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<ブノワトン>その1
ブノワトン(神奈川県伊勢原市;その他のエリア)
  リンク先の『パンを求めて三千里』の“リスト”では<その他のエリア>に載せてますのでスクロールしてご覧下さい。


ブノワトン
こちらは言わずと知れたかの有名店、もうご存知の方も多いと思います。
私も関西に住んでいる時から是非とも行ってみたいと思っていたあこがれのお店です
場所は小田急線伊勢原駅より徒歩20分ほどの所にあるパン屋さんです
または伊勢原駅北口より神奈川中央交通・伊54・56・58・59の4系統の鶴巻温泉行きのバスで八雲神社前で下車し2分ほどです。バスの所要時間10分弱です


ブノワトン
こちらのオーナーでいらっしゃる高橋幸夫シェフは最初はフレンチの料理人として修行されその間にフランスパンにご興味を持たれパン職人さんへの道に進まれたそう。1999年5月にこちら<ブノワトン>をオープン

ブノワトン
高橋さんは元はフレンチの料理人ということもありお惣菜パンのブイヨンやソース、さらにはベーコン・ハム・スモークサーモンなどに至るまで全て自家製です。安全で安心の手間のかかったお惣菜パンやサンドイッチも種類がとても豊富です

ブノワトン
こちらでは国産小麦を原麦で仕入れ、工房内にある特注の石臼で自家製粉しているそうです。その自家製粉された粉を使ったハード系のパンを筆頭に旬の素材を取り入れながら頻繁に入れ替わるお菓子パン、シェフの料理人の腕が光るお惣菜パンやサンドイッチ、食パンなどのお食事パンなど約80種類以上のラインナップです
お菓子パンなどはお客様の声を反映して商品化されたりまた頻繁にいらっしゃるお客さまが飽きないように平日限定や週末限定などの商品もご用意されています

<ブノワトン>さんは店内の写真撮影は禁止なので中の写真が撮れず残念でしたが、細長い店内にはパン以外に焼き菓子やジャムなども販売されています。ハード系とお惣菜系パンはセルフ方式ですが、クロワッサンなどデニッシュ系のものは対面のショーケースに並んでいます。


また<ブノワトン>さんは徹底的にエコに取り組んでいらっしゃいます

ブノワトン紙袋
パンを買うとこの紙袋に入れてくださいます。1つ1つビニールの袋に入れるようなことはせず、この紙袋の中にそのままパンが10個入っていたのにはちょっとびっくりしましたハード系のパンを下に、やわらかいものを上に積み重ねられていましたが案外潰れないもんです簡易包装ですね
最低限ここまでは入れて下さりもちろん無料ですが、小分けをお願いするとこの袋は大¥7、中¥6、小¥5かかります。また手提げビニール袋は買う量に関わらず大¥10、小¥8かかります。

この袋にもメッセージ性があり裏側には…
『1分間に12回転。これが最良の
結果を生み出す。風・水・家畜、
昔はこれらの力を使い石臼をま
わしていた。今日、電動になっ
たとはいえ気の長い作業が続く。
今ではそれがこだわりと言われ
ている。シンプル・イズ・ベスト、
ブノワトンは本来あるべきパン創りを
地道にこなしているにすぎない。』

…と書かれています


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それではそろそろ買って来ましたパンたちのご紹介をしていきますね



クロワッサンアンティーク
クロワッサンアンティーク(¥140)
<ブノワトン>のシンボルマークのカラスの形を模した何ともシャープな外観の大人気のクロワッサンです
横幅11cm×縦7cmほどの大きさです。
クロワッサンアンティーク
見てください、この美しい層
1枚1枚層がしっかりと固くバターの風味がとても香り高いです
クロワッサンアンティークカット
真ん中からばっさりとナイフを入れるとザクッと言う良い音を響かせます外皮はザクッとしたパリパリの食感の噛み応えに対し中はしっとりとバターの甘みを感じます。小さめではありますがこの食感、最後まで十分な食べ応えある逸品です。オススメです




ネギ焼き
ネギ焼き(¥290)
胚芽・ふすま入りのシートに自家製のたまり醤油と安全なマヨネーズを塗りキャベツとあさつきを山盛りにのせチーズをふりかけたお好み焼き風パンです。
直径は17cmもある大判です
ネギ焼き
キャベツとあさつきはこんな感じにてんこ盛りパン生地が全く見えません
大人気なので復活したそうです
ネギ焼きカット
胚芽とふすまの入った生地はとっても香ばしく、薄く伸ばされてはいますがとってももちもちしてます。たまり醤油を自家製してしまうのもすごいですが、この隠し味がまた絶妙強いて言うならお味は薄めなのでもう少しお醤油ぬって下さったら嬉しかったりしてチーズもほとんど感じないほどなのでピザと言うよりやはり“ネギ焼き”と言うネーミングがぴったりオススメです




ノワレザンナチュール
ノワレザンナチュール(¥190)
クルミと小粒のレーズンが入った天然酵母のパンです。
8.5cm×7cmの大きさです
ノワレザンナチュールカット
外皮はカチッと焼きこまれ、中はもっちりと噛み応えもバツグン酵母と小粒のレーズンのほのかな酸味がとってもさわやかです。“酸味”というほど強くないですが。このパンの特徴は粉の香りがとっても良いこと表面からも香ばしい香りが漂いますが、噛むほどに香りと共に旨みがお口の中に広がりますレーズンもクルミも細かく入っているのであまり主張せず、どんなお料理にも合うお食事パンですハードなチーズと合わせてワインのおともにしても良しです粉の香りと旨みを堪能できるこのパン、オススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/09/14 17:00 】
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