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<オーベルニュ>その4
Boulangerie Auvergne(立石;葛飾区)

引き続きますが、<オーベルニュ>さんのパンたちも最後になりましたのでラストのをご紹介していきますね~

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枝豆とドライトマトのフーガス
枝豆とドライトマトのフーガス(¥210)
旬の枝豆とドライトマトを組み合わせたさわやか~なパンです
長さは25cm×幅15cmほどで平べったいですが、とっても大きなパンです。
枝豆とドライトマトのフーガス
表面の皮はこんな感じに焼き上がっていますツヤツヤです
パキッパキっと手で割ることができとても香ばしいです。
枝豆とドライトマトのフーガス カット
ドライトマトの甘酸っぱい香りがとても良い香りですトマトの色が生地全体にしっくりと馴染んでいます。表面はバキッとしてますが中はもーっちりとした噛みごたえのある食感ですモグモグと噛んでいるとトマトの香りとともにジューシーな甘みがじゅわっと出てきてとても味わいのある美味しい生地です。カリコリの食感の枝豆は鮮やかな緑が赤いトマトの生地に映え彩りを添えていますお食事パンとしても良いですが、ビールのおともにも最高オススメです





キャラメルショコラ
キャラメルショコラ(¥199)
デニッシュ生地の中にはショコラダマンドクリームをたっぷりと包み、トップにはクルミ・アーモンド・マカデミアナッツをキャラメリゼした3種のナッツたちがのせられたスイーツなヴィエノワズリーです。
10.5cm×10.5cm×9.5cmの二等辺三角形です。
キャラメルショコラ
真横から見るとこんな感じです1枚1枚薄く折り重なる層がぱっこーんと広がっていますう~んもうハラホロサックサクですぅ
ナイフを入れるとシャクシャクっと良い音を響かせてくれて…
キャラメルショコラ カット
はい。中はこんな感じにたっぷ~りとチョコレートガナッシュが入っているんです。しっとりとして濃厚でお口の中にふわっと広がる芳醇なチョコレートの香りがもうたまらなく美味しいですデニッシュ生地はサックサクの食感とともにバターの香りと甘みと塩気が絶妙にバランスした層の1枚1枚がしっかりと美味しいデニッシュですカリコリと香ばしいナッツ達のキャラメリゼも甘すぎずくどさも全くないのでとても美味しく食べやすいですチョコレートとナッツは本当に良く合いますね~ティータイムのコーヒーのおともに是非オススメです





パンドミー
パンドミー1/2(¥110)
<オーベルニュ>さんのオリジナル山食パンです
井上シェフに伺ってみましたところ、食パンは基本的には毎日食べても飽きないように。また何か(バターなど)を付けて召し上がるであろうという事を前提にして作られているそうです
山の高さは15.5cmほどあります。
パンドミー カット
ふたをせずに焼かれている山食なので生地が上に伸び上がってはいるもののキメが細かくてとてもキレイしーっとりととてもやわらかくもっちもちとしてます<オーベルニュ>さんの食パンは“パンカレ”と言う角食パンもこの“パンドミー”も同じ生地で作られていますしっとりともちもちの生地を噛み込むとほんのり粉の甘みがして美味しい~長時間熟成発酵させた粉の濃厚な甘みがでた食パンではないのであっさりとしています。私は美味しい食パンはあえて何も付けずにいただくのですが、井上シェフが「バターを付けて…」と仰っていらした事もありせっかくなのでバターを付けていただきましたバターの塩気がパンの甘みを増すと言いましょうか、相乗効果でとても美味しいパンがシンプルなのでサンドイッチや初日にご紹介した“スペシャルフレンチトースト”も最高に美味しいですオススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/07/23 17:00 】
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