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< リュネット>その5
ブーランジェ Lunettes(東松山市;埼玉県)
  リンク先の『パンを求めて三千里』の“リスト”では<埼玉県>のところをご覧下さいませ。


引き続きますが、今日で<リュネット>さんのパンたちも最後になりましたのでラストのをご紹介していきますね


ハーブで包んだ焼きカレーパン
ハーブで包んだ焼きカレーパン(¥140)
ドライバジルをたっぷりと加えて作ったセミハードロールのパンで自家製のカレーを包んであります
直径は8cmほどの大きさです
ハーブで包んだ焼きカレーパンカット
うう~んバジルが良い香り~パンは表面はパリッとしてますが、セミハードなのでナイフもスッと入ります。生地はしっとりとちょっともっちりとやわらかく美味しい。じっくり煮込まれ丁寧に仕上げられたピリリとほど良い辛さのカレーとハーブの香るパン生地と良く合います霧を吹いてトーストするとパリッと焼き上がりそれとともにバジルの香りがより一層引き立ちます美味しい~生地はオリーブオイルを入れて仕込まれて、また揚げてないのでヘルシーなのも嬉しいですねオススメです




リュスティック
ハルユタカの大きいリュスティック(¥210)
国産小麦の「ハルユタカ」を使用し、その他の材料は塩・水・イーストと言う大変シンプルなパンです。
縦横11cm×10cmの大きさです
リュスティックカット
うわわ~この瑞々しさともっちもち感…どう言葉で表現したら良いでしょうそして噛めば噛むほどにじわじわと出てくる粉の甘みがしっかりと味わえます。「ハルユタカ」は美味しいですね~。でもこの旨みを引き出せるのはパン屋さんの力量次第ですが若松シェフすばらしいですこのリュスティックは大きな気泡もぽこぽこと開きスープやソースもしみこみやすく、ランチでも出して頂きましたが実に美味しくいただけました私はリュスティック大好きなのでどちらのパン屋さんでもあれば必ず買うのですが、<リュネット>さんのリュスティックは今まで私が食べてきた中でもう間違いなくベスト3には絶対入るほどの美味しさです出会えて良かったぁ~と心から思いました。オススメです




レザン
レザン
自家製のサワー種を使用して作られたレーズン・クルミ・アーモンドが入ったライ麦パンです。
長さは13.5cm×幅8.5cm、重さは180gとどっしりです
レザンカット
クルミ&レーズンは当たり前の組み合わせですがここにアーモンドが入っていてくれるのがとっても嬉しいこの断面のようにドコをカットしても顔を出すほどたっぷりと入っているのでカリコリの食感が気持ち良い~生地はもっちりとした噛み応えのあるしっかりとした食感です。噛むほどにライ麦の旨みがじんわりと出てきてジューシーで甘酸っぱいレーズンと良く馴染みます。クリームチーズと合わせても美味しくいただけます。またこのパンは翌日、翌々日と時間が経つに連れて酵母がしっくり馴染んで旨みも増し味の変遷も楽しめますこれぞワインのおともに是非オススメです




バタール
バタール(¥283)
<リュネット>さんご自慢のフランスパンです
長さは38cmあります
バタール
パコッと開いたクープはこんな感じです。
表面はカリパリっと焼き上げられています。
バタールカット
中はしっとりとふわふわです。大小の気泡もポコポコと開いているのが美味しさの証表面の焼き上がりの香ばしいい香りはもちろんですが、中の生地も噛むほどにほんのり粉の甘味が出てきます。これが美味しい中はふんわりやわらかいのでソースなどもしみこみやすくパスタなどに合わせていただくと最大限の美味しさを発揮してくれますクラストもクラムも両方楽しみたいという方に是非オススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/07/28 17:00 】
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