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続<SEIJI ASKURA>
BOULANGERIE SEIJI ASKURA(高輪;港区)

昨日に引き続きますが、朝倉シェフの後半編のパンたちをご紹介していきますね~

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ベーコンチーズエピ
ベーコンチーズエピ(¥218)
麦の穂の形をしたフランスパンに角切りのベーコンをたっぷりと包みこみ、チーズをたっぷりとかけtれ焼き上げたエピです。
長さは25cm×幅11cmほどの大きさです。
ベーコンチーズエピ
表面の皮とたっぷりかけられたチーズはこんな感じです
チーズの“羽”も大きく広がっていて嬉しい
ベーコンチーズエピカット
カットしてみると断面はこんな感じですベーコンもたっぷりぃパン生地の表面はバリッと焼き上がりチーズのかかってない部分はナイフの刃も弾くほどカリカリです中は程よい水分のしっとり感があり、もちーっとした食感です。もちーっとはしていますが、朝倉シェフのフランス生地は引きがあるわけではなく歯切れも口溶けも良く仕上げられていますベーコンも角切りなので存在感バツグンでやわらかさとジューシーさが味わえ肉汁も生地にしみこみ、美味しい~そしてとどめは仕上げのグリュイエールチーズお食事にはもちろんですが、お酒のおともにもぴったりオススメです





のっぽのレーズンシナモン風味
のっぽのレーズンシナモン風味(¥138)
昨日ご紹介しました“徳島ゆずロール”と同じ柚子酵母を使って作られた生地にレーズンをたっぷりと練り込み、シナモンの風味のダマンドクリームをかぶせて焼き上げたスイーツなパンです。
長さは16.5cm×幅5.5cmほどの大きさです。
のっぽのレーズンシナモン風味
表面のダマンドクリームはこんな感じです
朝倉シェフに伺うと、レーズンを入れることにより生地がダメージを受けるので丸く成形するよりこのような細長いのっぽの形にした方がふんわりとしたやわらかい食感が実現できるのだそうです
のっぽのレーズンシナモン風味 カット
はい、断面はこんな感じですう~んシェフが仰る通りで、中はしっとりふんわりやわらか~柚子酵母の香りの良い生地にジューシーなレーズン良く馴染みますほんのりとした優しい甘味が美味しい~またたっぷりとかぶせられたシナモン風味のダマンドの香りの良いことサクカリッとした食感の香ばしさと、程よい甘さがとても美味しいダマンドですこののっぽくんのパン以外にも“生チョコショコラシナモン”など、朝倉シェフのシナモンの美味しいバリエーション大好きですオススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/06/30 17:00 】
パン | コメント(2) | トラックバック(0)
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