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<ムッシュ イワン>その1
ムッシュ イワン(東京都立川市;その他のエリア)


すっかりご無沙汰をしてしまっている<ムッシュイワン>さんですが、先日、銀座三越のB2食品フロアで開催された催事に出店されていました。その催事にお邪魔して沢山買って来ましたのでご紹介していきますね~

以前に書きました、お店のご紹介記事は→こちらです。ステキなお店ですので初めての方は是非ご覧下さい


<ムッシュ イワン>タマネギのリュスティック
タマネギのリュスティック(¥241)
兵庫県淡路島産直送の甘~いタマネギ「ほくだん」をこれでもかとリュスティックの中に混ぜ込み焼き上げたリュスティックです。
シェフを始め、スタッフさん全員がオススメされるほどの逸品です
アクセントに入るタイムの香りもさわやかで良い香りです
タマネギのリュスティック
真横から見るとこんな感じです表面の皮がツヤツヤ~
ナイフの刃を弾くようなカリカリの硬い皮ではありません
んんもうタマネギの香ばしく甘い良い香りがぷ~んと香り否が応でも食欲をそそられちゃいまっす
縦10cm×横10cmほどの大きさです。
タマネギのリュスティック カット
はい、断面はこんな感じですうわわ~ホント、玉ねぎがた~っぷりぃ薄い皮に包まれた生地はしーっとりみずみずしくもっちもちですで、生地はもちろんですがやはりこのパンの特筆すべきは「淡路の玉ねぎ」とにかく甘いジューシーでもっちもちの生地にっしっくりと馴染み、粉の旨味と玉ねぎの甘味が重なり実に美味しいんです関西に住んでた頃は当たり前のように食べてた「淡路の玉ねぎ」も東京ではとっても高級食材は~もっと食べときゃ良かった。。玉ねぎって「こんなに美味しいもの~」と驚きと感動を与えてくれる絶品パンです。是非オススメです





金時いもあんぱん
金時いもあんぱん(¥181)
石川県金沢の「五郎島金時」を使って作ったあんこをたっぷりと包んで焼き上げたあんぱんです。
この「五郎島金時」というのは、約300年前から栽培されている加賀の伝統野菜です。日本海に面した五郎島は通気性・保水性に富むさつまいもの生育に最適な砂丘地だそうで、「こっぼこぼ」に美味しいさつまいもができるそうです
上の玉ねぎもそうですが、パン屋さんって本当に食材の宝庫ですね
金時いもあんぱん
表面の皮はこんな感じですぷっくりツヤツヤでかわいい~表面の皮の半分には白ごま・黒ごま・ケシの実がまぶされています。
10.5cm×8.5cmほどの大きさです。
金時いもあんぱん カット
は~い、中はこんな感じですそのまま食べても甘い「五郎島金時」で作ったあんこがた~っぷりぃこのあんこ、なめらかでほっくほくでクリーミーでそして甘くてすごーーく美味しいもともと美味しいさつまいもなのはよくわかりますが、その素材を存分に活かされて作られたこのあんこは最高です実は数年前に梅田阪急の五感で「五郎島金時」で作ったモンブランを食べた事があり、その名前と美味しさは知ってましたが、やっと別の形で再会できたと言う感じです美味しいお茶を煎れて、ほっこりといただきたくなるような贅沢なあんぱん是非この美味しいさつまいもをご堪能下さいオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/07/01 17:00 】
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