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<シャン ド ブレ>その1
Champs de Blé(新横浜;横浜市)


<Champs de Blé>
こちらはJR新横浜駅より徒歩5~6分ほどの所にあるブーランジェリーです
少々わかりづらいのですが、新横浜駅をプリンスPePeの方に降りて、新幹線の線路沿いをPePeを左に見ながらまっすぐ進むと突き当たり左側にルームズ大正堂という家具屋さんがありそこを新幹線の高架をくぐりながら右に曲がるとすぐにセブンイレブンがあります。その斜め左後ろくらいの民家の中にこちらのお店はあります

この階段をつつつーっと上がって行くと…


<Champs de Blé>
このようなステキなエントランスがお出迎えです

こちら<シャン ド ブレ>さんは、同じく新横浜の横浜アリーナのほど近くにある<HANZOYA>さんというフレンチレストランのパン工房なのです。残念ながら私はまだ<HANZOYA>さんには伺った事はないのですが、まずはパン工房の方からお先にお邪魔してみました
<HANZOYA>さんでは、季節の美味しさを大切にし、感じられるよう、全てが自然(ナチュラル)なものであることにこだわり、その自然が織りなす美味しさを五感全てで感じられるような「ナチュラルフレンチ」の世界が楽しめるのだそうです。う~ん、行ってみたいですっ

初めはレストランでお出しするパンだけを作られていたそうですが、「レストランのお客様にもっと美味しいパンを召し上がって頂きたい」、「世界中の美味しいパンの世界をもっと知って頂きたい」という思いをこめて4年ほど前にパン工房を独立して作られたそうです。

<Champs de Blé>
さすがは母体がレストランなのでこちらのパン工房の方でも専用駐車場もしっかりと完備されています
その駐車場からお店を見上げるとこんな感じに見えます


<Champs de Blé>
エントランスを入ると中は中は意外にもこじんまりとしていてとてもかわいらしい店内です。
両サイドの棚にパンがずらりと並びます。
写真左側は工房になっていて窓から中が良く見えるようオープンになっているのも開放感があり良いですね~

<Champs de Blé>
こちらの棚は自家製のルヴァン種やサワー種を大切に育ててを使用して作られたパンやバゲットなど本格ハード系のパンたちのコーナーです。

<Champs de Blé>
こちらの棚はクロワッサンやデニッシュなどのヴィエノワズリーやくりーむぱん、あんぱんと言った日本の伝統的お菓子パン、またレストランならではの食材を作って作り上げられるお総菜パンなど楽しいパンたちが並びます

ラインナップは幅広く毎日40種類ほどのパンがスタンバイされているそうです。また毎月新作パンも登場するそうでいつ行ってもサプライズがあるようです現に販売のスタッフさんも「今度はどんなパンが出るのかしら~」と心待ちされているそうなんですね


<Champs de Blé>
オリーブのフーガスがかわいい
季節感たっぷりのお総菜系パンにも目を奪われます

<Champs de Blé>
ヴィエノワショコラと桜大納言。お顔がとってもキレイです

<Champs de Blé>
季節のフルーツを使ったデニッシュたち…

そうそう、店名の“Champs de Blé”ですが、フランス語で“Champs”は「畑」、“Blé”は「小麦」なので「小麦畑」という意味になります

今回、<シャンドブレ>さんにはGW前にお邪魔していたのですがアップが少々遅くなってしまいました
それではそろそろ買ってきましたパンたちのご紹介をしていきますね~

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春野菜のクロックムッシュ
春野菜のクロックムッシュ(¥320)
ちょっと酸味のあるパンドカンパーニュの生地に菜の花・春キャベツ・日の葉かぶなど春野菜をふんだんに使って目にも鮮やかな緑が美しく仕上げられたと~ってもヘルシーなクロックムッシュです
緑色のペーストはグリーンピースを丁寧に裏ごしされて作られたペーストがたっぷりと塗られていますこのペーストは全くクセがなくクリーミーでふんわりまろやかでとても美味しいです
春野菜のクロックムッシュ
真横から見るとこんな感じです
“日の葉かぶ”って何と思われる方も多いと思いますが、円を描くように乗せられている白いお野菜そのお野菜こそが日の葉かぶと言うものです。
パンの大きさは約7.5cm×8cmほどの大きさです。
クロックムッシュなので何かがサンドされているのですね。何それは…
春野菜のクロックムッシュ カット
はい、中にはバルサミコ風味でお味つけされた春キャベツがたっぷりとサンドされているのですで、ただのキャベツだけではないんです。きびなごまで入っているのよ~んシャッキシャキのキャベツをバルサミコでしっかりとお味付けされたこのマリネは「バルサミコってこんなに美味しいの~」って思わせてくれるほどの上品な味わいの美味しさです。きびなごからも良いお出汁が出てるんですよね~使われているパンが酸味のあるカンパーニュなのでフィリングとの相性バツグンですトッピングの日の葉かぶはシャッキリとしてほのかに甘みのある蕪で菜の花とともに食感を楽しませてくれますフレンチと言いましょうか、イタリアンと言いましょうか、このクロックムッシュは一つの立派なディッシュですこの美味しさとアイデアにもう脱帽ものですシェフに感謝オススメです





クロワッサン
クロワッサン(¥160)
発酵バターをふんだんに使い粉の風味をしっかりと生かして作られた香りの良いクロワッサンです
長さは13cm×幅8cm、厚みは4.5cmほどの大きさです。
クロワッサン
1枚1枚薄く折り重なる層はこんな感じです。この端っこの部分がカリカリで香ばしくて美味しい~
表面の皮は文句なしのハラホロサックサクです
クロワッサンカット
はい、断面はこんな感じです中もくるくるっと隙間なく均一に巻かれていますパリカリサクっとした皮に包まれる中の生地はしっとりふんわりやわらか~発酵バターの香ばしい香りと濃厚な甘みがすごーーく美味しいとにかくバターの甘みがとっても濃いんですシャクシャクっとした食感から引き出されるバターの美味しさに感動です実はこの日土砂降りの雨が降っていたので道中長い事ですし、サクサク感は半ば諦めていたのですがそんなことはもともせず絶妙なサックサク感をキープしてくれていましたう~んなんとも素晴らしいバターの香りと旨味たっぷりの美味しいクロワッサン、オススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/05/19 17:00 】
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