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<アトリエ ヨロ>
ATELIER YORO(方南町;杉並区)


アトリエ ヨロ
こちらは東京メトロ丸の内線方南町駅より徒歩5分ほど、方南銀座商店街の一番奥にあるパン屋さんですこの5月でオープン3周年を迎えられたそうです

アトリエ ヨロ
道路から数段階段を上がるとウッドデッキ、お店はこの店頭のショーウインドウ。このショーケースの中に全てのパンが並びその上の窓で受け渡しをします。とてもかわいらしいパン屋さんなんです

アトリエ ヨロ
<ヨロ>さんのパンは厳選した材料、旬の素材を取り入れるなどその本来の味を楽しめるパン作りを心がけられているそうです。全ておやつや朝食に合うシンプルなパンばかりです。
このパン達を作られているのはこのお店のオーナーの清野陽子さん。全てお一人で作られ、お一人で販売もされていらっしゃいますパンの種類は約20種類ほどです。
店名の“ヨロ”は清野さんのニックネームからつけられたようです

アトリエ ヨロ
パンは天然酵母を使ったものからライ麦ベースのハード系のパンなどシンプルな食事パン系が主力。とは言ってもお客様からのニーズに合わせて菓子パンなどやわらかいパンも作られています。

こちらのパンは全て丁寧に作られているのが実に良くわかるのですが、また清野さんのパンの扱い方もとても丁寧で優しくキレイなラッピングをしてくださるのもとても嬉しいですまたパンを買ってお店を後にする時、清野さんは「ありがとうございました」と深々と頭を下げられ頭をあげようとしません。こちらもその最敬礼に感謝の気持ちを最大限感じとる事ができます思わず戻って「もう頭上げてください」と言おうとしたほどです。私も今まで何百件のパン屋さんに行ってますが、ここまで頭を下げて頂いたのは初めてです。


それではこの清野さんのお人柄を反映するやさしくシンプルなパン達をご紹介していきますね


ベーカリーズピザ
ベーカリーズピザ(¥200)
もちもちの生地に完熟したとナとで作った自家製のソース、トッピングにはズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、ナス、ナチュラルチーズで仕上げられています
直径は16cmほどあります金曜・土曜日限定商品です
ベーカリーズピザ
薄めのピザ生地はどちらかと言うとクリスピータイプ。私はピザは薄めの方が断然好きなので嬉しい薄いとは言ってももっちりとした食感がありトマトソースとの相性バツグンです彩りよく乗せられたお野菜たちは口だけではなく目も楽しませてくれますトマトソースも酸味が抑えられたまろやか~なタイプ大きくても生地が薄いのであっさり食べられてしまいますトーストすると生地がパリパリに焼きあがるのでさらに美味しさアップですランチにぴったり。オススメです




5種類のフルーツブリオッシュ
5種類のフルーツブリオッシュ(¥189)
卵とバターたっぷりのブリオッシュにオレンジ、レーズン、チェリー、アップル、パインの砂糖漬けを混ぜ込んであります
真上から見るとこんな感じに見えるのですが
5種類のフルーツブリオッシュ
真横から見るとこんなキュートな形をしてるんですきのこみたい。
一番幅の広いところが9cm、高さは7cmあります
5種類のフルーツブリオッシュカット
バターの香りが甘く香るふっくらやわらかく軽いブリオッシュです。砂糖漬けのフルーツ達とは言っても細かく刻まれているのでほんのりと甘みを感じる程度です。しっとりとしてそのままでとても美味しいですが、焦げないように軽く焼くとサックサクのさらに軽い食感になりとても美味しいですほんのり甘いおやつパン。紅茶のおともにぴったりオススメです




カカオ
カカオ(¥147)
ココア風味のやわらかなパン生地でスイートチョコレートを包んだパンです
8cm×11.5cmほどの大きいさのパンです
カカオカット
キメは粗めのふんわりとした生地はとても軽くやわらかこのパンはこのまま食べるより是非温めて戴きたいですトースターを温めてアルミ箔の上にパンを置いてその上にもふんわりとアルミ箔をかぶせて温めます。すると生地がふっくらとするのと同時に中のチョコがとろ~りととろけて絶品ですトッピングのヘーゼルナッツが香ばしいアクセントで効いてますコーヒーのおともにぴったりめちゃ美味しいですオススメです




生クリーム食パン
生クリーム食パン(¥399)
低温で長時間熟成発酵させた食パンです乳脂肪47%の生クリーム(無糖)を使用しているそうです。キレイに伸び上がって焼き上げられとっても背が高いんです。16cmほどあります
生クリーム食パン
この写真でご覧頂けますでしょうか所々濃厚な生クリームが入っているのがわかる黄色味がかっている部分があるのですしっとりとして生クリームならではのコクとまろやかな甘みがなんとも格別ですクリーミーな香りもやさしい美味しい~このしっとりとしたやわらかさを堪能するためにその日中なら是非生食で頂きたいです。またこの食パンはもし翌日の朝用に買ったとしてもちょっとでも良いので買った日に味見をしてみてくださいこんな美味しい食パンはその日の味を味わわずして翌日に持ち越してしまうなんて勿体無い(これはこの食パンに限った事ではありませんが、一晩置いてしまうと味は半減してしまいますからね。。)とにかく美味しいコクのある生クリーム食パン、オススメです


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/05/27 17:00 】
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