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<キャスロン>
caslon(仙台市;宮城県)

先日のGWに関東首都圏地区を飛び出して仙台まで行って来ました
(高速道路上限¥1000は本当にありがたいね

今日から『みちのくパンツアー』をお届け致しますのでどうぞお楽しみに

それではまず一軒目のパン屋さんスタートです


<caslon>
こちら仙台市の郊外、泉パークタウン紫山プラザにある<キャスロン>さんの本店です。
東北道の泉ICから比較的すぐに行かれます。
仙台の方はもとより、東京の方でも<キャスロン>さんをご存じの方もいらっしゃると思いますが、立川のecuteにも支店があるのですね

<caslon>
ガラスの扉を開けて中に入るとすぐにこのお馬さんがお出迎えです
このお馬さんすごーく良くできてるんですが、なんと段ボールでできてるの
思わずなでなでしたくなっちゃうわぁ

<caslon>
お店はオープンして11年ほどだそうですが、白い壁が輝く美しいとても広い店内です
こちらはブランジェリーのコーナーでずらりと並ぶパンたちのラインナップは食パンを始めとして、お菓子パン、クロワッサンやデニッシュなどのヴィエノワズリー、お総菜系、フランス生地のハード系のパンなどと幅広く揃い毎日60種類ほどスタンバイされているそうです

<caslon>

<caslon>さんのパンの特徴は…
天然酵母(自家発酵酵母&白神酵母)
こだわりの厳選素材
手作り
添加物不使用

この4つがベースとなりパン作りをされているそうです。

使われている天然酵母の自家発酵酵母はライ麦とモルトを発酵させたもので優しい酸味が特徴。温度調整が難しいので職人の技の見せ所のようですよ
白神酵母は<ロワンモンターニュ>さんでもう何度もご紹介しているのでお馴染みとなってますが、世界遺産となっている白神山地ブナの原生林の腐葉土から採取される自然酵母です。

<caslon>

こだわりの厳選素材の一つである小麦粉
パンのそれぞれの食感や香りを大事にするために、パンの種類によって粉を使い分けられているそうです。
北米産の完全無農薬栽培のオーガニックの小麦粉や、アメリカ産の春小麦、北海道産の“はるゆたか”など。

パン作りに欠かせないお塩は、内モンゴル自治区、ジランタイ湖の岩塩だそうです。ヒマラヤ山系の伏流水が生み出す『いのちの塩』とよばれる美味しい岩塩だそうです。
またお砂糖は、北海道のさとうきび大根からとったてんさい糖が使用されています。


<caslon>
冷蔵ケースにはかわいいコロネが並んでいます

牛乳は千葉県房総の生乳100%の美味しい牛乳を厳選されているそうです
またフレッシュバターは、北海道根釧地区の牛乳で作られた冷凍してないバターだそうです。
マーガリンやショートニングは一切使用してないそうです。

<caslon>
ブランジェリーの後ろには大きなカフェレストランがあるんです
パン屋さんならではの新鮮サンドやパン、デザート。またパンに負けない探究心で一から手作りをされているお料理に数々。一日仕事で出汁をとるフォンドボーや自家製ブイヨン、ソースやドレッシングに至るまで。
自慢のパンが食べ放題のウイークエンドランチもとっても人気だそうです
私がお邪魔した日は、パスタランチがミニサラダとドリンク付きで¥1365カレーランチもミニサラダとドリンク付きで¥1365でした。


<caslon>

<caslon>
ランチのパンたちは、流石に“自慢のパンが食べ放題”と言うだけあり充実の品揃え


店内のカフェも明るくてとてもステキなのですが、お外にはとても広いお庭がありテラス席もあるのですね~

<caslon>

<caslon>

緑に囲まれたテラスのお席はこんな感じです。
これからの時期のお天気の良い日はお外のお食事って気持ち良いですよね~


そうそう、店名の“caslon”ですが、字体(フォント)だそうです。ゴシック体とかブロック体とか明朝体と言った字体の名前です。


それではそろそろ買ってきましたパンたちを紹介していきますね~

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フレッシュバターのクロワッサン
フレッシュバターのクロワッサン(¥180)
上でも厳選素材でご紹介しましたが、北海道産の冷凍していないフレッシュなバターを使われているので香りとお味が断然違うそうです
長さは14.5cm×幅8cmほどの大きさです。
フレッシュバターのクロワッサン
くるくるっと巻かれた薄い生地が幾重にも折り重なる層がなんともはっきりと美しいです
表面の皮はハラホロサックサクです袋からだすだけでほろほろとはがれ落ちてしまうほど
フレッシュバターのクロワッサン カット
はい、中はこんな感じですパッリパリの香ばしい皮に包まれる中はしっとりふんわりやわらかぁ~もうなんともバターの焼けた香ばしい香りとふんわりとしたクリーミーな香りがとても良いんですぅサックサクの食感を楽しみながら噛み込むとふんわりと出てくる濃厚なバターの甘味を堪能できます。美味しい~クロワッサンは粉はもちろんですが、やはりバターが味の決め手ですね食感も香りもお味もパーフェクトオススメです





ブラックペッパーとクリームチーズのスティック
ブラックペッパーとクリームチーズのスティック(¥170)
ライ麦入りのパン生地でクリームチーズを包みスティック状に焼き上げたパンです。
長さは14cm×幅4cmほどの大きさです。
ブラックペッパーとクリームチーズのスティック
表面の皮はこんな感じですこの皮は固くないのでスッとナイフの刃も入ります
ブラックペッパーのスパイシーな良い香りに食欲そそられますぅ
ブラックペッパーとクリームチーズのスティック カット
カットしてみると中はこんな感じでした生地は程よい水分のしっとり感がありもっちりとした食感です。もっちりとはしていても引きもなく硬くもないのでとても食べやすいです生地の所々に見える黒い粒々がブラックペッパーで、これがまた良く効いていてちょっとピリッとスパイシーさが大人の味わいです。美味しい~ブラックペッパーとほんのり塩味のクリーミーなクリームチーズとの相性もバツグンおやつにも良いですが、ワインのおともにもぴったりですオススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/05/29 17:00 】
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