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<SEIJI ASAKURA>その3
BOULANGERIE SEIJI ASAKURA(高輪;港区)

昨日、一昨日に引き続きますが<SEIJI ASAKURA>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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クルミあんぱん
クルミあんぱん(¥218)
初日にもご紹介しましたが、柚子酵母で作られたパン生地にクルミをたっぷりと混ぜ込み、粒あんを包んで焼き上げたとても香りの良いあんぱんです
直径は9cmほどの大きさです。
クルミあんぱん カット
中はこんな感じです柚子で培養した自家製の酵母で起こされたパン生地はしっとりふっくらふんわ~り軽く、ほのかに香る柚子の香りがなんとも気品を感じさせます決して前面に出ているわけではないのですが、喉を通り過ぎて行くときにふわっと鼻に抜けるその瞬間の香りがたまらなく良いのです…うっとり。
中に包まれるあんこはシェフが厳選したあんこ屋さんから仕入れられています。粒がふっくらとし口当たりなめらかで甘さを抑えた美味しいあんこです。ほんのり柚子の香りのするしっとりとした生地に香ばしいクルミがしっくりと馴染み美味しい~この生地の香りの良さと美味しさにあんぱんシリーズ全て制覇したくなります日本茶でほっこりと過ごすお三時…オススメです





レ・ボー谷のフォカッチャ
レ・ボー谷のフォカッチャ(¥188)
南仏プロヴァンスのレ・ボー谷と言う所に希少価値高いオリーブオイルがあるそうです
その繊細で豊かな風味を活かすために、オイルを知り尽くしたイタリアのお食事パンで表現されたと言うフォカッチャです。
レ・ボー谷のフォカッチャ
斜めのアングルはこんな感じです
トップのこんがりとした焼き色も美しいですが、んんもうオリーブオイルの芳醇な香りがたまりません
縦8.5cm×横8cm、高さ6cmほどのスクエア型です。
レ・ボー谷のフォカッチャ カット
ハイ、断面図ですひゃ~しーっとりもっちもちふんわりやわらか~いこの生地の中にどれだけオリーブオイルが練り込まれているのでしょう一口噛むとじゅわっとお口の中に濃厚なオリーブオイルが広がります。オリーブオイルは流石にオイルなのでそのまま飲む事は普通できませんよね。でもこのフォカッチャ、実にそのオリーブオイルをダイレクトに味わえると言いましょうか、とにかくストレートに五感に響くんです引き出される粉の旨味とオリーブオイルのマリアージュちょっとこれは反則的な美味しさ美味しすぎますぅあ~もう本当に私の拙い文章ではお伝えしきれず申し訳ないです私も今までかなり沢山のフォカッチャを食べましたが、私の中でこの“レ・ボー谷のフォカッチャ”は「Best of Foccacia」かも知れません是非みなさんに召し上がって戴きたい逸品です。オススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2009/01/29 17:00 】
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