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<モルゲン>その4
モルゲン(茨城県つくば市;茨城県)

昨日、一昨日に引き続きますが、<モルゲン>さんのパンたちのラストのをご紹介していきますね~

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くるみあんぱん
くるみあんぱん(¥136)
香ばしいクルミとこしあんを混ぜ合わせたあんこをたっぷりと包み込んで焼き上げたあんぱんです。
トッピングにも大きなクルミが丸ごと1個乗っています。
くるみあんぱん
はい、真横から見るとこんな感じですこんがりと焼き色の付くお肌はツヤツヤでとてもキレイ~
直径は8.5cm、厚みは5cmほどの大きさでふっくらと焼き上がっています。
くるみあんぱんカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~あんこの中にクルミがたっぷりぃそれにあんこもたっぷりだしパン生地とあんこの比率はあんこの方が全然多いくらいです。周りを覆うパン生地はしっとりふんわりやわらかくふわふわですほんのりと甘味のある優しい味わいの菓子パン生地です中のあんこはカリコリと香ばしいクルミが続々と出てきてなめらかであっさりとしたこしあんにコクが加わり、このあんこすごーく美味しいですクルミ好きさんは是非オススメです





バターハース
バターハース1/2(¥250)
バターと卵をたっぷりと使って作られた口当たりの良い、ソフトなパンです。
断面の幅は11cm×高さは9cm、1/2本の長さは11cmほどの大きさです。
バターハース
表面の皮はこんな感じです
皮はパリッと焼き上がっていてハードのように見えますが、全然そんな事はなく硬くないのでスッとナイフの刃も入ります
バターハースカット
はい、断面はこんな感じです香ばしい皮は固くなくするするっとむけるようなやわらかさ、その皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりやわらか~バターの香りの良いのはもちろんですが、噛むとお口の中にバターの甘味がふわっと広がりもうそれだけですごーく美味しいとってもソフトなパンなので手でくるくるとちぎりながら食べられちゃうのですが、そのちぎる手が止まらなくなるのがちょっと“危険”ですこのままで充分美味しいのですが、トーストするとサックサクの軽い食感になりまた全然違った味わいを楽しめます口溶けも良く飽きの来ないお食事パンオススメです




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お知らせ
いつもご覧下さっている皆様、今年一年大変お世話になりありがとうございました
また来年もどうぞよろしくお願い申し上げます
新年は3日よりスタート致します
また楽しみにしていらして下さいね~
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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/12/30 17:00 】
パン | コメント(6) | トラックバック(0)
<モルゲン>その3
モルゲン(茨城県つくば市;茨城県)

昨日に引き続きますが、<モルゲン>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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きなこちゃん
きなこちゃん(¥84)
ロールパンの中に黒豆のきな粉クリームをサンドしてトッピングにもきな粉風味のホワイトチョコレートをとろ~りとトッピングしたきな粉の風味満載のその名もきなこちゃんです。
きなこちゃん
はい、真横から見るとこんな感じですホワイトチョコのトッピングもとろ~りとかかっています。
長さは8.5cm、幅8cm、厚みは5.5cmほどの大きさです。
きなこちゃん カット
はい、断面はこんな感じですバターロールの生地はしっとりやわらかくふんわりふわふわ~ほんのり甘くて美味しい~中のクリームに黒い粒々が見えますが、それが黒豆のきな粉です。とっても香ばしくてとろ~りなめらか、コクはありますが口溶けの良いバタークリームです。ふんわりとした生地に良く合いますまたトッピングにとろりと掛けられたチョコレートもクリーミーできな粉の香ばしさが引き立ち美味しい中から外からきな粉満載。きな粉好きさんは是非また¥84と言うお値段も超魅力的ですオススメです





くるみと黒糖のロールケーキ
くるみと黒糖のロールケーキ(¥178)
デニッシュ生地に黒糖のペーストとクルミを混ぜ込み、トッピングにもくるみを散らして焼き上げたロールケーキ風のデニッシュです。
くるみと黒糖のロールケーキ
はい、紙のお洋服を脱がせて真横から見るとこんな感じです
紙のカップに入って焼き上げられているのでハラホロではありません。
直径は7.5cm×高さは6.5cmほどの大きさです。
くるみと黒糖のロールケーキ カット
はい、断面はこんな感じですデニッシュ生地はしっとりふんわりふわふわでやわらか~巻き込まれた黒糖のペーストはコクがありデニッシュの折り込まれたバターと良く調和してとっても美味しいですカリコリの香ばしいクルミと黒糖は良く合いますね~シナモンロールの黒糖バージョンと言った味わいです。コーヒー・紅茶のおとものスイーツにオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/12/29 17:00 】
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<モルゲン>その2
モルゲン(茨城県つくば市;茨城県)

昨日は、<モルゲン>さんのお店のご紹介をしましたので、今日は買って来ましたパンたちのご紹介をしていきますね~

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はすだ
はすだ(¥168)
地元茨城産のレンコンを使って作るレンコンの挟み揚げをマヨネーズと一緒に中に包み、トッピングにはひまわりの種やごま、亜麻仁をつけて焼き上げたお総菜パンです。
はすだ
はい、真横から見るとこんな感じですレンコンの挟み揚げがキレイに包まれています。
直径は8cm、高さは5.5cmとしっかりとした高さもあります。
はすだカット
はい、真ん中をばっさりとカットすると中はこんな感じですレンコンの挟み揚げの中はにんじんやコーンも入ったすり身のようなものがサンドされています。お味的にはかまぼこっぽいとでも言いましょうか、程よい塩味でサクッと揚がったレンコンはシャッキリ感もあり美味しいパン生地はしっとりやわらかくふんわりとしてほんのりと甘味ある美味しい生地ですほんのり甘めの生地と揚げ物のコンビネーションは実に良く合いますね変わり種のお総菜パン、オススメです





カスタースイート
カスタースイート(¥126)
自家製のカスタードクリームをたっぷりと包んで焼き上げた<MORGEN>風クリームパンです。
直径は8cm、厚みは5.5cmほどの大きさです。
カスタースイート
はい、真横から見るとこんな感じです
なんだかマッシュルームのようなきのこちゃんみたいな形がとってもキュート。
かわいくてカットするのがもったいなくなってしまいますが…
カスタースイートカット
はい、真ん中をばっさりとカットするとこんな感じですきのこで言う軸の部分にクリームが詰められています。カスタードクリームはバニラビーンズなどは入っていませんが、なめらかでぽてっとした、クリーミーで甘さ極控えめの美味しいクリームですパン生地はしっとりやわらかくふんわりふわふわでほんのりと甘味ある優しい味わいの菓子パン生地です。生地はふんわりとクリームはさっぱりとしたいくらでも食べられてしまえそうな本当にどなたにも食べやすいクリームパンです老若男女問わず支持されそうですおやつタイムにオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/12/28 17:00 】
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<モルゲン>その1
モルゲン(茨城県つくば市;茨城県)

<モルゲン>
昨日まで、つくば市の『パンの街つくば』プロジェクトに参加されているお店の一つである<クーロンヌ>さんをご紹介して参りました。今日からまたそのプロジェクトに参加されているお店をご紹介したいと思います。

<モルゲン>
こちら<モルゲン>さんは<クーロンヌ>さんからもとっても近く、車で2分ほどの所です。
お店の真裏には、市民の憩いの緑広がる洞峰公園があります
もちろん駐車場も完備なので安心です

<モルゲン>
<モルゲン>さんは1983年にオープンされ、今年で26周年を迎えられる、つくばのパン屋さんの中でも老舗です。
日本人に食べやすいドイツ風のパンが<モルゲン>さんの魅力とのことで、お外にはドイツのパン屋さんには必ずかかっていると言う“プレッチェル”がかかっています。


<モルゲン>
すっきりとした店内には壁面にぐるりと棚が設えられ、ずらりとパンたちが並んでいます
折しも私がお店に伺ったのが土曜日の午前11:30と言う時間帯だったためにもうお店の中はお客さんで超満員。それも皆さんお子様連れで来られているのでもう大賑わいです
この写真も、一瞬のシャッターチャンスでした

<モルゲン>
明るい窓側の棚にはお総菜パンやお菓子パン、デニッシュなどが並んでいます。

<モルゲン>
もうちょっと寄ってみるとこんな感じです
一番上の段には、“クランベリー”(¥157)“デニッシュロール”(¥147)
真ん中の段には、“チョコペストリー”(¥168)“さつまんぼ”(¥84)
下段には、“アルプスアマンド”(¥157)“フルーツボール”(¥200)
などと言うパンが並んでます。

<モルゲン>
うわ~あんぱんの種類も豊富でっす
“塩あんぱん”(¥126) “つぶあんぱん”(¥126) “こしあんぱん”(¥126) “くるみあんぱん”(¥136)
などです。

<モルゲン>
冷蔵ケースにはサンドイッチもずらりと並んでいます。
お隣の洞峰公園で四季折々の風景を楽しみながらサンドイッチをほおばるなんていうのもとってもステキですね~

<モルゲン>
“レーズンラスク”(¥90)やお子様が喜びそうな“どうぶつぱん”(¥115)そのお隣には“ベーグル”(¥136)もありました。


<モルゲン>
こちらの棚には食パンやハード系のパンなどのお食事パン系が並んでいます
勢いよくパンが売れて行ってしまうのであっという間に棚がすかすかになってしまいます

<モルゲン>
棚に乗っているパンは“バターハース”(1本¥500、1/2本¥250)
下のバスケットの中のパンは“ジャーマンポテト”(¥157) “ツイッグ”(¥157)(ベーコンエピのようなパンです)



先程、お店の裏には、「市民の憩いの緑広がる洞峰公園があります」と書きましたが、その公園を…

<モルゲン>
お店の真裏がもうすぐにこのような公園のお散歩コースのようになっています。
この写真のすぐ右手にお店があります。

<モルゲン>
公園は緑豊かでとても広く気持ちが良い~

<モルゲン>
ちょっと逆光になってしまったので暗っぽく写ってしまいましたが、大きな池もあり本当にのどかな美しい公園です
隣接してこんなに美しい公園があるのなら、買ったパンをすぐさまこちらで食べたくなっちゃいますね


余談ですが…

<モルゲン>
こちら<モルゲン>さんのお隣には、ステキなケーキショップがあるのです
ウイーン菓子の<シーゲル>さん。ウイーン・スイス・ドイツの伝統菓子を作られています。
ティールームもあるので公園を眺めながらステキなティータイムを過ごす事もできます



明日は買って来ましたパンたちをご紹介していきますのでどうぞお楽しみに



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【2009/12/27 17:00 】
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<クーロンヌ つくば>その6
パン工房 クーロンヌ つくば(茨城県つくば市;茨城県)

引き続きますが、<クーロンヌ>さんのパンもいよいよ最後になったのでラストのをご紹介していきますね~

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ぶどうの樹
ぶどうの樹(¥200)
ぶどうパンの中に自家製のカスタードクリームを絞り込んで小さくまとめたパンをぶどうの形に成形して焼き上げたプチレーズンパンの集合体です
長さは20cm×幅15cmほどの、かなりビッグサイズです
ぶどうの樹
はい、真横から見るとぶどうの一房一房はこんな感じです
おおーーカスタードクリームがあふれ出ていますわ
ぶどうの樹カット
はい、適当な所をばっさりとカットしてみると中はこんな感じでしたが、一つ一つの房にカスタードクリームが絞られているのでどこをちぎってもクリームに当たりますパン生地はしっとりふんわりやわらか~ちょっともちもちっとしてジューシーなレーズンがほんのりと甘味のある生地にしっくりと馴染み美味しい~なめらかでクリーミーでコクのあるカスタードと優しいお味のレーズン生地が実にマッチして美味しいです見た目もかわいらしく、でもボリュームは満点オススメです





食パン
食パン(¥220/1斤)
自家製の天然酵母ルヴァンを使って作る<クーロンヌ>さんこだわりの食パンです
「ミミまで美味しい」がコンセプトだそうです
食パン カット
はい、断面はこんな感じですキメがとても細かく絹目のようし~っとりとしてふんわりやわらか~もちもちっとした食感で、ミミもやわらかです。ルヴァン種で作られているので酵母の微かに香るさわやかな香りが奥深く香ります噛むとほのかな甘味が引き出されます。あっさりとした味わいに仕上げられているので毎日食べても飽きない美味しい食パンですコンセプト通り、ミミもやわらかくて香ばしくてほんのりと甘味があってとっても美味しいですオススメです




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【2009/12/26 17:00 】
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<クーロンヌ つくば>その5
パン工房 クーロンヌ つくば(茨城県つくば市;茨城県)

引き続きますが、<クーロンヌ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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バジル
バジル(¥160)
フランスパン生地にバジルペーストを混ぜ込み、ナチュラルチーズをたっぷりとトッピングして焼き上げたパンです。
横幅14cm×縦12cmほどの大きさです。
バジル
はい、真横から見るとこんな感じですチーズがたっぷりとかかり、“羽”もついてます。
こんがりと焼けたチーズからは香ばしい良い香りが立ち上り否が応でも食欲をそそられてしまいますぅ
バジル カット
はい、真ん中をばっさりとカットして重ね合わせてみました中はしっとりふんわりやわらかくもちもちっとした食感です。練り込まれたバジルペーストの香りがとってもさわやかに香りますう~ん良い香り表面にたっぷりとトッピングされたチーズが濃厚で塩味もしっかりとありビールのおともにぴったりです中がとてもやわらかいのでこのままで充分美味しいのですが、トーストすると周りのチーズがとろ~りととろけてからみつきより一層美味しく頂けますオススメです





メープルラウンド
メープルラウンド 1/4(¥125)
特殊な筒型で焼き上げたラウンドパンです。メープルのクリームがたっぷりと折り込まれています
断面の幅10cm×高さは7cm、1/4本の長さは7cmほどの大きさです。
メープルラウンド
端っこはこんな感じです
たいていラウンドパンは1/2本からの販売のパン屋さんが多いのですが、こちら<クーロンヌ>さんは1/4本から販売されているのも嬉しいポイントです
メープルラウンド カット
はい、断面はこんな感じになります周りの皮(ミミ)は香ばしく焼き上がりやわらかく、その皮に包まれた中の生地はとってもしっとりふんわりやわらかくもちもちっとした食感それにメープルのクリームがたっぷりで香りの良いのはもちろんのこと甘くてすご~く美味しい手でちぎるとそのしっとりとやわらかい生地をより実感でき甘い香りに包まれとっても幸せそのままでももちろんですが、軽くトーストするとキッチン中にメープルの甘い香りがふわわ~んと広がります。そしてサクしっとりのトーストを楽しむことができますオススメです




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【2009/12/25 17:00 】
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<クーロンヌ つくば>その4
パン工房 クーロンヌ つくば(茨城県つくば市;茨城県)

昨日、一昨日に引き続きますが、<クーロンヌ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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ビッグチーズ
ビッグチーズ1/2(¥290)
フランスパン生地にたっぷりのチェダーチーズとダイスチーズを包み込んで焼き上げたビッグなチーズパンです。
どのくらいでっかいかと言いますと、ホールの状態では

ビッグチーズ
こんな感じです。
これを私はハーフサイズで買って来ました。

ビッグチーズ
表面の皮はこんな感じですパリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリです
焼けたチーズの香りがほわわ~んと漂い、否が応でも食欲をそそられてしまいます
断面の幅12cm×高さは7cm、1/2本の長さは12cmほどの大きさです。
ビッグチーズカット
そして断面はこんな感じですうわわ~チーズがたっぷりぃパンの名前も“ビッグチーズ”ですが、本当にチーズもビッグサイズ。パリッと香ばしい皮に包まれた中の生地はしっとりもっちもちでやわらか~。程よい塩味の美味しい生地です中の2種類のチーズ、チェダーは香ばしく、ダイスチーズはクリーミーなWの美味しさが嬉しいフランスパン生地にチーズという王道の組み合わせはシンプルながらもやはり美味しいですねオススメです





スコーン・キャラメル
スコーン・キャラメル(¥70)
スコットランドの「運命の石」に見立てた焼き菓子。スコーンは横から見るとごつごつとした石に見えるところからスコットランド王の戴冠の玉座として用いられた「運命の石」に見立てられたとか。お菓子も色々歴史があるので調べてみるとおもしろいですね
スコーン・キャラメル
真横から見るとこんな感じです確かにごつごつとした石に見えなくもないですね。
直径は6.5cm×高さは4cmほどの大きさです。
スコーン・キャラメルカット
はい、断面はこんな感じです表面はサクカリッと焼き上がり中はし~っとりのサクしっとりが絶妙な食感ですバターの香りの生地にとキャラメルの甘味が重なり、そこに香ばしいクルミがアクセント。とっても美味しいです<クーロンヌ>さんにはこのキャラメル以外にも3~4種類のスコーンがあるので食べ比べたり、またプレゼントなどにしても楽しいですねまた¥70というお値段も素晴らしいですティータイムのおともにオススメです




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【2009/12/24 17:00 】
パン | コメント(4) | トラックバック(0)
<クーロンヌ つくば>その3
パン工房 クーロンヌ つくば(茨城県つくば市;茨城県)

昨日に引き続きますが、<クーロンヌ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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クリームパン
クリームパン(¥120)
何と言ってもこだわりはカスタードクリーム「おいしくな~れ」と念じながら毎日工房で愛情と情熱を注ぎ込んで炊きあげられているカスタードクリームを包んで焼き上げたクリームパンです。
横幅10.5cm×縦8.5cmほどの大きさです。
クリームパンカット
お店のテラスでいただいたのでナイフが無く手でちぎった断面でちょっと見づらくごめんなさいわ~ん、カスタードが少なくて残念なめらかでコクがあるクリーミーで美味しいカスタードなのですが如何せんパン生地に対して少なくて…。こだわりのカスタードをもっと食べたかったなぁ。。パン生地はしっとりふんわりやわらかくほんのりと甘味のある優しい味わいの菓子パン生地です。とても美味しいクリームパンなのですが、クリームが少なく残念だったのでオススメはちょっと辛口で





栗とブルーベリーのカンパーニュ
栗とブルーベリーのカンパーニュ(¥200)
ライ麦を30%配合して作ったカンパーニュの生地に秋の味覚栗とブルーベリーを混ぜ込み焼き上げたハード系パンです。
長さは26cm×幅5cmほどの大きさです。
栗とブルーベリーのカンパーニュ
表面の皮はこんな感じです
バリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリです
栗とブルーベリーのカンパーニュ カット
はい、断面はこんな感じです栗もブルーベリーもたっぷりと練り込まれているのでどこをカットしてもこんな感じに顔を出してくれますバリッと香ばしく焼き上がった皮に包まれる中の生地は程よい水分にしっとり感でも~っちりとした噛みごたえのある食感です。でも引きがあるわけではなくどなたにでも食べやすいハードな生地だと思いますライ麦が30%入っているものの酸味はなく香ばしさと旨味の引き立つ美味しい生地でジューシーでやわらかく甘ずっぱいブルーベリーがしっくりと生地に馴染みますブルーベリーとホクホクの栗がまた見事に調和してこれがまた美味しいんです栗とブルーベリーという珍しい組み合わせにブラボーです是非オススメです




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【2009/12/23 17:00 】
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<クーロンヌ つくば>その2
パン工房 クーロンヌ つくば(茨城県つくば市;茨城県)

昨日はお店のご紹介をしましたが、今日からは買って来ましたパンたちのご紹介をしていきますね~

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名匠粒アンパン
名匠粒アンパン(¥120)
<クーロンヌ>さん特製のオリジナル粒あんをたっぷりと詰めて焼き上げたあんぱんです。
北海道は十勝の15人の餡の達人によって厳選されて作られた「オリジナル粒餡」を使用されているそうです
名匠粒アンパン
素晴らしいあんこを包んだパン生地はぷっくりとふくらみお顔もお肌もとてもキレイです
直径は8cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
名匠粒アンパン カット
とても気になるあんこはこんな感じですしっかりと大粒の小豆はふっくらとやわらかく炊きあげられてしっとりなめらかでとても口溶けが良いんです。さらにクリーミーさも感じられて甘さは控えめで流石に美味し~いその上品な味わいはこれでは足らず、あんこだけでももっと食べたくなってしまうほどです。パン生地もしっとりふんわ~りとやわらかく、ほんのりと甘味のある優しい味わいの菓子パン生地です。名匠の粒あんに全く負けておりません匠の技をとくとご賞味を…3時のおやつにオススメです




クルミのリュスティック
クルミのリュスティック(¥80)
毎日食べても飽きないようなほんのりと甘めにお味つけされたフランスパン生地にローストしたクルミを優しく混ぜ込み焼き上げたリュスティックです。
横9cm×縦6.5cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。
クルミのリュスティック
はい、表面の皮はこんな感じですうわわ~クルミが沢山見えますぅ
表面の皮はパリッと焼き上がっていますが、硬くないのでスッとナイフの刃も入ります
クルミのリュスティック カット
はい、真ん中をばっさりとカットすると断面はこんな感じになります薄い皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりやわらかくとても軽い食感ですほんのりと甘めにお味つけされた生地にカリコリと香ばしいローストクルミがしっくりと馴染み程よいコクが加わり、その優しい味わいがなんとも美味しいですふわふわと軽い食感とクルミの香ばしさとについつい手が止まらずあっという間に1個完食です1個¥80というお値段設定も感激ものですオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/12/22 17:00 】
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<クーロンヌ つくば>その1
パン工房 クーロンヌ つくば(茨城県つくば市;茨城県)


茨城県つくば市には、『パンの街つくば』と言うパン好きにはたまらない魅力的なプロジェクトあります。

木漏れ日の遊歩道を歩くと、香ばしさとほのかな甘さが
ミックスした焼きたてのパンの香りが漂ってくる。
そんな時、いつも幸せな気分に包まれる。
頑固なシェフから想像できない、可愛くておいしいパン。
つくばの街は、おいしさと魅力に溢れてる。


…と言うメッセージを発信し、なんとキャッチコピーは『パンダフルシティ』ですよ
ステキなパン屋さんがいっぱいある街。んんもうたまらなく幸せな街です

その『パンの街つくば』プロジェクトに参加されているお店の一つでもある<クーロンヌ つくば>さんに行って来ました


<クーロンヌ つくば>
<パン工房 クーロンヌ>さんは、茨城県内に5店舗、千葉県に1店舗ある大変大きなパン屋さんです。
私がお邪魔したのはつくば店です。
場所は国道244号線(学園西大通り)沿いにある洞峰公園よりすぐです。最寄りの駅はつくばエクスプレスの研究学園駅になるのではないかと思いますが、かなり遠いと思います。

<クーロンヌ つくば>
車じゃないとかなり不便なのですが大きな駐車場完備なので安心です


<クーロンヌ つくば>
エントランスを入るとウッドデッキになっていてそこはテラス席になっています。
私は土曜日の10:30頃に伺ったのですが、もうそこはお客さんであふれていました

<クーロンヌ つくば>


<クーロンヌ つくば>
もちろん店内もお客さんでいっぱい。この写真は瞬間的にお客さんが少なくなったときに撮ったのですが、このシャッターチャンスを狙うのにかなりの時間を要しました

<クーロンヌ つくば>
沢山のお客さんがいらしても、天井がとっても高いので全然圧迫感がないのですね~。
ログハウス調のとてもステキな造りです

<クーロンヌ つくば>
広い店内からは工房も全部見渡す事ができます。若いスタッフさんたちが溌剌とお仕事をされてる姿がとても印象的。

<クーロンヌ つくば>
すぐ上の写真にも写っていますが、こちらが<クーロンヌ>さんご自慢の石窯です。
遠赤外線効果バツグンのスペイン製の石窯だそうです

この石窯で焼かれているパンたちは…


<クーロンヌ つくば>
お店の中央のテーブルにすらりと並べられているパンたちです
手前から、 “ジャンボンフロマージュ カスクルート”(¥320)“シュークルートのカスクルート”(¥350)“パストラミビーフとオニオンのカスクルート”(¥280)
そのお隣は、“かぼちゃのクリームパン”(¥160)などです。

<クーロンヌ つくば>
こちらは壁面に設えられた棚のですが、もう売り切れ続出先程も書きましたが、まだこの時間午前10:30過ぎです。
でもご心配なくスタッフさんの工房の方から「○○焼き上がりましたぁ」と言う元気の声とともに焼きたてのパンが続々投入されますのでね。

<クーロンヌ つくば>
冷蔵ケースの中には種類豊富なサンドイッチもずらりと並びます。

<クーロンヌ つくば>
冷蔵ケースの上にはこんなボリュームあるサンドイッチもあったりします


<クーロンヌ つくば>
スペイン製の石窯の前の棚には、フランス生地やカンパーニュの生地のハード系パンたち。


<クーロンヌ つくば>
うわわ~スコーンの種類も沢山う~ん、どれにするか目移りしちゃいますぅ


<クーロンヌ つくば>
揚がったばかりの“極上本熟カレーパン”(¥120)


<クーロンヌ つくば>
“クリームチーズのデニッシュ”(¥160)
“紅茶とリンゴのアルモニー”(¥180)(紅茶のクロワッサン生地にリンゴとアーモンドクリームを詰めて焼き上げたパン)

<クーロンヌ つくば>
パンの種類は総勢100種類超ということですが、パンだけではなくクッキーなど焼き菓子なども豊富に揃っています


<クーロンヌ つくば>
パンを買った方には無料のコーヒーのサービスがあります
カルピスもあるので、キッズにも嬉しいサービスですよね
お外の広いテラス席で温かいコーヒーと焼きたてのパンがいただけて嬉しいですよね~


明日はテイクアウトしてきましたパンたちをご紹介していきますね~。
どうぞお楽しみに




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【2009/12/21 17:00 】
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<david pain>その6
david pain(茨城県つくば市;茨城県)

引き続きますが、<david pain>さんのパンも最後になったのでラストのパンたちのご紹介をしていきますね~

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カンパーニュ・プルーン
カンパーニュ・プルーン(¥250)
オーガニックライ麦を15%くらい練り込んだカンパーニュの生地にオーガニックのプルーンをこれでもかと混ぜ込んで焼き上げたハード系パンです。
カンパーニュ・プルーン
真横から見るとこんな感じです表面の皮はバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリです
直径は10cm×厚みは4cmほどの大きさです。
カンパーニュ・プルーンカット
はい、断面はこんな感じですすごい大粒のプルーンがびっくりするくらいごろごろ入っているんですどこをカットしてもこんな感じかそれ以上のプルーンが顔を出しますバリッと焼き上がった皮の中の生地はオーガニックライ麦が練り込まれているので生地は茶色味がかり香ばしいのが特徴です程よい水分のしっとり感がありもーっちりとした噛みごたえのある食感です。確かに噛むと香ばしくそれに加えてライ麦特有の甘味もあり旨味が凝縮されていてホント美味しいですまた大粒のプルーンがとってもジューシーでやわらかくて甘くて美味しいのこのパン、プルーン好きにはたまりませんオススメです





栗のフィナンシェ
栗のフィナンシェ(¥180)
<david pain>さんではフランスのパンやさんに伝統的に並ぶ素朴で温かいお菓子が焼かれています
フランス産のマロンペーストをたっぷりと使って作られた、栗のフィナンシェです。秋限定のお菓子です
栗のフィナンシェ
はい、横から見るとこんな感じです表面からもしっとり感がわかるほどです。
長さは7cm、横幅2.5cm、高さは3cmほどの大きさです。
栗のフィナンシェ カット
はい、断面はこんな感じですもうほとんど栗ですアーモンド生地にたっぷりと混ぜ込まれたマロンペースト。フィナンシェの命とも言えるしっとりとした素晴らしい食感と香りが最高栗の粒も練り込まれていて栗好きはもうノックアウトでっすコーヒー・紅茶のおとものスイーツに文句なしのオススメです




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【2009/12/20 17:00 】
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<david pain>その5
david pain(茨城県つくば市;茨城県)

引き続きますが、<david pain>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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セレアル・ココ
セレアル・ココ(¥150)
有機小豆で作ったあんこにココナッツのクリームをを混ぜて白ゴマをたっぷりトッピングして焼き上げた、斬新なあんぱんです
直径は7cm、厚みは4cmほどの大きさです。
セレアル・ココ
真横から見るとこんな感じです白いお肌のパン生地に白ゴマがきれいにまぶされています。
香ばしいとっても良い香りがほわ~んと漂います
どんなあんこが入っているのか楽しみ~わくわく
セレアル・ココカット
ばっさりと真ん中をカットしてみると中はこんな感じですあんこ登場。ひゃ~ホント、粒あんにココナッツがたっぷり入っているじゃぁありませんか大粒でふっくらと炊き上げられた粒あんの甘さは極控えめ、そこにクリーミーなココナッツが合わさりコクとまろやかさが加わりこれはめっちゃ美味しいですうわ~素晴らしいアイデアだわ生地の方には黒ごまも練り込まれていてしっとりともっちりとした食感の香ばしさが美味しい楽しい味わいの美味しい斬新なあんぱん、是非オススメです





バゲット
バゲット(¥240)
いわゆるフランスパンの基本の生地のパン。フランスではバゲットを一日平均1.5本食べていると言われる飽きの来ない、どんなお料理にも合うお食事パン。日本のごはんのような存在です
小麦から起こすシェフご自慢の天然酵母の風味豊かな本格バゲットです。
シェフにも「是非食べてみて~」とオススメされました
バゲット
はい、表面の皮とクープはこんな感じですバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリです
長さは34.5cm×幅7cmほどの大きさです。
バゲットカット
はい、断面はこんな感じです中はうっすらとベージュ色をしていて大小様々な大きさの気泡がぼこぼこと口を開けています。酵母菌が良い働きをするとこのような色と気泡が生まれるのだそうです。バリッと香ばしい皮に包まれた中の生地はしっとりもーっちりもっちもちの食感。きゅーっとした引きがあるわけではなくほど良い噛みごたえが最高です。また香りがすごく良いんです粉の香ばしさと酵母のさわやかな香り。噛むと粉の凝縮された旨味がお口の中にふわっと広がりますどんなお料理にも合うのはもちろんですが、とっても美味しいのでついついカットする手が止まらずあっという間に一本食べきってしまいました<david pain>さんの基本のパン。オススメです




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【2009/12/19 17:00 】
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<david pain>その4
david pain(茨城県つくば市;茨城県)

昨日、一昨日に引き続きますが、<david pain>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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トマト オリーヴ
トマト オリーヴ(¥250)
自家製のトマトソースを練り込んだフランスパンにブラックオリーブを練り込み焼き上げたパンです。
長さは13.5cm×幅7cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
トマト オリーヴ
トマトソースとベースとなるトマトなど季節のお野菜は地元の農家さんから直接届けてもらっているそうですなるべく地のものを使うと言うのがシェフのこだわりだそうです。地産地消ですね。
トマト オリーヴ カット
はい、断面はこんな感じですどこをカットしてもこのくらいもしくはそれ以上ごろごろっとブラックオリーブが顔を出してくれるんです<david pain>さんのパンはどれもそうなのですが、混ぜ込まれる具材が本当に量が多くて驚かされます「ええ~こんなに入ってるぅ」という嬉しい驚きなんですけどね。しっとりふっくらもっちもちのフランス生地はトマトソースのさわやかな甘味が美味しいそれにとっても良い香り大粒のブラックオリーブはまったりととっても濃厚なお味ではあるのですが、酸味もなく塩味も控えめな本当に食べやすい絶品オリーブです。当たり前ですがトマトソースとオリーブは好相性。イタリアンやワインのおともにぴったりの逸品ですオススメです





ゆず
ゆず(¥250)
ふんわりやわらかな食パン生地にオーガニックの柚子ピールを練り込んで焼き上げたほんのりとスイートなパンです
直径は10cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
ゆず
はい、真横から見るとこんな感じですぷっくりとした形がかわいい。表面の皮もパリッと焼き上がっていますが、食パン生地なので硬くありません。
ゆず カット
はい、断面はこんな感じですゆずピールはとっても細かくされ練り込まれているのでちょっと見づらいのですがたっぷりと入っていますそれに何よりと~ってもゆずの香りが良いんですゆずはほっと癒されるような香りですよね~しっとりふんわりやわらかくもちもちっとした食パン生地は噛むとほんのりと甘味があり美味しい。その美味しい生地さわやかな香りの上品な甘味の柚子ピール。実に癒しの美味しさですフランス人のシェフに日本の柚子をこんなに美味しく使って頂いて感謝です。もちろんオススメです




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【2009/12/18 17:00 】
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<david pain>その3
david pain(茨城県つくば市;茨城県)

昨日に引き続きますが、<david pain>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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エスプレッソ
エスプレッソ(¥150)
最高級のオーガニックコーヒーを練り込んだヴィエノワ生地に甘いチョコレートを包み込んで焼き上げた香りの良いパンです
直径は8.5cm、厚みは4cmほどの大きさです。
エスプレッソ
はい、真横からみるとこんな感じです艶やかな表面からもコーヒーの粒々が見えます。
芳醇なコーヒーの香りと甘いチョコレートの香りに、否が応でも食欲そそられます
エスプレッソ カット
はい、断面はこんな感じですコーヒーがたっぷりと混ぜ込まれているのでかなりダークな色をしています。それと同時に香りもと~っても良いんです生地は程よいしっとり感でもっちりとした食感。コーヒーのほろ苦い味わいのベースに重なる甘いチョコレートがなんとも美味しいコーヒーとチョコレートは永遠の恋人合わせるドリンクもコーヒーでオススメです





バナーヌ
バナーヌ (¥250)
食パンの生地にオーガニックのドライバナナとオーガニッククルミを練り込んだ優しい味わいのパンです
長さは13cm×幅8.5cm、厚みは4cmほどの大きさです。
バナーヌ
はい、真横から見るとこんな感じです食パン生地なので表面の皮は硬くなくスッとナイフの刃も入ります
ぷっくりとした形がとってもキュートです。
バナーヌ カット
はい、断面はこんな感じです右側に写っている茶色のものがドライバナナなんですこれが全体にごろごろ入っているんですよ~かなり嬉しい。このドライバナナがね、とってもしっとりやわらかくて甘みが凝縮されていてすごーく美味しいんです生地はしっとりもっちりとやわらかい食感の食パン生地です。噛むとほんのりと甘味もある優しい味わい。カリコリとした香ばしいクルミとやわらかい濃厚なドライバナナが絶品のパンですお食事パンに。オススメです




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【2009/12/17 17:00 】
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<david pain>その2
david pain(茨城県つくば市;茨城県)

昨日はお店のご紹介をしましたので、今日からは買って来ましたパンたちのご紹介をしていきますね~

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クロワッサン
クロワッサン(¥160)
フランス人シェフのイチオシの人気NO.1のクロワッサンです
自家製の天然酵母とイーストを使い、その天然酵母の力で外はサックサク中はもちもちに仕上げたシェフの自信作のクロワッサンだそうです。
昨日も書きましたが、<david pain>さんでは全てのパンを天然酵母で作られているのですが、クロワッサンのみイーストも併用されているそうです。
クロワッサン
くっきりとした美しい渦が描かれています。う~んどのくらいバターが折り込まれているのでしょう。。
表面の皮はハラホロサックサクです
この端っこの部分がカリカリで香ばしくてと~っても美味しい
長さは16.5cm×幅8cmほどの大きさです。
クロワッサンカット
はい、中はこんな感じですサックサクの皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりやわらか~と~ってもバターの甘味が引き出されていて濃厚なお味がすご~く美味しいですしっかりと焼き色のついた外皮の香ばしさと中のふんわりとした優しい甘味のコントラストが絶妙でっすシェフのスペシャリテ、納得の美味しさです。是非オススメです





ベーコン・マスタード
ベーコン・マスタード (¥210)
有機全粒粉入りのもっちりと仕上げたパンにベーコンと粒マスタード、オーガニッククルミを包み込み、ナチュラルチーズをトッピングして焼き上げたパンです。
長さは21cm×幅5.5cmほどの大きさです。
ベーコン・マスタード
はい、横から見るとこんな感じですチーズの“羽”もしっかりとついています。
表面の皮は固くなくスッとナイフの刃も入ります
ベーコン・マスタード カット
はい、中はこんな感じです中の生地はしっとりも~っちりもちもちですぅ全粒粉が混ぜ込まれているのでちょっと茶色味がかった生地は香ばしさとほんのりとした甘味、そしてたっぷり練り込まれたローストクルミからの旨味がじゅわじゅわと引き出されてすご~く美味しい生地なんですしっとりやわらか、塩味マイルドなベーコンとちょっとピリリの粒マスタードがまた実に良く合いますお酒のおともにもぴったりオススメです




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【2009/12/16 17:00 】
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<david pain>その1
david pain(茨城県つくば市;茨城県)

<david pain>
こちらはつくば市内、国道408号線沿いの「畜産草地研究所」を国道を挟んだ反対側に広がる閑静な住宅街の中にあるとってもかわいらしいパン屋さんです
車じゃないとかなり厳しい場所なのですが、最寄りの駅となるとおそらくJR常磐線の荒川沖駅もしくは、つくばエクスプレスのみどりの駅辺りになるのではないかと思います。
もちろん広い駐車場も完備なので安心です

<david pain>
お店の外壁は緑色、青空に良く映えてステキ。その壁にくっきりと浮かび上がる<david pain>の文字。「ダヴィッドパン」と読みます。オーナーさんのお名前です。お店の裏側にも同じようにつけられているので車で走っているときはこの文字を目印にされるとすぐわかります

<david pain>
お店のエントランスはウッドデッキになっていて玄関を挟み両側にテーブルとベンチも置かれています。

<david pain>
もう片方はこんな感じです

<david pain>
ウッドデッキに上がるのにこんなかわいいベビーカー用のスロープもかけられているんですオーナーさんの優しさがあふれちゃってますねぇ

<david pain>
玄関のガラスのとびらを押して中に入ってみると、外観と違わずかわいく明るい店内に誘われます
真ん中にどどーんとショーケースが設えられ、その中にお顔のきれいなパンたちがずらりと並んでいます。

<david pain>
<david pain>さんはオープンしてもうすぐ4年になるそうです
シェフはコルシカ島生まれのフランス人の方ですフランスで製パン・ヴィエノワズリーの国家資格も取得され、<カイザー>や<ブランジェリービシエ>でご修行の後、来日されました。日本のパン屋さんではあんぱんやくりーむパンなどと言った日本のパンも勉強された後、独立しこちらにお店を構えられたそうです。
シェフになぜこちらの場所を選んだのか伺ってみると、奥様のご実家がお近かったというのと田舎が良かったんだぁ~と仰ってました。

<david pain>
私がお邪魔したのは土曜日の午前10時頃なのですが、もう売り切れのもの続出でショーケースの中にも“空席”があったりしますもうすでに食パンは売り切れていました。。
パンたちは全て対面販売です


<david pain>
大きなガラスのショーケースの横には冷蔵ケースもあり、タルトなどの焼き菓子や自家製のフィリングをサンドしたサンドイッチやが並んでいます。


<david pain>
ヴィエノワ生地のパンたち…
真ん中は“ヴィエノワーズショコ”(¥140)「チョコ」じゃなく「ショコ」というのがフランスっぽくてまた良いわぁ~


<david pain>
お総菜系ではこのようなキッシュがあったり…


<david pain>
と~っても薄生地のクリスピーなピッツアがあったりもします。


<david pain>
もちろんクロワッサンも
フランス人シェフが作られるクロワッサンはやはりお店でも1番人気だそうです



<david pain>
カンパーニュ生地やフランスパン生地で作られるハード系パンも充実の品揃えです。


<david pain>
<david pain>さんのパンたちは全て小麦から起こす自家製の天然酵母で作られているとのこと。
クロワッサンのみちょっとだけイーストを使われているそうですが、他のパンたちは全て天然酵母だそうです


<david pain>
こんなかわいい焼き菓子のフィナンシェもあるんです



<david pain>
先程、お外のテラス席がありますと書きましたが、焼きたてのパンがいただける店内にもカフェスペースがあります。
ドリンクなどもご用意されていて“オーガニックコーヒー”(¥300)“カプチーノ”(¥360)、なんと“マリアージュフレール・マルコポーロ”が(¥350)りんご・赤ぶどう・グレープフルーツなどの100%ジュースが¥250…などです



<david pain>
店内の壁にはステキなコルシカ島の絵がそこここに掛けられています



<david pain>
先程、ちょっと書きましたがシェフは田舎の暮らしがお好きだとのことなのですが、お店の前にはシェフの畑があるんですシェフは日本のお野菜大好きだそうで大根や白菜など栽培されたり、夏場にはきゅうり・トマト・なすなど沢山のお野菜を作られているそうです
バジルも栽培され自家製のジェノヴァソースも作りサンドイッチのフィリングにされているそうです


明日は買ってきましたパンたちをご紹介していきますね~。お楽しみに



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【2009/12/15 17:00 】
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<nemo Bakery&cafe>その6
nemo Bakery&cafe(武蔵小山;品川区)

引き続きますが、<nemo>さんのパンも最後になったのでラストのをご紹介していきますね~

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豆のチャバッタ
豆のチャバッタ(¥280)
リュスティックのようなとっても水分の多いチャバッタの生地を作り、その中にカルバンゾー(ひよこ豆)とレッドキドニー(赤いんげん豆)を混ぜ込んで焼き上げたイタリアのお食事パンです
ちなみにチャバッタというのはなんとスリッパという意味なのですね。。食べ物なのにねぇ。
豆のチャバッタ
はい、表面の皮はこんな感じですパッリパリカリッと焼き上がりナイフの刃も弾きます
でも皮はと~っても薄いんです。
豆のチャバッタ カット
はい、真ん中をばっさりとカットすると断面はこんな感じですこんな感じでとっても皮が薄いのですね~。ちょっとひよこ豆の方が見えずらいですがどちらのお豆も満遍なく生地の中に散りばめられています
縦12cm×横14.5cm、厚みは6cmほどの大きさです。
豆のチャバッタ カット
生地が見えずらいのでちょっと寄ってみますね中の生地はすごーく水分たっぷりでみずみずしく銀シャリのようですう~んとってもやわらかくてぷるるんもっちもち~お口に入れるとシュワシュワシャクッとした食感、そこから引き出される粉の甘味がなんとも美味しい混ぜ込まれたお豆たちは薄い塩味なのでお食事パンにぴったりですちょっと豆餅っぽくもありますが、皮のパッリパリ感、中のもっちもち感が最高ですオススメです




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【2009/12/14 17:00 】
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<nemo Bakery&cafe>その5
nemo Bakery&cafe(武蔵小山;品川区)

引き続きますが<nemo>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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モーン
モーン(¥200)
発酵バターをたっぷりと折り込んだ根本シェフのスペシャリテのクロワッサン生地でケシの実ペーストを巻き込みスライスアーモンドを散らしてアイシングをたっぷりとかけたケシの実のヴィエノワズリーです。
モーン
はい、真横から見るとこんな感じですトップにとろ~りとアイシングがかぶさっているので表面の皮はハラホロではありませんがサックサクでっす
10.5cm×9cmのほどの楕円形です
モーン カット
はい、真ん中をばっさりとカットするとこんな感じですひゃ~中にはケシの実がたっぷりぃそしてこのパンの特筆すべきはその生地ですサックサクの皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりやわらか~と~ってもふっわふわなんです発酵バターの香ばしさと甘味が実に濃厚なふわふわな生地はお口の中にいれるととろけるほどです。すごく美味しいプチプチとした食感のケシの実ペーストもコクと甘味が絶妙な美味しさですコーヒー・紅茶のおとものスイーツに是非オススメです




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【2009/12/13 17:00 】
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<nemo Bakery&cafe>その4
nemo Bakery&cafe(武蔵小山;品川区)

引き続きますが<nemo>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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クルミとチーズ
クルミとチーズ(¥180)
小麦全粒粉入りの生地にローストしたクルミをたっぷりと混ぜ込んだ“クルミのパンドミー”の生地でクリームチーズを包んで焼き上げたパンです。
直径は11cmほどの大きさです。
クルミとチーズ カット
真ん中をばっさりとカットして重ね合わせて見ました“クルミのパンドミー”の生地はしっとりふんわりやわらかくとてもかろやか~たっぷりと混ぜ込まれたローストされた香ばしいクルミのオイル分がしっくりと生地に馴染みコクのある甘味がとても美味しい生地です<nemo>さんで使われているクリームチーズはとても上質なものを使われているので、所謂市販のクリームチーズより遙かにコクとクリーミーさが違い大変美味しいのでこのクリームチーズをいただくだけでもかなり価値有りですこのままでももちろん美味しいですが、表面を軽くトーストするとより一層美味しくいただけますオススメです





エスプレッソ
エスプレッソ1/2(¥200)
スイートな生地を薫り高いエスプレッソコーヒーで仕込み、エスプレッソのコーヒー豆を挽いたものも混ぜ込んで焼き上げたトーストです。
苦いイメージのエスプレッソですが、全くそんな事はなくお子様でもたべられるようなスイートなパンです
エスプレッソ
根本シェフのこだわり
コーヒー豆の形にトップを成形してるんだって。
確かにコーヒー豆に見えますお見事
エスプレッソ
サイドボディーはこんな感じですコーヒー豆に見立てた頭がツヤツヤでキレイ~
断面の幅11cm×高さは12.5cm、1/2本の長さは9.5cmほどの大きさです。
エスプレッソカット
はい、断面はこんな感じですよく見ると見える沢山練り込まれた黒い粒々がコーヒー豆を挽いたものです。この生地と~ってもしっとりしててふんわりやわらかくふわふわ~なんですそして特筆すべきはやはりエスプレッソの薫り薫り重視で仕上げられたパンと言うだけあり実に薫りが引き立ち思わず目をつぶってしまいそうになります苦みは全く取り除かれていてお口に入れたときには優しい甘味が広がります。その甘味と言うのは正にお砂糖を入れたエスプレッソ本来のお味に近いです。そして鼻からすっと抜けて行く薫りもたまりませんこのままでもちろん美味しいのですが、トーストするとより一層薫りが引き立ちます。また乳製品を一切使われてないのでアレルギーの方でも大丈夫だそうです是非是非薫りを楽しんでみてください。オススメです




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【2009/12/12 17:00 】
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<nemo Bakery&cafe>その3
nemo Bakery&cafe(武蔵小山;品川区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<nemo>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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トマトフランス
トマトフランス(¥250)
フランスパン生地にトマトピューレを練り込み、成形をするときにグリーンオリーブとブラックオリーブ、ピクルスを包みこんで焼き上げた彩り美しいパンです
長さは18cm×幅7cm、厚みは6cmほどの大きさです。
トマトフランス
表面の皮はこんな感じですフランス生地ではありますが、パリッと焼き上がってはいるものの全然硬くないのでナイフの刃もスッと入ります
このパンのフランス生地は昨日ご紹介したバゲットとはまた別でこのパン用に作られているそうです
トマトフランスカット
ご覧下さいませこの鮮やかなトマトを色をした生地を薄い皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりもっちもちですぅやわらか~。で、トマトのお味が濃厚でジューシーさも感じるトマト満載のとっても美味しい生地なんですうっとり。練り込んだのではなくフィリングを包みこんだと言うのもポイントで、本当に丁寧に並べられているように入っているのでどこをカットしてもこんな感じの断面になるのですねトマトとグリーン&ブラックの2種類のオリーブたちのはもう言わずと知れた好相性ですが、一緒に入ったピクルスがまたすごーく全てのお味をグレードアップさせるミラクルな仕事をしてるんですね~私は特にピクルス好きと言うわけではないのですが、このピクルス最高でっす美味しい~。お食事はもちろんですが、ワインのおともに是非オススメです




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【2009/12/11 17:00 】
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<nemo Bakery&cafe>その2
nemo Bakery&cafe(武蔵小山;品川区)

昨日に引き続きますが、<nemo>さんのパンをご紹介していきますね~

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ショコラオランジュ
ショコラオランジュ(¥200)
ミルクで仕込むヴィエノワの生地にスペイン産のオレンジとチョコチップを混ぜ込み、中にはフランス産のメダルチョコをたっぷりと包んで焼き上げたスイートなパンです。
ショコラオランジュ
はい、真横から見るとこんな感じです表面の皮がツヤツヤでキレイ~
なんと言っても香ばしく焼けたチョコレートの香りに否が応でも食欲をそそられてしまいます
直径は10cm、高さは4.5cmほどの大きさです。
ショコラオランジュカット
はい、断面はこんな感じですヴィエノワの生地はしっとりとしてちょっともっちり感もあるやわらかい生地です。ほろ苦く甘いチョコチップとさわやかなオレンジが実に良く合い美味しい~そして中にどっしりと入れられたメダルチョコ。そのメダルチョコというのはメダルの形をしているものだそうで、これがまた実に濃厚で芳醇な香りの良い美味しいチョコレートなのですね表面に霧を吹いてトーストするとヴィエノワの生地がサックサクカリッと焼き上がり中からとろ~りとチョコレートがとろけだし美味しさも格段にアップですコーヒーのおともにオススメです





バゲット
バゲット(¥260)
香ばしいクラスト(皮)と不揃いの気泡がもっちもちの美味しさの秘訣
根本シェフに伺うと、<nemo>さんのバゲットは他所のバゲットよりお塩を効かせているのが特徴なのだそうです。その味の決め手となるお塩はモンゴルのお塩だそうで。イーストは極微量に抑え、高温のオーブンで短時間で蒸し焼きに焼き上げるそうです。
バゲット
表面に入れられたクープはこんな感じです成形時にあくまでもクープの線を薄く入れて酵母の力で開くようにさせているのだそうですが、これまたぱっこーんとキレイに開いています
表面の皮はパッリパリに焼き上がりナイフのはを弾く弾く
長さは46.5cm×幅6cmほどの大きさです。
バゲットカット
はい、真ん中をばっさりとカットしてみるとこんな感じです。大小様々な気泡がぼこぼこと口を開けています。パッリパリの皮に包まれる中の生地はしっとりもっちもちです気になるのはお塩を効かせたと言うそのお味もちろん塩辛いわけもなく、と言うよりお塩の旨味がすごーく出ていてそのミネラル分の甘味すら感じるほどのとっても深い味わいでめっちゃ美味しいですひゃ~流石プロの技ですねフランス料理のシェフにも喜ばれると言われる<nemo>さんのバゲットですが、これは本当にお料理と良く合うのだろうなぁとつくづく実感させられます。
バゲット カット
せっかくなので縦割りにもしてみました
根本シェフがおもしろい事を仰っていらしたのですが、「バゲットは体調が良い時に食べるのがやっぱり一番美味しいよね~」と。その心を伺うとバゲットは硬い皮をバリバリと食べるもので、それに対してバタールはやわらかい中身を食べるもの。日本のご飯に例えるとバタールはお粥みたいなもんなんだってなるほどね~。
とにもかくにもこの根本シェフの絶品バゲット、是非オススメです
(多少体調が悪くたって絶対美味しく感じると思いまっす




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【2009/12/10 17:00 】
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<nemo Bakery&cafe>その1
nemo Bakery&cafe(武蔵小山;品川区)

もう何度もご紹介している<nemo>さんですが、ちょっとご無沙汰になってしまい、新商品も続々投入されているようですので行って来ました

以前に書きましたお店のご紹介記事は→こちらです。
パリ風のとてもステキなお店ですので初めての方は是非ご覧下さいませ

それでは今回のパンを…

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<nemo>パン・ア・ラ・ピッツァブロッコリー&トマト
パン・ア・ラ・ピッツァブロッコリー&トマト (¥300)
<nemo>さんの不動の人気者のパン・ア・ラ・ピッツァ
今回またリニューアルされたというこちらブロッコリー&トマトをいただいてきました。
縦10cm×横12cmほどの大きさです。
パン・ア・ラ・ピッツァブロッコリー&トマト
土台の生地はフォカッチャで作られています。その上には目にも鮮やかな・黒 …。
は、自家製のトマトソースとプチトマト
は、マリボーチーズ
は、ブロッコリー
黒は、ブラックオリーブ

パン・ア・ラ・ピッツァブロッコリー&トマト カット
はい、断面はこんな感じです土台のフォカッチャ生地しっとりふんわりやわらか~オリーブオイルが生地に混ぜ込まれてコクがありしっとりとした食感がなんともふんわり優しくとっても美味しいのですね~その美味しい“土台”の上には美味しい具材がてんこ盛り~自家製のトマトソースがまろやかな甘味でとても美味しいソースに仕上げられていますまたクリーミーなマリボーチーズとすご~く良く合うのですね~お口で美味しいのはもちろんですが、目でも美味しい“パン・ア・ラ・ピッツァ”、オススメです




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【2009/12/09 17:00 】
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<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>その4
ボワ・ド・ヴァンセンヌ(早稲田;新宿区)

引き続きますが、<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>さんのパンたちも最後になったのでラストのパンたちをご紹介していきますね~


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パン・ド・セーグルノワ
パン・ド・セーグルノワ1/2(¥525)
ライ麦30%を配合し自家製のサワー種・レーズン種とホシノ酵母の天然酵母を使って作られた生地にクルミとレーズンを練り込んで焼き上げられたドイツパンです
断面の幅10.5cm×高さは7cm、1/2本の長さは8.5cmほどの大きさで重さは270gとどっしりとしています。
パン・ド・セーグルノワカット
おおーー魅力的断面皮はパリっと言うよりバリッと焼き上がりナイフの刃もはじくほどカリカリです中もみっちりときめ細かく詰まりとても弾力もあるのでカットするにも結構力を要します中はしっとりとしてもーーっちりとした噛みごたえのある食感ですライ麦30%配合されていても全然酸味もなくとても食べやすいです酸味などより粉の濃厚な旨味が練り込まれた甘酸っぱいレーズンとカリコリの香ばしいクルミと見事に合体しすごく美味しいですお味はもちろんですが、このパンの特筆すべきはその香りバリッとした皮からは香ばしい香りが、また中の生地からはさわやかな酵母の香りとライ麦の甘みを含むコクのある香りが実に馨しいうっとりです。薄くスライスしていただきます普通ならここにクリームチーズなどをつけて食べるところですが、あえて何もつけずに堪能したいパンです。是非オススメです





パン・リシェ
パン・リシェ (¥380)
フランスパン生地で作られたフランス風山型食パンです
“パン・リシェ ”とはフランス語でリッチなパンと言う意味だそうです
断面幅9.5cm×山の高さは15cm、1斤の長さは9cmほどの大きさです。
パン・リシェ カット
トップのお山はツヤツヤパリパリです香ばしい皮(ミミ)に包まれた中の生地はしっとりふっくらもっちもちですぅ上に伸び上がって焼き上がっているのでキメは粗め。その粗めの生地がもっちもちの食感を生み出します。で、何よりこの食パンの決め手の塩味がすごく美味しいんです<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>さんではお塩は天塩が使われているそうですが、まろやかと言いましょうか、甘みのある塩味と言いましょうかとても美味しいですなのでバターはつけなくてもこのままで十分美味しくいただけます。無塩バターが良いですね美味しいトーストのできあがり~オススメです




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【2009/12/08 17:00 】
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<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>その3
ボワ・ド・ヴァンセンヌ(早稲田;新宿区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>さんのパンたちをご紹介していきますね~


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スリーズデニッシュ
スリーズデニッシュ(¥180)
スリーズ=ダークチェリーはデニッシュの定番
ダークチェリーはじっくりと煮込まれているので一味ちがうそうです。…楽しみ
8.5cm×8.5cmほどの大きさです。
スリーズデニッシュ
真横から見るとこんな感じです
あまり厚みはありませんが1枚1枚薄い層が折り重なっています。
スリーズデニッシュ カット
おおーーダークチェリーに圧倒されますぅとーっても大粒でしっかりと煮込まれているので本当にやわらかいんです。それに最高にジューシー一口噛むとお口の中に広がるワインの芳醇な香りとダークチェリーの美味しさに酔いしれますこのダークチェリーの下に敷き詰められたなめらか~なカスタードクリームとの相性もバツグン美味しい~サックリとしたデニッシュと絶品スリーズ、デニッシュの王道ですねオススメです





チーズフランス
チーズフランス(¥180)
フランスパン生地にナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類のチーズを包み込んで焼き上げられたパンです。
長さは15cm×幅9cmほどの大きさです。
チーズフランス
表面の皮はこんな感じですパリッと焼き上げられナイフの刃もはじくほどカリカリです
こんがりと焼けたチーズが香ばしい良い香りを放ちます
チーズフランス カット
パリパリカリカリの皮に包まれたクラムは程よい水分のしっとり感、ふっくらもっちりとした食感です時間が少々経ってしまっても引きも出ず食べやすいのも嬉しいですチーズは中心部に一直線に入りトップにたっぷりとかけられていますクリーミーで塩気も良い塩梅美味しい。このままでも美味しいですが、表面に霧を吹いてトーストすると皮がパリッと中はふっくらととっても軽く焼き上がり、チーズもとろけてより一層美味しくいただけますオススメです




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【2009/12/07 17:00 】
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<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>その2
ボワ・ド・ヴァンセンヌ(早稲田;新宿区)

昨日に引き続き<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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かぼちゃのキッシュ
かぼちゃのキッシュ(¥360)
サックサクのパイ生地の中に自家製のアパレイユがたっぷりそのアパレイユの中にはかぼちゃと角切りベーコンがひそんでいます。トッピングにはカリコリのかぼちゃの種が散らされて焼き上げられたキッシュです。
直径は9.5cm×高さは3cmほどの大きさで、150gとどっしりとしています。
かぼちゃのキッシュ
真横から見るとこんな感じですキッシュのパイ生地はハラホロサックサクですバターはよつばバターを使われているそうで、香ばしいバターの香りとコクがお口に広がるとても美味しいパイ生地です。
トップのこんがりと焼けた焼き色がとても魅力的で否が応にも食欲をそそられてしまいます
かぼちゃのキッシュ カット
ばっさりと真ん中をカットしてみると中はこんな感じですサックサクのパイ生地に包まれたアパレイユはふんわりクリーミーで塩気もまろやかで美味しい~中のほくほくかぼちゃの甘みと角切りのベーコンの旨味がバランス良くアパレイユにしっくりと馴染んでいます美味しいパイ生地とアパレイユという黄金の組み合わせのキッシュブランチなどにぴったりオススメです





プチアンファン
プチアンファン(¥120)
全粒粉と小麦粉50%ずつで起こした自家製のルヴァン種を使って作られた生地にアプリコットとクルミを混ぜ込み焼き上げられたプチパンです。
長さは11cm×幅5cm、厚みは5cmほどの大きさです。
プチアンファン
表面の皮はこんな感じですパリッと焼き上げられてナイフの刃も弾くほどカリカリです
お皿の上に置くとコツンと音がするほど。。
プチアンファン カット
パリカリの薄い皮に包まれた中のクラムはしっとりとしてもーっちりとした食感ですルヴァン種を使われているので酸味があるかと思いきやほとんどなく食べやすい生地です甘酸っぱさを含む香ばしい酵母の香りがすごく良い香りですアプリコットはジューシーでとっても甘酸っぱいアプリコットもクルミも所々に散らされるような感じに入ってます。チーズと合わせていただくと美味しいオススメです




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【2009/12/06 17:00 】
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<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>その1
ボワ・ド・ヴァンセンヌ(早稲田;新宿区)


<Bois de Vincennes>
こちらは東京メトロ東西線早稲田駅より徒歩3分ほどの所にあるパン屋さんです
こちらのオーナーでいらっしゃる倉林シェフは元々サラリーマンでしたが30歳で脱サラをしパン屋さんに転向されました。10年間原宿のベーカリーでご修行され81年に<ブロートハウゼ>というパン屋さんをこの地にオープンされました。91年までの10年間営業されていましたが、一度お店を閉めて修行のためフランスに渡られたそうです。クロワッサンやバゲットを徹底的にご修行されたとのこと。帰国後はこの早稲田の<ブロートハウゼ>の場所に戻られるのではなく「自然が多く、お水のきれいな所」と言うことで岩手県盛岡の地をを選ばれて94年に<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>をオープンされました。2007年まで13年間盛岡で営業されていましたが、また元のこの早稲田のお店に戻られて新制<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>が一昨年12月27日から17年ぶりにスタートしました


<Bois de Vincennes>
<ボワ・ド・ヴァンセンヌ>さんのポリシーは、本来パン用の小麦粉ではない南部小麦を主体にしてパンを作られています。それは味や香りが良いからだけではなく何より農薬(ポストハーベスト)の心配が全くないから。
フランスパンにもクロワッサンにも南部小麦を50%は配合して作られれているとのこと。使う小麦粉は国産でもフランスでの習得された技術を活かしフランスで食べるパンと同じ味と香りを目指して日夜パンを作られているそうです

<Bois de Vincennes>
パンは全て対面販売です。このガラスのショーケースの中にバスケットに並べられたパンたちがお行儀良く待ちかまえています
パンのラインナップは数種類ある食パン類を始めとして、あんぱんやクリームパンなどの日本のお菓子パン、クロワッサンやデニッシュなどのヴィエノワズリーたち、バゲットなどのフランスパンと本格ドイツパンまでと幅広く毎日50種類ほどスタンバイされているそうです


<Bois de Vincennes>
うさぎちゃんの形をしたかわいらしいくりーむぱんやお店の場所である早稲田にちなんで“漱石あんぱん”というよもぎあんぱんがあったり目移りしちゃいます

<Bois de Vincennes>
本格ドイツパンもずらりツヤもありお顔がすごーくキレイなんです

<Bois de Vincennes>
こちらはイギリスパンやレーズンブレッド、角食パンやバターロールなどのお食事パンたち

<Bois de Vincennes>
フランスで培ったシェフの技術が活きるバゲットたち。クープがとってもキレイ
でも「もっとキレイな時もあるんですよ~」とも仰っていらっしゃいました。

<Bois de Vincennes>
パンだけではなくフランス伝統の焼き菓子などもあるのでギフトにしても喜ばれそうです


それではそろそろ買って来ましたパンたちのご紹介をしていきますね

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クロワッサン
クロワッサン(¥170)
シェフのフランスで学ばれた技術が活かされた本格派クロワッサンです
発酵バターを使い、なんと南部小麦も50%配合されているそうです。
長さ16cm×幅7cmほどの大きさです。
クロワッサン
うわ~バターがふんだんに折り込まれているのがよくわかるこの層1枚1枚薄く折り重なり美しい層を描いています
もちろん文句なしのハラホロサックサクですゥ
クロワッサン カット
手でちぎったので中身がくるくるっと出てきて少なくなってしまいましたが、中はこんな感じです表面の皮はサクっと言うよりザクッと言った食感でとっても香ばしいんです。それに対して中はしっとりふんわりやわらか~発酵バターの香ばしい香りと濃厚に引き出された甘みもすごーく美味しいクロワッサンですバターもふんだんに使われているとは思いますが、持つ手もギトギトするわけではなくまた重たさも感じません香りとザックリとした食感が楽しいクロワッサン。オススメです




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【2009/12/05 17:00 】
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<アリス>その5
小麦工房 アリス(池上;大田区)

引き続きますが、<アリス>さんのパンも最後になったのでラストのをご紹介していきますね~

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クロワッサン
クロワッサン(¥126)
クロワッサン専用のバターを折り込み作られているクロワッサンです
長さは14cm×幅8cm、厚みは5.5cmほどの大きさです。
クロワッサン
はい、真横から見るとこんな感じですうわわ~薄い生地が幾重にも折り重なりキレイな層ができあがっています。
どのくらいバターを折り込んでいるのかしら。。
この先っちょの部分がカリカリで香ばしくてまた美味しい~
クロワッサンカット
中も隙間なくくるくるっと均一にキレイに巻かれています表面の皮はハラホロサックサクその香ばしい皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりやわらか~お口の中でシャクシャクっと香ばしい皮が弾け、それと同時にしっとりふわんわりの生地からはバターの甘味もじゅわじゅわっと広がり美味しい~バターたっぷり折り込まれているのに持つ手もギトギトしないのも嬉しいあっさり感。何より¥126というお値段も魅力です朝食にもぴったりですオススメです





クリームパン
クリームパン(¥115)
自家製のカスタードクリームをたっぷりと包んで焼き上げたクリームパンです
横幅12.5cm×縦8cmほどの大きさです。
クリームパン カット
はい、断面はこんな感じですバニラビーンズなどは入っておりませんが、とろ~りなめらかでぷるるんとしたクリーミーでとっても美味しいカスタードクリームです甘さも控えられていてカスタードだけすくって食べたくなってしまうほどあっさりとした美味しさなんですパン生地はしっとりふんわりやわらかくふ~わふわですほんのりとした甘味のあるとっても優しい味わいの菓子パン生地です。ほっと癒される美味しいクリームパン3時のおやつに…オススメです




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【2009/12/04 17:00 】
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<アリス>その4
小麦工房 アリス(池上;大田区)

引き続きますが、<アリス>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~

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コーンロール
コーンロール(¥126)
ソフトな調理パン生地の中にコーンをたっぷりと詰めてマヨネーズでお味付けしたお総菜パンです
長さは12cm×幅8cmほどの大きさです。
コーンロール
はい、真横から見るとこんな感じです
アルミホイルのカップに入れて焼き上げられているのですが、はずしてパチリとしました
う~ん、ふっくらとしてなんだかとってもかわいい~
コーンロールカット
はい、断面はこんな感じです<アリス>さんではパンのフィリングによりお総菜パンのなかでも微妙に生地を換えて作られているそうなのですが、このコーンロールの生地はほんのりと甘味のある調理パンの生地なのだそうです。しっとりとしてふんわりやわらか~ほんのりとした優しい甘味があるのでその生地だけでも美味しくいただけるほどですジューシーで甘いコーンともとっても相性が良く美味しい~お子様たちにも喜ばれそうなお総菜パンですねオススメです





サツマフランス
サツマフランス(¥147)
フランス生地の中にさつまいもの甘煮を包んで焼き上げたほんのりスイートなフランスパンです。
長さは14.5cm×幅7cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
サツマフランス
はい、表面の皮はこんな感じです
皮はパリッと焼き上がっていますが、ナイフの刃を弾くほどカチカチではないのでスッとナイフは入ります
サツマフランス カット
はい、断面はこんな感じですどこをカットしてもこんな感じにさつまいもが顔を出してくれます包み込まれたさつまいもの1つ1つがとっても大きいので存在感大で嬉しい~しっとりほっくほく、自然の甘味が活かされて美味しい~パリリっとした薄い皮に包まれた中の生地はしっとりふんわりもちもちっとした食感で、引きも全くなくどなたにも食べやすいフランス生地ですほんのりとした塩味がまたさつまいもの甘味を引き立てます。3cm幅くらいにスライスし、表面に霧を吹いてトーストするとより一層美味しくいただけますオススメです




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【2009/12/03 17:00 】
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<アリス>その3
小麦工房 アリス(池上;大田区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<アリス>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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<アリス>コロッケパンミニ
コロッケパンミニ(¥126)
揚げたてのサックサク衣のコロッケと特製ソースを合わせて、たっぷりの千切りキャベツとともにコッペパンにサンドしたコロッケパンです。
パンの名前の「ミニ」とついているように、ちょっと小ぶりちゃんのミニサイズで長さは12cm×幅7cmほどの大きさです。
コロッケパンミニ
はい、揚げたてのコロッケと千切りキャベツです
コロッケもキャベツもあふれんばかりですぅ
コロッケパンミニ
コッペパンの表面はこんな感じです
<アリス>さんにはこのコッペパンにサンドされたサンドイッチが沢山あります
コロッケやエビカツ、ソーセージの入ったもの、チキンのサンドもありますよ~
コロッケパンミニ カット
はい、断面はこんな感じですうわわ~ホント、衣がサックサクでっすカラッと揚がっていて全然油っぽくもありませんホクホクじゃがいものほんのり甘いそれだけでも美味しいコロッケなのですが、ソースやマヨネーズなどがブレンドされた特製ソースがキャベツにしっかりと染みこみこれがまたとても美味しいソースなんですカラリとサクッと美味しいコロッケのコロッケパン。このサイズは女性にも嬉しいナイスなサイズですランチにぴったりオススメです





小倉あんぱん
小倉あんぱん(¥115)
しっとりやわらかなパン生地に小倉あんをたっぷりと包んで焼き上げた“街のパン屋さん”の美味しいあんぱんです。
直径は9cmほどの大きさです。
小倉あんぱん
はい、真横から見るとこんな感じですふっくらとふくらみツヤツヤのお顔もきれいです
焼きたてを買って来たので、やわらかくてちょっとつぶれてしまっていますが、本当はキレイにふっくらとしています
小倉あんぱん カット
はい、断面はこんな感じですひゃ~パン生地がしっとりふんわりやわらか~酒種のような甘い良い香りがします食べてみるとほんのりと優しい甘味がお口いっぱい広がる美味しい菓子パン生地です中に包まれた粒あんはとろ~りとなめらかで小豆の粒がふっくらやわらかく炊かれた甘さは控えめなお上品な美味しいあんこです優しい味わいの生地とふっくら粒あんのほっこりと美味しいあんぱん。3時のおやつにオススメです




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【2009/12/02 17:00 】
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<アリス>その2
小麦工房 アリス(池上;大田区)

昨日に引き続きますが、<アリス>さんのパンたちの後半編をご紹介していきますね~

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モダン焼き
モダン焼き(147)
今日もまずお総菜パンからね
ソフトなパン生地の中に焼きそばを包みソース・マヨネーズ・紅ショウガ・鰹節をトッピングした正に広島モダン焼き風のお総菜パンです
直径は9cmほどの大きさです。
モダン焼き
はい、真横から見るとこんな感じですパン生地は白焼きされていてぷっくりとしたお肌がキレイ
ふっくらとしたおやきのような感じです。
キニナル中身ですが、早速カットしてみましょう…
モダン焼きカット
はい、断面はこんな感じですうわわ~たっぷりの焼きそばが出現でっす中の焼きそばはふっくらとしたやわらかい麺にソースがしっかりと染みこみ甘辛くて美味しい~この焼きそばだけ単独でも美味しく頂けるような美味しさです周りを包むパン生地はしっとりやわらかくもっちもちなんですほんのりとした甘味があり焼きそばとトッピングの甘辛ソースとマヨネーズ・紅ショウガ・鰹節となぜか絶妙にマッチしてすご~く美味しい昔懐かしいんだけど、美味しさは今風。ランチに是非。オススメです





パン・オ・フリュイ
パン・オ・フリュイ(¥168)
レーズンで起こした自家製の天然酵母を使ってクルミとレーズン、オレンジスライスを練り込み焼き上げたハード系のパンです。
長さは18cm×幅6.5cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。
パン・オ・フリュイ
はい、表面の皮はこんな感じです
皮はパリッと焼き上がってはいるもののカチカチに硬いわけではなく、スッとナイフの刃も入ります
パン・オ・フリュイカット
はい、断面はこんな感じですパリカリッと香ばしい皮に包まれた中の生地は程よい水分のしっとり感がありもっちりとした食感です。時間が経ってしまっても引きも出ず硬くもならないのでどなたにでも食べやすいハードだと思います練り込まれたレーズンがジューシーで甘く、生地にしっくりと馴染み、カリコリとしたクルミの香ばしさとも良く合い美味しいまたオレンジスライスも所々から顔を出しさわやかさをプラスコストパフォーマンス抜群のパン・オ・フリュイオススメです




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【2009/12/01 17:00 】
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