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<オーベルニュ>その3
Boulangerie Auvergne(立石;葛飾区)

昨日、一昨日に引き続きますが、<オーベルニュ>さんのパンたちをご紹介していきますね~

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トマトとモツァレラのジェノベーゼ
トマトとモツァレラのジェノベーゼ(¥178)
フランスパン生地でセミドライトマトとモツアレラチーズを包みジェノベーゼソースをたっぷりとかけて焼き上げたとても香りの良いフランスパンです
長さは12cm×幅8.5cmほどの大きさです。
トマトとモツァレラのジェノベーゼ カット
断面にはトマトが写ってないのですが、しっかりとトマトも入ってますフランス生地の皮はバリッと焼き上げられてナイフの刃もはじくほどカリカリです中はもっちりとした噛みごたえのある食感ですセミドライのトマトはジューシーでとっても甘くて美味しいトマトとジェノベーゼソースとはもう言わずと知れた好相性ちなみにジェノベーゼソースとは、バジルペーストに松の実やチーズ、オリーブオイルを加えたソースのことですクリーミーなモツァレラがコクとまろやかさをプラスして思わず顔がほころぶ美味しさです温めてモツァレラをとろ~りとさせていただきますお食事にワインのおともに…オススメです





ウォールナッツバノフィー
ウォールナッツバノフィー1/4(¥157)
クルミとバナナと練乳で作ったフィリングをパン生地にたっぷりと包み込み、表面にはシュトロイゼをたっぷりとまぶしつけた素朴なおやつパンだそうです。
このパンは、昨年開催された第18回全日本カリフォルニアくるみ、製菓製パンコンテストのパン部門で<オーベルニュ>のスタッフさんが金賞を受賞された作品だそうです
ウォールナッツバノフィー
周りにたーっぷりとまぶされたシュトロイゼはこんな感じですシュトロイゼはそぼろのことです。
断面の幅6cm×高さ6.5cm、1/4カットの長さは約13cmほどの大きさです。
ウォールナッツバノフィーカット
中にはぐるりと一周このクルミとバナナと練乳のフィリングが入っているのでどこをカットしても必ずこのように顔を出してくれますカリコリの香ばしいクルミも美味しいですが、バナナがすごーく良く引き立っていてバナナの甘さがクルミとの相性もバツグンでとっても美味しいんですバナナの姿形は見えませんが香りもお味もしっかりとしたフィリングですパン生地はしっとりやわらかくふんわりとした食感のほんのり甘いリッチな生地です。シュトロイゼはホロホロサックサク。パンをカットするとハラホロこぼれおちてしまいますが、とっても美味しいので1粒残さずスプーンですくって食べましたクルミとバナナのコンビネーションが絶妙なスイーツパン。受賞作品だけあり本当に美味しいですオススメです





ルヴァン・オ・ミルティーユ
ルヴァン・オ・ミルティーユ小(¥157)
小麦粉から起こした自家製の天然酵母で作った生地に2種類のドライブルーベリーを練り込んで焼き上げたパンです
9cm×7.5cm、高さは5cmほどの大きさです。
ルヴァン・オ・ミルティーユカット
皮はバリッと焼き上がりナイフの刃も弾くほどカッリカリですその硬い皮に包まれた中の生地はしっとりともっちりとしてます。引きもなく硬くもなく食べやすいですルヴァン生地の酵母とブルーベリーの香りがWでさわやかぁ~本当に極微かな酸味のある生地にジューシーな甘酸っぱいブルーベリーがしっくりと馴染んでますブルーベリーに酸味があるのでクリームチーズをつけるととってもまろやかで美味しい~薄めにスライスしていただくとより美味しくいただけますオススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/07/22 17:00 】
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