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<用賀倶楽部>その2
用賀倶楽部(用賀;世田谷区)

昨日は<用賀倶楽部>さんのランチをご紹介しましたが、今日はベーカリーとパンたちをご紹介していきますね~

<用賀倶楽部>
エントランスを入りすぐ左手にベーカリーがあります

こちら<用賀倶楽部>さんのベーカリーには3つのこだわりがあるそうです

 ① 熔岩窯を使用
鹿児島県桜島の熔岩を使って造られた窯を使用されているそうです。この熔岩窯は遠赤外線効果で蓄熱効果が高いのが特徴この窯でパンを焼くと皮は驚くほどパリッパリに、また中はふんわりと焼き上がるそうです。時間が経ってもできたてのような味を味わう事ができると劣化が遅いと言うのも特徴だそうです。

 ② 販売される全てのパンが天然酵母100%
全てのパンはイーストを使わずを自家製の天然酵母で作られているそうです。
天然酵母はイーストと比べると焼きあがりに時間がかかるそうですが、長時間発酵している間に旨味成分であるアミノ酸や乳酸などの栄養分を作りだし美味しいパンができあがるのだそうです。
数日経っても硬くならないという日持ちの良さも特徴です。パンの中の天然酵母の発酵がさらに進み、酵母の香りが豊かなパンになっていくそうです。

 ③ 厳選素材
食パンには一流ホテルでも使われていると言うパン用最高級強力粉ゴールデンヨットを使用しているそうです
塩はフランス産の『ゲランド』を使用。ブルターニュ半島南部のゲランド一帯は自然の宝庫で1000年以上にもわたる昔ながらの製塩法で現在も滋味豊かな自然海塩が収穫できるそうです。


<用賀倶楽部>
すぐ上の厳選素材でもご紹介した食パンのコーナーがこちら
ゴールデンヨットを使用した用賀食パンの他、イギリスパン、レーズンブレッドなど…

<用賀倶楽部>
食パン類以外のパンたちはこのショーケースに入っているので対面販売になります

クロワッサンやパンオショコラなどのヴィエノワズリーからクリームパンやあんぱん、メロンパンなどのお菓子パン、カレンツやフィグ、クルミなどを混ぜ込んだハード系パン、バゲット&バタールなど毎日15~20種類ほど焼かれているそうです

<用賀倶楽部>
もうちょっとショーケースに寄ってみると中にはこのような感じでパンたちがキレイに並べられています。


<用賀倶楽部>
ショーケースの上に乗せられたメロンパン2種。プレーンとチョコレート

<用賀倶楽部>
バゲットはバスケットの中に入ってます。

<用賀倶楽部>
冷蔵ショーケースにはサンドイッチも沢山
どれもシェフの技の光る具材がサンドされたボリューム満点のサンドイッチです


それではそろそろ買って来ましたパンたちのご紹介をしていきますね~

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クロワッサン
クロワッサン(¥150)
米麹から起こした自家製の天然酵母と北海道特選バターを使用して作られたクロワッサンです
長さは15cm×幅7cmほどの大きさです。
クロワッサンカット
表面の皮はハラホロサックサク、中はしっとりふんわりやわらか~中もくるくるっと均一にキレイに巻かれています中のふんわりの生地がちょっともちもちっとした食感なのも天然酵母のクロワッサンの特徴ですねバターの香ばしい香りとクリーミーな甘味がお口いっぱい広がり美味しい~たっぷりの特選バターが織りなす風味が上品なクロワッサンです。オススメです





クリームパン
クリームパン(¥180)
バニラビーンズを使って丁寧に作った手作りカスタードクリームをソフトなパン生地で包んで焼き上げたお子様にも大人気のクリームパンです
横幅12cm×縦8cmほどの大きさです。
クリームパン
真横から見るとこんな感じです
グローブ型のクリームパンですが、こんなにふっくらとふくらんでいるんです
このパン生地も米麹で起こした自家製の天然酵母が使われています。
クリームパンカット
はい、中はこんな感じですふっくらとふくらんだパンの中にはこんなにた~っぷりのカスタードクリームが入ってましたぁバニラの甘い香りが漂うカスタードはぽてっとしてとってもなめらか~、くちどけも良い美味しいカスタードクリームですコクがあるものの口溶けの良さが食感を軽やかに感じさせてくれていくらでも食べられてしまいそうな美味しさですパン生地はしっとりもちもちっとした食感でしっかりとたっぷりカスタードを包み込んでます。麹の甘味のある香りが優しい味わいです。甘さ控えめなこのクリームパンなら老若男女問わず支持されそうですオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/09/12 17:00 】
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