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<ティグレ>
Tigre(学芸大学;世田谷区)


先日、フジテレビの『ハピふる!』の番組内でもご紹介させて頂いた<Tigre>さんですが、また行ってきましたので買って来ましたパンたちをご紹介していきますね~
以前に書きました<Tigre>さんのお店のご紹介記事は→こちらです。ステキなお店なので是非ご覧下さい。


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Tigre グリオット
グリオット(¥260)
デニッシュ生地の中に自家製のカスタードクリームを入れて、その上にドイツのさくらんぼ(グリオット)をのせて焼き上げられています
11cm×8cmほどの大きさです。
グリオット
真横から見るとこんな感じです薄く幾重にも折り重なる層が美しい~
表面の皮はもう言うことなしのハラホロサックサクです
この膨らんだ層にナイフを入れるとシャクシャクという良い音を響かせてくれます
グリオットカット
バターの香るデニッシュ生地はふんわりと軽くサクサクっとお口の中ではじけますう~ん美味しい中のカスタードはテレビでご紹介したあの“昔たまごのクリームパン”のカスタードではありませんが、バニラビーンズ入りでとろりとなめらかで口どけの良いやはり美味しいカスタードです。グリオットはとってもジューシーでやわらかくコンポートされています。酸味は抑えられて甘酸っぱさが程よくさわやかでとても美味しいです何よりカスタードとの相性が絶妙これだけの層を織りなすにはバターの量もしっかりと思いますが、全然重たさがないんです。持つ手にもほとんど脂分がつきませんバターの濃厚なお味と香りはするもののサクッとした軽さとフィリングのさわやかな甘みがとても美味しくあっという間に1個完食してしまうほどでしたコーヒー・紅茶のおともに是非オススメです





はちの巣
はちの巣(¥200)
ブリオッシュ生地にキャラメリゼしたスライスアーモンドを乗せて焼き上げた甘くてやわらかいパンです。
直径は12cmほどの大きさです
はちの巣 
うわ~しましま模様がとってもキュートシェフのセンスを感じます。オシャレ~
薄く平べったく成形されて焼き上げられていますが、おせんべいのようにぱりっとした感じではないんです。ではカットしてみましょう
はちの巣 カット
んんこの食感はなんと表現したらいいかしら。。サクしっとりとして薄い生地なんだけどふんわりしてるんです。これはおもしろいキャラメリゼしたアーモンドはカリッと香ばしくブリオッシュは最初はサクッとした食感なのですが、次の瞬間はもうふんわりととろけているんですこれはまた美味しい~ブリオッシュにアーモンドという至ってシンプルな組み合わせであるにも関わらず最高の食感を体感しその生地の美味しさを味わうことができます。是非オススメです





大納言
大納言(¥230)
長時間熟成発酵して作られる小麦本来の旨味を引き出した望月シェフご自慢のバゲットの生地に大納言をたっぷりと練り込んだ日仏コラボのパンです
長さは29cmほどあります。
大納言 
おおーー表面の皮はパッリパリに焼き上げられています。
もうナイフの刃も弾くほどの嬉しいカリカリです
表面の皮からも中の大納言が透けて見えてます。お豆たっぷりの予感。。
大納言 カット
どこをカットしてもこのような感じに大納言がお目見えです。端っこまでしっかり入っているのも嬉しいパリパリの皮に包まれる中のクラムは程よいしっとり感でもーっちりとした噛みごたえのある食感ですもっちり感を楽しみながら噛んでいると今度は突然じゅわっと旨味がやってきます。これこれ、この旨味こそがこのバゲットの最大の特徴でもあり、旨味を引き出されるように仕込んだシェフの技あり一本ふっくらと炊きあげられた大粒の大納言の甘みがほんのり塩味のバゲットに最高にマッチします。美味しい~としか言いようのないこの大納言。カットする手が本当に止まらず約30cmもあるのに一気に食べてしまいましたオススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/04/25 17:00 】
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