパイカット
ナイフを入れるとザクザクっと言う良い音を響かせて、ど真ん中をカットしてみました折り重なる層がめっちゃキレイこの層がとっても香ばしくてバターの塩気とクリーミーな甘味を併せ持ち、お口の中で弾けるほどのサックサク感がもうたまりませんこのパイ生地すごーーく美味しいシードルで煮上げたりんごは香りがとても良く、またシャッキリとした食感も絶妙で美味しい甘く煮たりんごとカスタードクリームは良く合いますね~コーヒー・紅茶のおとものスイーツに是非オススメです





ドゥミ バゲット
ドゥミ バゲット(¥180)
ライ麦で起こした自家製の天然酵母100%を使用して作られるバゲットです。
「ドゥミ」はフランス語で「半分」という意味です
なので小さめサイズのバゲットです。
ドゥミ バゲット
表面の皮はこんな感じです規則的入れられたクープもしっかりパッコーンと開いています。皮はパリっと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリです
このバゲットの長さは、「ドゥミ(半分)」とは言え、44cmもあり、幅は6.5cmほどの大きさです。
ドゥミ バゲットカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~気泡がぼっこぼこ開いてますわぁもうこの気泡を見るだけで美味しさが伝わると言うもんです。大小様々な大きさの気泡が全体に満遍なく入ってます。パリパリの皮に包まれる中の生地はしっとりもっちりとした食感で、特に引きもなく歯切れも良いですとにかく粉の香ばしさがバツグンですこのままではもちろんですが、カスクート(バゲットサンド)にして美味しくいただけますオススメです




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【2010/01/14 17:00 】
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<ラ・モトピケ>その3
LE PAIN DE LA MOTOTE-PICQUET(長原;大田区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<モトピケ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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つぶあんぱん
つぶあんぱん(¥130)
しっとりやわらかな生地に粒餡をたっぷりと包んで焼き上げたあんぱんです。
ケシの実がまぶされていてこれぞ正しきあんパンと言うお顔立ちですね
つぶあんぱん
真横から見るとこんな感じですツルンとしたお肌はまるでおまんじゅうの皮みたい。
直径は9cmほどでふっくらとふくらみしっかりとした高さもあります。
つぶあんぱんカット
はい、中はこんな感じですうわわ~パンとの隙間なくきっちりとあんこが詰まってますわパン生地はしっとりふんわりやわらか~一昨日の“メロンパン”、昨日の“クリームパン”そして今日の“あんぱん”とお菓子パンをご紹介してきましたが、これまたどれもと~ってもふんわりふわふわやわらかい菓子パン生地なのですね~優しい食感もさることながらほんのりとした甘味もとっても美味しい生地なんです中の粒あんは、粒が大きくふっくらと炊きあがった甘さ控えめのお上品なあんこです。3時のおやつにいただきたい正統派あんぱんオススメです





ノア・フィグ・サルタナ
ノア・フィグ・サルタナ(¥500)
クルミといちじくとサルタナレーズンを混ぜ込んで焼き上げたハード系パンです。
卵と牛乳は使われていません。
長さは14cm×幅9cm、厚みは5.5cmほどの大きさで、重さは220gです。
ノア・フィグ・サルタナ
はい、横から見るとこんな感じです
表面の皮はパリッと焼き上がってはいますが、ナイフの刃を弾くほどカリカリではありません
ちなみにいちじくの入っていない、“ノア・カレンズ”(¥400)と言うパンもあります。
ノア・フィグ・サルタナカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~サルタナレーズンといちじくがたっぷりぃ香ばしい薄い皮に包まれる中の生地はしっとりもっちりとした食感です。引きもなく硬くもないので歯切れも良くどなたでも食べやすい生地ですサルタナレーズンがとってもジューシーなのでしっくりと生地に馴染みよりしっとり感が増します。とっても甘いレーズンで本当に美味しい~プチプチ食感のいちじくとともにドライフルーツの美味しさが引き立ちますまた粉の旨味が翌日になると一層引き出されてさらに美味しくいただけると言う味の変化も楽しめますオススメです




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【2010/01/13 17:00 】
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<ラ・モトピケ>その2
LE PAIN DE LA MOTOTE-PICQUET(長原;大田区)

昨日に引き続きますが、<モトピケ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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クロワッサン
クロワッサン(¥140)
ライ麦で起こした自家製の天然酵母100%を使って作られているクロワッサンです。
卵は不使用のパンです。
長さは19cm×幅8cm、厚みは5.5cmと大きめサイズです。
クロワッサン
表面にはシロップが塗られているので、ハラホロではありませんがサックサクです
<モトピケ>さんのパンは全て国産小麦で作られているそうですが、ライ麦は国内流通が稀少のためドイツ産のものを使用されているそうです
クロワッサン カット
はい、断面はこんな感じです表面の皮はサックサクと言うよりザックリとした食感です。天然酵母のクロワッサンの特徴中はしっとりとふんわりとしたやわらかさです。バターの塩味の効いた生地と甘いシロップが良く合いますおやつにしたくなるようなちょっとスイートなクロワッサンですオススメです





クリームパン
クリームパン(¥130)
カスタードクリームを詰めた、お花の形がかわいいクリームパンです
お一人で作られているのでカスタードクリームは市販のものを使われているそうです。
直径は10.5cmほどの大きさです。
クリームパン
真横から見るとこんな感じです
1枚1枚の“花びら”はふっくらとキレイな焼き色がつき焼き上がっています。
クリームパン カット
パン生地はしっとりふんわりやわらか~ふわもちっとした軽やかさが嬉しい。ほんのり甘い優しい味わいの菓子パン生地ですカスタードクリームは市販のものとは言ってもバニラビーンズ入りバニラの甘い香りが漂います。ねっとりとした感じもなくとろりなめらかで口溶けも良く美味しいカスタードが使われています。“花びら”を一つずつちぎって食べるとパンの柔らかさをより一層実感します。コーヒー・紅茶のおともにオススメです




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【2010/01/12 17:00 】
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<ラ・モトピケ>その1
LE PAIN DE LA MOTOTE-PICQUET(長原;大田区)

<LA MOTTE-PICQUET>
こちらは東急池上線長原駅より徒歩2~3分ほどの所にあるパン屋さんです
長原商店街から路地を入りくねくねっとした道を進むとお店に到着
向かい側は沢山のお総菜を店先で販売しているお肉屋さんです

<LA MOTTE-PICQUET>
緑色のドアが目を惹くステキなエントランスです
シェフはあちらこちらのベーカリーさんでご修行後、2年半程前にこちらのお店をオープンされたそうです
ご夫婦お二人で切り盛りをされているとてもかわいらしいお店です。

<LA MOTTE-PICQUET>
緑色のステキな扉をくぐり中に入ってみると、お客さんが3人入ったら満員御礼になるほどの小さいスペースですが、棚の高さを活かして沢山のパンたちがキレイに並べられています

<LA MOTTE-PICQUET>
狭いスペースも有効活用されてステキなディスプレイです

<LA MOTTE-PICQUET>
反対側はこんな感じです
上の段には、ジャムが、その下の段にはスコーンが並べられています。
パンを入れるバスケット(トレー)もオシャレ~
棚の横には半分切れてしまっていますが、フランス・パリの地図が貼られています
店名の“ラ・モトピケ”ですが、パリ市内の通りの名前なのだそうです。


<LA MOTTE-PICQUET>
棚の上には食パンたちが
フランス語で「イギリスの」と言う意味の“アングレ”はものすご~く山が高いの


<LA MOTTE-PICQUET>
隙間無くキレイにきっちりと並べられたパンたち…1段目。

<LA MOTTE-PICQUET>
こちらが2段目。

<LA MOTTE-PICQUET>
そして3段目。

パンのラインナップは食パンを始めとしてクロワッサンなどのヴィエノワズリー、クリームパン・あんぱんなどのお菓子パン、ソーセージを使ったものやカレーパンなどのお総菜系、フランス生地のハード系のパンたちと幅広く揃い毎日約45種類ほどを焼かれているそうです

<LA MOTTE-PICQUET>
バゲットは立てて。手前のバスケットの中はラスクです。


それではそろそろ買って来ましたパンたちのご紹介をしていきますね~

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玄米チョリソ
玄米チョリソ (¥200)
国産米の発芽玄米を混ぜ込んだ“発芽玄米パン”で辛口チョリソソーセージを包んで焼き上げたピリリと辛いスパイシーなパンです
長さは16cm×幅6cmほどの大きさです。
玄米チョリソ
表面の皮はこんな感じです
パリっと焼き上がっていますが、全然硬くはないのでスッとナイフも入ります
チョリソというのは、スペインが発祥で挽かずに切った豚肉とスパイスから作られるソーセージなのだそうです日本では辛いソーセージですが、本場スペインのチョリソは辛くないのが一般的なのだそうですね~…ちょっとびっくり
玄米チョリソ カット
はい、断面はこんな感じですパン生地がしっとりふんわりやわらか~ちょっともちもちっとしていて香ばしい発芽玄米がプチプチとした食感です。そんな優しい味わいのふんわり生地に包まれるチョリソがすごーくピリリと刺激的結構目が覚める辛さかもシャッキーン。パキッとジューシーなチョリソ。一緒に包まれたサルサソースの甘酸っぱさがちょっとマイルドにしてくれるかなぁ。美味しいですビールのおともに最高オススメです





メロンパン
メロンパン (¥100)
とーってもふんわりとやわらかい生地にソフトなクッキー生地をかぶせて焼き上げたメロンパンです
直径10cm×厚みは4.5cmほどの大きさです。
メロンパン
真横から見るとこんな感じです表面の模様が格子柄でかわいいのですが、しっかりとした高さもありふんわりとふくらんでいます。クッキー生地の淡いクリーム色もキレイです
メロンパン カット
上でご紹介した“玄米チョリソ”とは打って変わってこっちはとーってもほのぼのとしたパンです。今日の二つは「緊張と緩和」ですってそんな事はともかく、このパン生地はし~っとりふんわりふわふわのやわらかさなんです口に入れるととろけるほどの口溶けの良さほんのりとした優しい甘味も美味しい~クッキー生地はサクパリっとしたタイプではなくしっとりとしたやわらかい生地です。ダマンドのような食感とでも言いましょうか。クッキーとソフトなパン生地を一緒にお口に入れるとなんだかスポンジケーキを食べているような感覚になります。私はメロンパンのクッキーはサクパリっとが好きなのですが、これはこれでとっても良いですオススメです




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【2010/01/11 17:00 】
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<ポラリス>その8
ポラリス 三鷹本店(三鷹;その他のエリア)

引き続きますが、<ポラリス>さんのパンも最後になったのでラストのをご紹介していきますね~

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マカダミア・フィグ
マカダミア・フィグ(¥230)
フランス生地のパンの中には赤ワイン漬けのいちじくとマカダミアナッツがごろごろっと入った香りの良いパンです。
表面のフォークの絵もかわいい~
マカダミア・フィグ
はい、表面の皮はこんな感じです皮はバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカッリカリでっす
長さは約13cm×幅5.5cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。
マカダミア・フィグ カット
はい、断面はこんな感じですうわわ~なんて魅力的な断面なんでしょういちじくがぁ、たっぷりなんですこのいちじくがまたほのかに香る赤ワインのフルーティーな香り、やわらかくとってもジューシーで美味しい~カリコリとして濃厚甘味のあるマカデミアナッツとの相性も抜群パッリパリの香ばしい皮に包まれた中の生地は程よい水分のしっとり感があり、も~っちりとした噛みごたえのある食感です噛むほどに味わえる粉の旨味と美味しいいちじくのマリアージュちょっとクリームチーズを添えて…。オススメです




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【2010/01/10 17:00 】
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<ポラリス>その7
ポラリス 三鷹本店(三鷹;その他のエリア)

引き続きますが、<ポラリス>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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クリームパン
カスタードクリームパン(¥150)
バニラビーンズをたっぷりと入れたぷるんととろける本格派の手作りカスタードクリームをたっぷり包んで焼き上げたクリームパンです。
横幅10.5cm×縦8cmほどの大きさです。
クリームパンカット
はい、断面はこんな感じですひゃ~カスタードがあふれ出てきましたぁパン生地はしっとりふんわりふわふわでやわらか~ほんのりと甘味のある優しい味わいの菓子パン生地です。手作りのカスタードクリームはとろ~りなめらか~お口の中に入るやいなやとろけていきますぅ~美味しいバニラビーンズもたっぷりと入っているのでバニラの甘い香りもなんとも嬉しい。コクのあるカスタードクリームですが、とっても口溶けの良い食べやすさもあり、1個ぺろりと食べられてしまいますほっと癒される優しいクリームパン、オススメです




バタールポラリス
バタールポラリス(¥290)
ライ麦を5%配合した<ポラリス>さんオリジナルブレンドのフランスパンです。
長さは45cm×幅7.5cmほどの大きさです。
ちなみに金曜日はなんとこのバタール¥200です
バタールポラリス
はい、表面の皮はこんな感じです皮はバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカッリカリですスッと入ったクープもパッコーンと開き、濃いめについた焼き色からは香ばしい良い香りがほわわ~んと漂います
バタールポラリスカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~大小様々な大きさの気泡がぼっこぼこと口を開けてますバリッとした皮に包まれた中の生地はライ麦も配合されているので、ほんの~りとクリーム色がかってますしっとりふっくらもっちもちの食感です噛むとバリッとした皮の香ばしさがまず鼻と口を楽しませてくれ、さらに噛み込むと今度はしっとりとしたクラムから甘味がじゅわじゅわ~っと出てきてこの旨味が美味しいお店では「レモンオリーブオイル」のご試食とともに提供されていましたが、我が家には普通のEXバージンオリーブオイルしかないのでそのオリーブオイルとバターで美味しく1本全部食べきりましたお食事にワインのおともに…オススメです




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【2010/01/09 17:00 】
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<ポラリス>その6
ポラリス 三鷹本店(三鷹;その他のエリア)

引き続きますが、<ポラリス>さんのパンのご紹介をしていきますね~

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ダッチロール
ダッチロール(¥180)
パンの名前に「ロール」とついてますが、昨日までご紹介していたロールパンシリーズではないんで~す
フランスパン生地の中にチーズフォンデュソースとダイスチーズをたっぷりと包んで、トップには上新粉のダッチ生地をかぶせて焼き上げたカリッと香ばしいチーズのフランスパンです
ダッチロール
はい、真横から見るとこんな感じですバリバリっと割れ目が入った表面は恐竜の卵のような(って見たことないけどね)この表面がカッリカリでと~っても香ばしいんですナイフの刃も弾くほどパリパリ
直径は9cm×厚みは5cmほどの大きさです。
ダッチロールカット
はい、断面はこんな感じですひゃ~魅力的断面黄色いチーズに絡む白いのがフォンデュソースです。パッリパリの皮に包まれる中の生地はしっとりもっちりもちもちの食感です。大小様々な大きさの気泡もぼこぼこと口を開けています。真っ白な生地ではなくちょっとクリーム色がかったフランス生地で粉の香ばしさと旨味が存分に引き出されて噛むほどに美味しい~程よい塩味のダイスチーズに絡むととろ~りクリーミーなフォンデュソースのWチーズが旨味たっぷりのフランス生地と絶妙なマッチングですう~んとっても美味しいそのままでももちろんですが、表面に霧を吹いてトーストすると皮がカリカリに中はふっくら、チーズがとろ~りと焼き上がりより一段と美味しさもアップですオススメです




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【2010/01/08 17:00 】
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<ポラリス>その5
ポラリス 三鷹本店(三鷹;その他のエリア)

引き続きますが、<ポラリス>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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コーンロール
コーンロール(¥80)(¥320/4個)
<ポラリス>さんのロールパンシリーズです。“パンオレ”“セサミロール”“ショコラくるみロール”に続き、第4弾ということになりましょうか。
バターと卵たっぷりのバターロールの生地に甘いコーンを混ぜ込んで焼き上げたかわいいテーブルロールです。
コーンロール
はい、真横から見るとこんな感じですぷっくりとふくらんでいます。
直径は8cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
コーンロール カット
はい、断面はこんな感じです粒々のコーンがたっぷりぃ生地はしっとりふんわりもちもちっとした食感でやわらか~バターのクリーミーな甘味とコーンの甘味が重なりとっても優しい甘味が美味しいパン生地ですバターのクリーミーな甘味とコーンの甘味が重なり、とっても優しい甘味が美味しいパン生地です。お子様にも人気ありそうですが、大人でもこの優しい甘味にほっと癒されますおやつにお食事にぴったりな“コーンロール”オススメです





レーズンロール
レーズンロール(¥80)(¥320/4個)
ロールパンシリーズの最後になりました“レーズンロール”です。
バターロールの生地にジューシーなレーズンを混ぜ込み焼き上げたロールパンです。
レーズンロール
はい、真横から見るとこんな感じですレーズンが沢山顔を出してますね~
8cm×7cmの楕円形で厚みは4.5cmほどの大きさです。
レーズンロールカット
はい、断面はこんな感じですしっとりふんわりもちもちっとした食感の生地です。ほんの~りバターのクリーミーな甘味にジューシーで甘いレーズンが合わさって美味しい~大粒のレーズンが嬉しいですコーヒー・紅茶はもちろんのこと牛乳との良く合うので、朝食にもぴったりですシンプルなレーズンロール、オススメです




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【2010/01/07 17:00 】
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<ポラリス>その4
ポラリス 三鷹本店(三鷹;その他のエリア)

昨日、一昨日に引き続きますが、テイクアウトしてきました<ポラリス>さんのパンをご紹介していきますね~

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ショコラくるみロール
ショコラくるみロール(¥80)(¥320/4個)
<ポラリス>さんではロールパンがとっても充実しているのですね
一昨日“パンオレ”をご紹介しましたが、ロールパンシリーズのうちの一つですショコラくるみロール。
ショコラくるみロール
ショコラ生地にくるみを混ぜ込みふっくらと焼き上げられたテーブルロールです。
直径は8.5cm×厚みは5cmほどの大きさです。
ショコラくるみロール カット
はい、断面はこんな感じですしっとりふんわりふっくらやわらかくとっても軽いんですこのパンの特筆すべきはショコラ生地なのでスイートなパンかと思いきや、意外にもほろ苦く大人テイストなんですね~なのでお食事パンとしてもバッチリなんですふっくらとした生地の中から細かくクラッシュされたクルミが顔を出しとっても香ばしく美味しいです何しろショコラとクルミは相性バツグンお食事に合わせても良し、またほろ苦さがお目覚めに良く朝食などにもぴったりですオススメです





セサミロール
セサミロール(¥80)(¥320/4個)
バターと卵がたっぷりのバターロールの生地に黒ごまと白ごまを練り込んで焼き上げたロールパンです。
上でご紹介した“ショコラくるみロール”に続きロールパン第3弾でっす。
セサミロール
真横から見るとこんな感じなんですが…
うわわ~とってもソフトなパンなので持って帰ってくるのにちょっと押されてしまい、ひしゃげちゃいました
シェフごめんなさい
9cm×7.5cmの楕円形で、厚みは4.5cmほどの大きさです。
セサミロールカット
はい、断面はこんなです黒と白の2種類のごまがたっぷりと練り込まれています生地はしっとりふんわりもちもちっとした食感でと~ってもやわらかいんですふわふわ~。バターロールの生地なので噛むとほんのりとバターの優しい甘味がとても美味しいです噛むほどのプツプツとした香ばしいごまの香りも良く引き出されます。ほんのりとした甘味があるのでそのままでちぎりながらおやつ感覚でぱくぱく食べられてしまいます。表面に霧を吹いてトーストすると皮がパリッと中はふっくらと焼き上がり、ごまがより一層香ばしく感じられ美味しいです。お食事パンにぴったりオススメです




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【2010/01/06 17:00 】
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<ポラリス>その3
ポラリス 三鷹本店(三鷹;その他のエリア)

昨日に引き続きますが、テイクアウトしてきました<ポラリス>さんのパンをご紹介していきますね~

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パンプルムース
パンプルムース(¥190)
サックサクのデニッシュ生地の中に自家製のカスタードクリームとヨーグルトクリームをたっぷりと詰め、フレッシュなグレープフルーツを飾ったさわやか~なスイーツです
パンプルムースはフランス語でグレープフルーツという意味です
直径は8.5cm×高さは6.5cmほどの大きさです。
パンプルムース
ご覧下さいこ~んなにパッコーンと生地が広がっているんです
1枚1枚薄い生地が折り重なり美しい層を描かれています。
ナイフを入れてしまうのが勿体なくなってしまうのですが、ここはばっさりと
パンプルムース カット
はい、断面はこんな感じです中ももちろん層がふわっと広がり幾重にも折り重なっています表面の皮のサックサクに対して中はしっとりふんわり~。バターの香ばしい香りが良く、またお口の中にふわっと広がるクリーミーさがグーです一番下に敷き詰められたカスタードクリームはとろ~りなめらかでコクがありとても美味しいカスタードですその美味しいカスタードとふんわりとホイップされたさわやかなヨーグルトクリームがまた絶妙なマッチングですごく美味しいこの組み合わせ好きですトップに飾られたグレープフルーツがとってもフレッシュでジューシーコーヒー・紅茶のおとものスイーツにオススメです




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【2010/01/05 17:00 】
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<ポラリス>その2
ポラリス 三鷹本店(三鷹;その他のエリア)

昨日は<ポラリス>さんのパンのショップをご紹介しましたが、今日はカフェをご紹介していきますね~


<ポラリス 三鷹本店>
ショップの奥にカフェがあります。それでは入ってみましょう

<ポラリス 三鷹本店>
お席も沢山あり、ショップ同様カフェの方もとってもゆったりとした造りになっています。

真ん中に置かれているテーブルはこの時丁度お昼時のランチビュッフェタイムでしたのでビュッフェのパンとデリが並んでいます
ランチビュッフェ(¥840)
日替わりスープ
ポラリス自慢のパン各種
サラダ
ドリンク(コーヒー・カフェラテ・アイスティー・りんごジュース・ブラッドオレンジジュース・ミルク)


<ポラリス 三鷹本店>
奥の方までお席があるので収容人数もばっちりでっす

それではビュッフェのテーブルを見てみましょう

<ポラリス 三鷹本店>
パンオレやレーズンロールなどのロールパンとキッズが喜びそうなドーナッツ。

<ポラリス 三鷹本店>
おおーーこちらにはピッツアもあります

<ポラリス 三鷹本店>
サンドイッチやフレンチトースト。乾いてしまうのでラップがかぶっているのも嬉しい心配りです

<ポラリス 三鷹本店>
ベーコンとチーズのパン。端っこだけしか写っていませんがサラダもあります

<ポラリス 三鷹本店>
こちらのスペースでは月二回、オーナーでいらっしゃる小倉シェフによるパン教室が開催されています



それでは買って来ましたパンをご紹介しますね~

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パンオレ
パンオレ(¥90)(4個入り¥320)
上でご紹介しましたランチビュッフェにも登場するロールパンシリーズの1つ、パンオレです
ミルクをたっぷりと使って捏ねた、朝食にもぴったりなソフトなロールパンです。
パンオレ
表面の皮はこんな感じですツヤツヤでキレイ~
パリッと焼き上がっていますが、ナイフはスッと入ります
長さは12cm×幅6cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
パンオレ カット
はい、断面はこんな感じですシンプルなロールパンなので中には何も入っていません。しっとりふんわりやわらか~とっても軽いんです牛乳だけで捏ねられたパン生地はクリーミーでほんのりとした優しい甘味があり美味しい~何もつけずともそのままで美味しいのでちぎり始めたらあっという間に完食しちゃいますとてもやわらかくて大きさも丁度良く食べやすいのでお子様にもオススメ表面に霧を吹いてトーストすると皮がパリッと中はふんわりと焼き上がりより一層美味しくいただけますオススメです




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【2010/01/04 17:00 】
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<ポラリス>その1
ポラリス 三鷹本店(三鷹;その他のエリア)


あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます


<ポラリス>さんの池尻大橋の支店の方には伺っていたものの、随分とご無沙汰となってしまった三鷹本店。
実はこちらの本店の方では昨年8月に大きなリニューアルをされてお店もすっかりと変わられていたのすね~
まだその新しいお店をご紹介していなかったので、なんとか年内中にと思い、昨年末にお邪魔してきました

今回はお店の中のご様子をアップしますので、詳しい説明などは以前に書きました記事をご覧下さいませ。→こちらです。
本当に大幅なリニューアルで店内ががらりと変わっています是非以前のお店と比較して見て下さい。

それではご紹介していきますね~



<ポラリス 三鷹本店>
おおーーっともうお店構えからチェンジでっす今までは白い看板でしたが、ヴィヴィッドな赤に変わっています

それでは中に入ってみましょう


<ポラリス 三鷹本店>
以前はエントランスを入るとすぐにカフェスペースとなっていたのですが、リニューアル後はショップとなりました。

<ポラリス 三鷹本店>
別のアングルで
店内はと~っても広々としているのでゆったりとした空間が本当にステキ


<ポラリス 三鷹本店>
ちょっとした憩いの空間もオシャレ~

<ポラリス 三鷹本店>


<ポラリス 三鷹本店>
大きなテーブルがどど~んと設えられて、そこにお行儀良く美しいパンたちがきちんと並んでいます
テーブルの周りをぐるりと回りながらパンを選ぶことができるのも見やすいポイント

<ポラリス 三鷹本店>
道路に面した窓辺の棚にはドーナッツくんたちが並んでいます。

それでは中央のテーブルのパンたちを見て行きましょう


<ポラリス 三鷹本店>
ドッグパンを使ったサンドイッチやデニッシュ・ブリオッシュなどのヴィエノワズリーたち。


<ポラリス 三鷹本店>

テーブルの全体像はこんな感じです

<ポラリス 三鷹本店>



<ポラリス 三鷹本店>
ふっくらとふくらんだクロワッサンがキレイ
<ポラリス>さんのクロワッサンはもちろんハラホロサックサクです

<ポラリス 三鷹本店>
先っちょがとんがったパンは“ペイザン”。バスケットに入ったパンは日替わりで幅広くバリエーションのあるクリームがサンドされた“フリュート”。所謂ミルクフランスです。

<ポラリス 三鷹本店>
デニッシュも層がとっても厚みがありふんわりパッコーンとその層が広がり、高さもある見た目にも美しいデニッシュです

<ポラリス 三鷹本店>
ご覧下さいませぷっくりとふくらんだ“小倉あんぱん”と、クロワッサン生地でできた“ショコラ”。

<ポラリス 三鷹本店>
ドッグパンで作られたサンドイッチもボリュームたっぷりでとっても美味しそう

<ポラリス 三鷹本店>
左から、ゴロゴロポテトとベーコンを包んで焼き上げたお総菜デニッシュの“ジャーマンポテト”(¥190)そのお隣がバターと卵をたっぷりと使ったお食事パン“ブリオッシュアテッド”(¥130)そしてそのお隣が自家製のりんごジャムをたっぷりと塗ってシャキシャキの角切りりんごをたっぷりと詰め込んだデニッシュの“アップル・あっぷる”(¥190)


<ポラリス 三鷹本店>
香ばしい香りでいっぱいのハード系のパンも充実

<ポラリス 三鷹本店>
左側がフランスパン生地にアンチョビバターとキャベツを練り込んだ“高原キャベツとアンチョビ”(¥180)、右側が甘酸っぱいクランベリーをたっぷりと練り込んだ“クランベリーベーグル”(¥180)


<ポラリス 三鷹本店>
上の段の食パンは、卵とお砂糖不使用の角食パン三温糖を加えることで優しい味わいともちもちの食感に仕上げられた<ポラリス>さんのスペシャリテです
“ポラリスブレッド”(¥150/半斤)



明日はランチビュッフェが毎日開催されているカフェと買って来ましたパンをご紹介していきますね~どうぞお楽しみに




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【2010/01/03 17:00 】
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