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続<nemo Bakery&Cafe>
nemo Bakery&Cafe(武蔵小山;品川区)

昨日に引き続きますが、<nemo>さんの後半編のパンたちをご紹介していきますね~

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サーモンとチーズ
サーモンとチーズ(¥250)
サワー種の生地に自家製のサーモンマリネとクリームチーズとコルニッションを練り込んで焼き上げたパヴェです。
14cm×5.5cmの大きさです。
サーモンとチーズ
表面の皮はこんな感じです
皮はパッリパリに焼き上がりナイフの刃も弾くほどカリカリです
サーモンとチーズカット
皮はパリッパリですが、中はしっとりともーっちりとした食感です。噛みごたえもありますクリームチーズは生地に練り込まれているので形として見える状態ではないのですが、お味はしっかりと味わえとーってもクリーミーな生地なんですそのクリーミーな生地にちょっと塩気の効いたサーモンマリネがベストマッチマリネされたサーモンの風味が良く食欲そそられちゃいます中に練り込まれているコルニッションとはピクルスのことです。サーモンと合わさるさわやかな酸味のあるコルニッションが味をさらに引き立てますワインなどお酒のおともにぴったりオススメです





ミラベル
ミラベル(¥450)
サクサクのパイ生地の上にはフランジパーヌを絞り、ミラベルとりんごを飾ったスイーツです
土日限定商品
ミラベルと言うのは黄梅のことですこのパイは10cm×7.5cmほどの大きさです。
ミラベル 
甘酸っぱいミラベルはジューシーでやわらかく仕上げられていて美味しい~
りんごもシャッキリ感があり焼かれているので甘みがぐぐっと出てます
ミラベル カット
薄い層が織りなすパイ生地はハラホロサックサクですしっかりとしたバターの香り、口の中でふわっとはじける香ばしさとパイ生地はとーっても美味しいパイ生地の上に絞られたフランジパーヌとはカスタードクリームとアーモンドクリームを半々に混ぜたクリームのことですなめらかでコクのあるクリームの甘さが甘酸っぱいミラベルを優しく包み込んでいるのでとてもまろやか~。
根本シェフが半分にカットして片方はそのままで、もう片方はオーブンの粗熱で温めて食べてみてとアドバイスして下さったのでその通りやってみました。温めるとフランジパーヌがとろりとアツアツになるだけでなく、ミラベルの甘酸っぱさが引き立つと言いましょうか、お味がはっきりするんですまたちょっと違ったお味を楽しめますどちらも美味しい~。コーヒー・紅茶のおともに是非オススメです





いちごのパンドミー
いちごのパンドミー(¥400)
いちごを使って作る自家製の天然酵母で作られた食パンです
土日限定商品です。1日18斤限定。
いちごのパンドミー&いちご酵母
右側がいちご酵母、左側が焼き上がったばかりのいちごのパンドミーです。
このいちごの酵母はフレッシュのいちごを使って溶液を作り、その溶液を培養し酵母を育てて粉と副材料を混ぜて生地を作るそうです
いちごのパンドミーカット
うわわ~なんて良い香り苺の甘酸っぱい優しい香りが漂いますぅもうこの香りにしばし酔いしれたくなってしまいます。しっとりとやわらかくもっちりとしてふんわりと焼き上がっています。香りを閉じこめるために1斤1斤ローフ型に入れて焼かれているので前面やわらかいミミで覆われてます。このパンドミーの配合は酵母に粉と塩と水、そして極少量のお砂糖のみと言う至ってシンプルな食パンですですが、噛むほどに酵母のさわやかな甘みと粉の甘みが重なりとっても美味しい是非何も付けずにパンの素材だけの味を楽しみたいです同じ天然酵母でもレーズン種とは全く違った香りとお味。とにかくまず香りをそしてお味を堪能出来る美味しいパンドミー、シェフ渾身の逸品ですオススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/04/01 17:00 】
パン | コメント(12) | トラックバック(0)
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