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<ラ・フーガス>その1
ラ・フーガス(梅ヶ丘;世田谷区)


ラ・フーガス
1994年9月にオープンされたお店です。場所は小田急線梅ヶ丘駅より徒歩1分と言う商店街の中のとても便利な所にあります

ラ・フーガス
こちらのオーナーシェフである仁礼正男さんのこのお店をオープンさせた時の最初のコンセプトは繁盛店を作る事。お客さんが常に出入りして店内の空気が動いているお店作り。そしてより多くの方にパンを美味しいと思って頂きたいという思いで創められたそうです。
もう正にそのコンセプトとおりでお昼時をはずした中間の時間帯でも客足が途絶える事がありません。地元密着型のパン屋さんです

ラ・フーガス
地元密着型のパン屋さんということでパンの種類の多さは目を見張るほどです70~80種類揃うパンのラインナップは食パン、菓子パン、お惣菜パン、サンドイッチ類、本格ハード系パン、また自家製の天然酵母で起したパンまで揃います。旬の素材を取り入れた季節限定商品などもあります
ディスプレイの仕方も面白いんですプライスカードは棚の端から端まで張ったひもにピンチでとまってるんですよ

ラ・フーガス
ハード系のフランスパンの種類も豊富。また同じものでも大小の2サイズを揃えてくださるサービスも嬉しいです


…と言う<ラ・フーガス>さんから実は大事なお知らせがあるんです
とっても悲しいことなのですが、梅ヶ丘のこの地でで13年営業されていらっしゃいましたが、来月6月4日に閉店される事になりました。色々理由はあるそうなのですが、そのうちの1つはシェフのお心の変化で当初とコンセプトが変わってこられたと言う事。「本当に自分の気持ちがこもったパンを作れる範囲の量で作り、共感して頂けるお客様に食べて頂く、そして店内のカフェスペースでそのパンを召し上がって頂きたい」と言う気持ちが強くなられたと言うことで別の地でゼロから始めるという選択をされたそうです。そして今秋、あきる野市へ移転し再開されるそうです。

この現在の<ラ・フーガス>さんの後には、現在若林で営業中の<さくらベーカリー>さんが新たにオープンされます。(7月の予定)
<さくらベーカリー>さんのこちらは新店舗オープンということで若林のお店はそのまま営業されます


と言う事でそうそう簡単にあきる野市までは遠征できそうもなく、今回移転前に滑り込みで行って参りました。最後に色々買ってきましたのでご紹介して行きますね


クロワッサン・オ・ブール
クロワッサン・オ・ブール(¥135)
発酵バターを使用した香り豊かなクロワッサンです
クロワッサン・オ・ブール
美しい層外皮はハラホロサックサクですうふ、ここめちゃ旨です
袋から出すだけでハラホロ崩れてしまいます。
クロワッサン・オ・ブールカット
中はしっとりとしてふんわりやわらかい発酵バターの良い香りにしばし酔いしれますこんなに層がくっきりしてサクサクなのに持った手がギトギトすることもなくあっさりして重たくありません。なのでクロワッサンサンドなどにしても良いし、カフェオレと合わせたらステキな朝が迎えられそうですオススメです




クリームパン
クリームパン(¥130)
こだわりの卵を使った自家製のカスタードクリームをたっぷりと包んだクリームパンです
横幅は10cmほどです
クリームパンカット
うふぁ~やわらか~いパン生地にも卵たっぷり使われているのかしらと思うほどきれいなクリーム色をしていますしっとりとしてほんのりと甘いやさしいお味です。こだわり卵のカスタードは濃厚でなめらか、バニラビーンズの香りが甘く香り美味しいですこのやわらかい美味しいパン生地に包まれたカスタード…一口食べただけで「うふん。幸せ」と思わず言わずにいられません。オススメです




チーズフレンチ
チーズフレンチ(¥190)
オランダゴーダチーズがたっぷりと入ったフランスパンです。
幅8cm×長さ13.5cmほどの大きさです
チーズフレンチカット
中には端から端までこんな感じでゴーダがたっぷりなんですクリーミーなコクがたまりません。たいていチーズフランスだとナチュラルチーズやプロセスチーズが使われていることがほとんどですが、ゴーダを使ってくれてるところが特に好き皮はパリッとして香ばしく中はしっとりともっちり。このままでも充分おいしいのですが、トーストするとゴーダがとろけて生地にからみついてより一層美味しさアップですゴーダチーズ好きの方是非オススメです




バゲットレジャンデール
バゲット レジャンデール小(¥130)
「伝説」と名の付いたフランスパン。シェフのスペシャリテです
この小さいサイズの方でも長さは27cmあります
バゲットレジャンデール
表面の焼き色、バシッと開いたクープがキレイ
灰分が多い小麦粉を使用しているので旨味成分が多く濃厚なお味のフランスパンに仕上がるそうです。また栄養価も高いです
バゲットレジャンデールカット
冷蔵庫で長時間熟成されているため、身が引き締まり外皮はパリッと中はもっちりと焼き上がってます。粉の香りがとても良いです噛むほどに粉の甘みが引き出されて味わい深く実に美味しいですバターもしくはチーズだけでシンプルに楽しみたいと思うほど濃厚な美味しいバゲット、オススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/05/21 17:00 】
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