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<ショーマッカー>
ショーマッカー(大岡山;大田区)

ショーマッカー
昨年12月、ドイツ北西部にある<Die Bio Baeckerei Schomaker>のいわゆる日本風に言うと“暖簾分け”としてオープンされたホットなお店です場所は東急目黒線・大井町線大岡山駅より徒歩5分ほどの所です大岡山北通り沿い、栗の湯さんの隣りです。

ショーマッカー
オーナーの清水信孝さんは以前はフランスパンを中心とした東京のパン屋さんに勤務されていたそうですが、消費者の健康を考えたパンが少ない事や、特にアレルギーを持つ人が食べられるパンがとても少ない事などに注目され、何故ドイツパンは酸っぱく、健康に良いのかと考えるうちに「ドイツでパンの勉強をしよう」と思い立ち単身ドイツに渡られたそうです

ショーマッカー
ドイツに渡られてからマイスターの資格を持つショーマッカー氏のお店に研修生として入られたそうです。こちらの清水さんのお店にはショーマッカー氏のお写真が飾られています

<Die Bio Baeckerei Schomaker>
ドイツ北西部、オランダとの国境近くに位置する、ロイドと言う町にあるそうです。ここ最近日本でもかなり話題になってますが“Bio”は「無農薬」や「オーガニック」へのこだわり自然を大切にし、消費者の健康を第一に考えられたパンを作られている事が広く認められ、ドイツ北西部を中心とし多くの店舗をかまえられているそうです


ショーマッカー
店内は清潔感あふれる気持ちの良い空間です。木のカウンターに木の窓枠、木の額縁と温かみを感じます。またよぶんな飾りつけなどなくとってもシンプル。合理的なドイツをちょっと感じちゃったりして

ショーマッカー
パンの種類はそれほど多くはありませんが、もちろん並ぶパン達は本格ドイツパンばかり。20種類弱くらいです。

ドイツパンとは…日本のパンとの大きな違いは小麦ではなくライ麦を使用し、イーストではなくサワー種を使用しているところ。サワー種はライ麦由来の天然酵母です。ライ麦自体が黒っぽいためドイツパンは「黒パン」と呼ばれることもあります。

なぜ酸っぱい??…ドイツパンはサワー種を使用することで腐敗菌の繁殖を抑え保存性を高めます。サワーとはそもそもドイツ語で「酸っぱい」と言う意味。
サワー種はライ麦と自ら作られ、乳酸菌、酢酸菌、酵母などの有効菌が沢山含まれこれらの菌がよりおいしく風味豊かなコクのあるパンを作り上げます。サワー種が酸っぱいのでライ麦パンも必然的に酸っぱくなりますが、ただ酸っぱいだけではなく、乳酸のまろやかさやその他の有効菌により風味のある味の深い酸っぱさとなっていきます。
ライ麦比率が多いパンほど、黒っぽく、酸っぱく、もっちり感が増し保存性も高まります。また味の濃い食べ物との相性が良くなるそうです(詳しくはお店のHPで)


ショーマッカー
清水さんのドイツパンは本場の味を知り尽くしているドイツ人の方々にもとても人気がありドイツ人のお客様もとても多いようです
またレストランへの配達やドイツ語学学校での販売もされて、ドイツ人の方はもちろんドイツ帰りの方々にもとても愛されているようです
清水さんはまだ若干27歳。キラキラの若手オーナーさんなんです


本場のドイツパンってひょっとして「食べづらい」と言う不安をちょっと抱きながら今回色々パンを買ってみたのですが、そんな不安などどこへやら重たく、酸っぱく…などという常識を覆されました。確かに酸味はありますが、上でも書いたようにまろやかなんです。酸味が尖ってない。
また清水さんは日本に帰る時にショーマッカー氏からお店直伝のサワー種を分けて頂き大事に抱えて持って帰ってこられたとのこと。そのサワー種を使われたパンに益々期待が膨らみます。


ではそろそろ本場ドイツパン達のご紹介をしますね


ベルリーナラントブロート
ベルリーナラントブロート小(¥180)
まずは何はともあれベルリーナラントブロートドイツの食卓パンの代表格です
ライ麦50%、国産小麦50%の配合です。
この小の大きさは幅8cm、長さは13.5cmほどあります
ベルリーナラントブロートカット
私はここ最近“ベルリーナラント”にはツキがなく真っ黒に焦げてたり、飛び上がるほど酸っぱかったり…だったのですが、こちらのはそれがウソみたいにまろやか~ええ?こんなに食べやすいものだったのって言う感じです。若干の酸味はあるものの気になるほどではなく何よりライ麦のもっちり感とまったりとした感じと言いましょうか、ライ麦の味がしっかりします。もっちりとした噛み応えは何とも言えませんシンプルお食事パンですサーモンやローストビーフなどのしっかりした具を挟んだサンドイッチにしても美味しいですよ基本のブロート、オススメです




ツヴィーベルブロート
ツヴィーベルブロート小(¥200)
ライ麦50%、国産小麦50%の配合のパンに玉ねぎを入れたパンで、ドイツの伝統的パンだそうです
小の大きさで幅6.5、長さ14.5cmほどあります
ツヴィーベルブロートカット
ソテーされた玉ねぎがとっても甘い、そして何とも香ばしい香りを放ちますこの香ばしい香りをかいでいるだけでも食欲わいちゃいます食感はベルリーナといっしょでもっちり感とライ麦のまったりとした味わいを楽しめます。さらにそこに玉ねぎの甘さと香ばしさが加わる事でお食事パンとしてだけではなくビールのおつまみにしても美味しいですオススメです




ショコラーデ
ショコラーデ(¥180)
国産小麦100%使用し、小麦で起された自家製の天然酵母で焼き上げられています。中にはフランス産のチョコレートが入ってます
幅6cm、長さは14cmほどあります
ショコラーデカット
パンは“バゲティーノ”を使用。フランス風に言えばバゲットです。このバゲティーノは小麦の香りがとても良く、噛むほどに粉の旨みが引き出されるパンです。美味しい気泡がプツプツと開き、しっとりした舌触りにもっちりとした食感です。いくつか切れ目を入れ霧を吹いてトーストすると皮はパリッと中のもっちり感が増し、さらにチョコレートがとろりととけてアッツアツにトーストするとより一層美味しくなりますチョコレート好きの梅吉とかなりバーサスにオススメです




ヴァルヌス
ヴァルヌス(¥200)
レーズンとクルミがたっぷりと入ったライ麦100%のパンです。目の詰まったパンで6cm×7cmの大きさで50gとどっしりしてます
ヴァルヌスカット
見てください。このキメの細かさ。みっちり詰まってます。もーーーっちりです大粒のオーガニックレーズンがジューシーでクルミが香ばしく、噛めば噛むほど粉の旨みが出てきて美味しいライ麦100%を全く感じさせないこれはスゴイ。この噛み応えはちょっとクセになるかも食物繊維やビタミン、ミネラル宝庫のヘルシーブロートですオススメです



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/05/07 17:00 】
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