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<ブロートハイム>その4
ブロートハイム(桜新町;世田谷区)

引き続きますが、<ブロートハイム>さんのパンも今日で最後になったのでラストのをご紹介していきますね

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カルトッフェルケーゼ
カルトッフェルケーゼ(¥210)
じゃがいもとブルーチーズと生クリームのグラタンが入ったパンです。
“カルトッフェル”はドイツ語でじゃがいものことですドイツパンのお店に行くとよくこの“カルトッフェル”と言う言葉を目にしますね
このパンの直径は10cmほどです。
カルトッフェルケーゼカット
しっとりもっちりやわらかいパン生地の中にはじゃがいものグラタンがたっぷりブルーチーズもたっぷりなので、はっきり言ってくしゃいですでもこのクセのある香り、ブルーチーズが好きな者にとってはたまりませんほっくりとした甘みの出たじゃがいもとクリーミーに合わさるチーズのコク旨いこのパンはブルーチーズがダメな方は絶対無理だと思いますが、逆にお好きな方には是非オススメです





マロンシュニッテン
マロンシュニッテン(¥260)
やわらかしっとりのスポンジとコクのあるマロンクリームとイタリア産焼き栗のシロップ漬けをぐるっとデニッシュ生地で巻き焼き上げられたスイーツです。“シュニッテン”とはドイツ語で棒状に長く作ったもののことだそうですこれはその長いものの1カットということになります。
成形がなんとも美しいですねぇ~
マロンシュニッテンカット
周りのデニッシュ生地はハラホロサックサク、1枚1枚の生地がとても薄く折り重なってます。バターの香りと甘みが美味しい香ばしい生地です。中のスポンジはとってもしっと~りふんわりやわらかとても優しい食感です。濃厚なマロンクリームはコクがあり存在感ありマロングラッセと見まがう焼き栗も香りも良くほろっとした食感で美味しいですパンと言うより正にスイーツ。コーヒーはもちろんですが、紅茶に良く合います栗好きにはたまりません。オススメです





パン・ド・ロデヴ
パン・ド・ロデヴ1/2(¥310)
フランスロデヴ村の伝統的なカンパーニュです。ルヴァン種を使用し成形せず自然な形に焼き上げられたパンです
直径は17cm、高さは7.5cmと大きいパンです。
パン・ド・ロデヴカット
断面から生地が所々キラリンと艶やかなのがご覧頂けますでしょうかリュスティックほどではないですがとってもみずみずしい生地なんです皮はパリッと焼き上がりナイフの刃もはじくほどですが、中は大小様々な気泡がぼこぼこと開き押してみるとぷにゅっとした感じ、もっちもちの食感です。このパンの最大の特徴は酸味袋から出すだけでもうほわわ~んと香ばしさとともに酵母の発酵した香りが漂いますこの酸味が好きな人はこの香りがたまらないのだろうなぁと想像致します。私はちょっと苦手なのでもったいないとは思いつつもバターなんぞをつけてちょっとまろやかにしていただきましたがお肉やお魚などパンチのあるお総菜と合わせると良く合いますねまたこのパンは日持ちがするのも嬉しい日にちが経つにつれての味の変遷も楽しみです。オススメです




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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/05/11 17:00 】
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