<Tigre>(学芸大学;世田谷区)
昨日に引き続きますが、<Tigre>さんのパンたちのご紹介をしていきますね~ じゃんぼんトマト(¥280) 小麦粉の本来の旨味を引き出すよう長時間発酵して作られる<ティグレ>さんご自慢のフランスパン生地にセミドライトマトと胡椒の効いたハムをたっぷりと入れて焼き上げられたお食事パンです ちなみに“じゃんぼん”=jambon、はフランス語でハムのことです ひらがなでネーミングするととってもかわいいですね 表面の皮はこんな感じですパッリパリに焼き上がり、ナイフの刃も弾くほどカリカリです こんがりと焼けたトマトの甘酸っぱい良~い香りがほわ~んと漂います 全長は約23cm×幅4cm、厚みは3.5cmほどの大きさです。 はい、断面はこんな感じですどこをカットしてもこんな感じにハムとセミドライトマトが顔を出します端から端まできっちりと具材が入っているのも嬉しいポイントですパッリパリに香ばしい皮に包まれる中の生地にはぼこぼこと気泡が開き、程よい水分のしっとり感がありも~っちりとした食感です粉の旨味たっぷりと引き出された生地にじゅわわ~っとハムの肉汁が染みこみこれがまたすごーく美味しいピリッと胡椒がまた大人の味わいじっくりと焼かれたセミドライトマトの奥深い甘味も絶品ですお食事にもまたビールやワインのおともにしても最高でっすオススメです+ くるみと金時(¥200) マッシュポテトを練り込んで作る“くるみのパン”の生地に大正金時豆をふんだんに包み込んでおやき風に焼き上げられた“くるみのパン”シリーズです。 長さは13.5cm×幅6.5cmほどの大きさです。 はい、断面はこんな感じです真ん中でばっさりとカットして重ね合わせてみました。うわわ~すごーいもっちもちぃ<ティグレ>さんの“くるみのパン”はマッシュポテトが練りこまれているので、あまりの嬉しさに「うわ~」と声を上げてしまいそうなほどもっちもちなんです。で、またホール状のクルミがゴロゴロと入ってクルミのオイル分と旨味が凝縮しほんのりとした甘味も絶品生地ですさらに断面からもご覧頂けるかと思いますが、ふっくらと炊かれた金時豆もゴロゴロと入ってるんですおやき風に焼き上げられているのでしっかりと噛みごたえのある食感もまた新鮮。クルミ好きな方は是非オススメです 『人気ブログランキング』参加しております お帰りの際良かったらポチっとお願い致します |
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