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<ラ・ブランジェリー・ピュール>
ラ・ブランジェリー・ピュール(学芸大学;目黒区)


ピュール
こちらは東急東横線学芸大学駅より徒歩5分ほどの所にあるパン屋さんです1998年2月にオープンされたそうで来年2月で10周年を迎えられます

ピュール
学芸大学と言う街にしっくりとなじんだこのレンガ張りの建物1Fです。白い扉のエントランスもとてもステキなのですが、脇のちょっとしたスペースにもかわいらしくお花が飾られて道行く人の心まで和ませてくれそうです

ピュール
店内は白が基調のかわいらしい柄のタイル張り。清潔感あふれとても明るく気持ちが良い空間です
オーナーの梶原さんは色々なお店で修行をされて来られたそうですが、中でも最も長くいらっしゃたのが紀ノ国屋だそうです。なんと小さい頃からパンが大好きで大きくなったら絶対パン屋さんになろうと思っていらしたそうです。なのでパン一筋。パン大好きなオーナーさんが作られる愛情たっぷりのパン達のお顔はどれもステキどれもこれも欲しくなっちゃいます

ピュール
老若男女を問わず大人気のソフトフランスシリーズですエントランスを入るとまず一番最初にお目見えです。私も大好き

ピュール
窓際にはずらりと目にも美しいデニッシュ系がならんでます。フルーツやナッツを使われたものなど種類が豊富で悩んじゃう

ピュール
主役のハード系はバゲットなどのフランスパン類を始めとして天然酵母を使用した本格ドイツパンなども揃います。
食パン類、サンドイッチなどのお惣菜系、もちろんあんぱん、クリームパンなどの菓子パンもちゃんとありますよ~。目も楽しませてくれる種類豊富なスイーツなデニッシュ、それに本格ハード系と全部でパンの種類は毎日100種類は揃えていらっしゃるそうです

そうそう、オーナーの梶原さんもとても物腰柔らかくパンの扱いも丁寧、そしてしっかりとパンの説明もしてくだるのですが、また奥様もはきはきとしたとっても明るい方でお話してるとこちらが元気をもらえそうな感じの方なんですご夫妻そろって応対素晴らしく気持ちよくお買い物させて頂けます


それではそろそろ買って来たパン達のご紹介をしていきますね


半熟卵とツナのサンド
半熟卵とツナのサンド(¥210)
ソフトフランスのパン生地に半熟卵がたっぷりにツナサラダとレタスがサンドされています
思わず大好きな半熟卵に目を奪われてしまいました
半熟卵とツナのサンドカット
皮はパリッと焼かれているソフトフランスの生地はとてももっちりとしてます。大きな気泡も開きしっとり感もたっぷりです。ほんのりとした塩味の生地は具財とのバランスがとても良い大きな気泡にサラダのマヨネーズや卵がしみこみ良い感じに馴染んでます美味しい。ソフトフランスの噛み応えがあるのと同時に大きさ的にもかなりボリュームありなのでこれ1つでかなり満足のランチになりますトーストすると皮がパリッとさらに中のもっちり感がアップでより一層美味しくなりますよ半熟卵にツナ、シンプルなのにとっても美味しい組あわせ。オススメです




クロワッサン
クロワッサン(¥147)
黄金色のキレイな焼き色のついたクロワッサン。鳥が羽を広げて羽ばたいているような形もちょっとかわっててステキ
クロワッサンカット
外はサクッとして中はとてもふんわりとした軽~いクロワッサンなんです。バター分が少なめなのかハラホロとまではいかないのがちょっと残念なところなのですが、その分とってもあっさりとしてます。持つ手もぎとぎとしないし紙袋にもほとんど脂分が染み出ないくらい。大きさは横幅が15cmと大きめなのですが、あまりのふんわりの軽さにあっという間に食べられてしまいますダイエッターの方でもOKかもオススメです




マロンドーム
マロンドーム(¥189)
ふんわりやわらパンの中には栗の渋皮煮が丸ごと1個、カスタードクリームがはいってます。トッピングにもカスタードたっぷり、スライスアーモンドのお化粧もされています
マロンドーム
トッピングのカスタードの焼き色がなんともキレイなんです焼き色に惹かれてしまいました
直径は10cmほどあります
マロンドームカット
断面はこんな感じです。渋皮栗丸々1個がなんとも嬉しいですバニラビーンズ入りのカスタードはとてもなめらかで甘く香ります。パンはしっとりとやわらかくとてもふんわり軽いですカスタードはたっぷりですが、甘さは極控えめなのでふんわりパンと相性良しコーヒー、紅茶のおともにいただきたくなるデザートパンです。ドーム型でボリュームありそうですがパンがとっても軽いのであっさり戴けてしまいますよ栗好きにはたまりません。オススメです




スペシャルブレッド
スペシャルブレッド(¥368)
最高級の小麦粉を使用した山食パンです
数種類食パンはありますがこれが一番お値段のお高い食パンです
スペシャルブレッドカット
うほほ。しっとり。キメは意外に粗めで絹目のようには詰まっていません。バターや生クリーム系の甘みはなくどちらかと言うとハード食パンに食感は近いです。フランスパンといっしょで粉の旨みを最大限に引き出せるように焼かれた食パンです。最高級の小麦粉が活かされてますその日のうちなら是非生食で。トーストするとカリカリサックサクで軽く焼き上がり美味しいですまたサンドイッチにしてもグーオールアラウンドに対応できる使い勝手の良い美味しい食パンですオススメです


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/06/04 17:00 】
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