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<こんがりパンや>
こんがりパンや(要町;豊島区)


こんがりパンや
こちらは東京メトロ有楽町線要町駅より徒歩5分ほどの閑静な住宅街の中にあるパン屋さんです
それもそのはずこちらのお店は、創業は1989年10月、PTAのお母さん仲間が誘い合い代表の山田さんのご自宅で開業された一軒パン屋さんなんです。

こんがりパンや
商店街にあるわけではなく、普通のおうちでやっていらっしゃるので大きな看板などは出てません。この看板が目印ね。

こんがりパンや
おうちのお玄関先がお店になっていてこちらでパンを販売されています。お母さん仲間のパン屋さんと伺っていたので種類も数えるほどかなぁなんて勝手に思っていたら数種類の食パンを始め、クロワッサンやバターロール、菓子パン、ブリオッシュ、カンパーニュやバゲット、ドイツパンなどのハード系にピザなどもあったりと種類の豊富さに驚かされます今ではお仲間も増えて店主の山田さんを始め10人ほどの方々が交代でパンを焼かれているそうです

こんがりパンや
こんがりパンや>さんでは安全と確認できるものだけを材料として使用し、酵母は自家製の玄米から起す天然酵母、小麦は国産(九州産)小麦のみを使用しています。

こんがりパンや
お店のHPにもまたお店で下さるパンフレットにも書いてありますが、『安全な材料を選んだだけでは美味しいパンにはなりません。確かな技術とパン職人の正直な気持ちが必要です。パン生地は生き物。その生地が求めることに耳をかたむけ、職人が生地にとことん合わせて生地に心配りをし美味しいパンを焼き上げている』そうです

美味しくて安心なパンやケーキはおなかだけでなく、気持ちも幸せにしてくれると…

こちらでは簡易包装と石油系のものは使わないと言うことを心がけていらっしゃいます。大きな紙袋にパンをまとめて入れてくださいます。かなり脂もでますので行かれる時はその紙袋がすっぽり入るくらいの大きめのビニール袋と手提げも必ず持参された方が良いです


今回ちょっと残念だったのが、この日の酵母の出来がイマイチでちょっと酸味が強くなってしまったとのこと。オーナーさんが食べてみて十分美味しいからお出ししてますが…という事で全部10%オフにして下さいました

それではそろそろ買ってきましたパンたちのご紹介をしていきますね

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クロワッサン
クロワッサン(¥180)
国産小麦、玄米自然酵母、高千穂バター、洗双糖、スキムミルク、真塩を使用したクロワッサンです
クロワッサンカット
サックサクとまではいかないもののハラホロの食感です。包む紙にも手にもかなり脂分がつくのでバターもたっぷり練りこまれているとは思うのですが、残念ながらバターの香りがあまりしないのですね何でだろうやはりクロワッサンは酸味はない方が良いですね




カスタードクリームパン
カスタードクリームパン(¥170)
玄米自然酵母、バター、洗双糖、真塩を練りこんだ菓子パン生地でバニラビーンズ入りのカスタードクリームを包んだクリームパンです
直径は7cmです。
今回上下が逆さまの状態で販売されていたのですが、普段はこの状態だということなのでこれで写真を撮りました。でも底がないのですね。なのでカットすると…
カスタードクリームパンカット
こうなります。
地鶏卵とパスチャライズド牛乳と洗双糖で作られたケーキ用のカスタードを包んでいるそうです。とろりとなめらかで美味しい甘さは極々控えめなので甘いものが苦手~と言う方でも食べられそうですパン生地はしっとりともーっちりちょっと酵母の酸味が出てます。カロリーをあまり気にせず食べられそうな嬉しいクリームパン、オススメです




クランベリーべーグル
クランベリーべーグル(¥200)
国産小麦とドイツ産ライ麦を使った生地にクランベリーをぐるぐるっと巻き込んだベーグルです。
直径は9cmほどです
クランベリーべーグルカット
断面がきれいですね。どこをカットしてもクランベリーが顔を出してくれますジューシーで甘酸っぱいクランベリーは色もルビーのように美しく大好きですゆでてから焼くベーグルはもっちりとしてます。キメは細かく詰まっていてハード系です。クリームチーズを合わせるとより一層美味しくいただけます。オススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/12/06 17:00 】
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