スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
<ラ クロシェット>その1
LA CLOCHETTE(中野;中野区)


<LA CLOCHETTE>
こちらはJR中央線中野駅より徒歩10分ほどの所にあるお店です

オーナーでいらっしゃる鈴木 暁シェフは氷川台の<アンジェリーナ>や<成城べーカリー>他数店でご修行された後、独立し昨年10月にこちらのお店をオープンされました
店名の“CLOCHETTE(クロシェット)”はフランス語で「鈴」という意味です
シェフのお名前の一字から命名されたそうです

<LA CLOCHETTE>
お店に入るとそこは白い壁が輝く清潔感あふれた店内、L字型のカウンターにパンがキレイに並んでいます

<LA CLOCHETTE>
アンティークな時計も印象的飾りなだけではなくしっかりと時を刻んでいます。

<LA CLOCHETTE>
白い壁にはめ込まれた窓の向こう側が工房で鈴木シェフお一人でパンを焼かれています。

<LA CLOCHETTE>
パンのラインナップは食パンから始まり、サンドイッチなどのお総菜系、メロンパンやコロネなどのお菓子パン、クロワッサンやデニッシュなどのヴィエノワズリーたち、バゲットやリュスティックなどのハード系と幅広く揃い毎日60種類ほどをスタンバイされているそうです

<LA CLOCHETTE>
お食事パン系のシンプルなプチパンたちはそれぞれバスケットに入れられてかわいらしく並んでいます


<LA CLOCHETTE>
クロワッサンと奥のバスケットにはハード系のパン…
食べきりサイズに成形されているのも嬉しかったりします

<LA CLOCHETTE>
甘いパンもお好きだと言う鈴木シェフの作られるお菓子パンたち。メロンパンにあんパン、それにコロネも色々あって楽しい~迷っちゃうけど

<LA CLOCHETTE>
入り口すぐ横には食パンのディスプレイ棚があります。この時はまだ角食パンしか焼き上がっていませんでしたが、山食パンもあります


<LA CLOCHETTE>
お店の片隅には小さなテーブル席が1つあります。本当にちょこんとしたとってもかわいらしいスペースなんですもちろんこちらで焼きたてのパンをイートインすることもできます



それではそろそろ買ってきましたパンたちをご紹介していきますね~

人気ブログバナー



クロワッサン
クロワッサン(¥140)
発酵バターを使用して作られたサクサク感が特徴の朝食向きクロワッサンです
長さは11cm×幅8cmほどの大きさです。
クロワッサン
1枚1枚薄く折り重なる層がめちゃめちゃキレイ
表面の皮はハラホロサックサクです
余談ですが、私がお会計をしているときに新しいクロワッサンの焼きたてが丁度出てきたのですね。「せっかくなので焼きたての方をお持ち帰りください」と取り替えて下さいました。こういうお心遣いってすごーく嬉しい事ですよねジーン(感激)
クロワッサン カット
う~ん中も均一にくるくるっと巻かれていますパリッとサックサクの皮に包まれる中はしっとりとしてふんわりやわらか~発酵バターの香ばしい香り漂い、濃厚なバターの甘みをしっかりと味わえ美味しい~クロワッサンにはバターの塩味の引き立つものと甘みのひきたつものとありますが、鈴木シェフの作られるクロワッサンはほんのり優しい甘み引き立つタイプですかわいらしいフォルムにステキな朝を迎えられそうですオススメです





黒糖クルミのプチパン
黒糖クルミのプチパン(¥110)
黒糖のほんのりとした甘みのある生地に香ばしいクルミを練り込んだパンです。
長さは13.5cm×幅5.5cmほどの大きさです。
黒糖クルミのプチパン
セミハードな生地だそうですが、皮は固くないのでスッとナイフも入ります
この“黒糖クルミ”は食パンタイプもありますが、こちらはれをテーブルロールのサイズにしたプチパンです。嬉しいサービス
黒糖クルミのプチパン カット
中はしっとりとしたとてももっちもちの食感です。全然硬くはないですがもちもち感が噛みごたえを感じます。黒糖のコクのある甘みが噛むほどにお口の中にほわっと広がり美味しい~散りばめられたクルミも香ばしいアクセントです。大好きなクルミが入っているのも嬉しいですが、そのもっちもちの食感と黒糖の深みのある甘みにグッとくるパンですオススメです





オリーブの小さな食パン
オリーブの小さな食パン1/2(¥160)
ブラックオリーブを混ぜ込んで焼き上げたかわいらしい食パンです
断面幅6cm×高さ7cm、1/2本の長さは7cmほどの大きさです。
オリーブの小さな食パン カット
しっとりとしてもちもちっとしたやわらか~な食感ですオリーブがハード系パンに入っているのはよくありますが、このようなソフトなパンに入っているのは珍しいですねしっとりとした生地にさらにオリーブのオイル分がじっくりと染みこみよりしっとりなめらかな口当たりとなりとても美味しいですオリーブの塩味とコクとがシンプルなパン生地に引き立ちこのままで充分美味しくいただけます。何も付けずにこのままを堪能したい。パスタなどの合わせるお食事パンとして最高ですオススメです



『人気ブログランキング』参加しております
お帰りの際良かったらポチっとお願い致します人気ブログバナー
スポンサーサイト

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/09/27 17:00 】
パン | コメント(6) | トラックバック(0)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。