スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
<ブランジェリー ルボワ>その1
ブランジェリー ルボワ(中野富士見町;中野区)


ブランジェリー ルボワ
こちらは東京メトロ丸の内線中野富士見町駅より徒歩5分ほどの所にあるパン屋さん
オーナーの森朝春さんはパリで3年間修行後、<パティセリーマディ>で腕を磨かれ2001年10月にこちらのお店をオープンされました

ブランジェリー ルボワ
フランスのパン屋さんをイメージして造られたという店内は木のぬくもりにあふれます。玄関入るともう目の前にはこのショーケースが中にはクロワッサンやデニッシュ系、菓子パン類、お惣菜系などがぎっしり並んでますショーケースの上にはハード系のパン達やフォカッチャなどのイタリアン系も全て対面販売方式です。パンは全部で60種類くらいを取り揃えていらっしゃるそうです。

ブランジェリー ルボワ
食パン類や焼き菓子なども豊富にそろいます。コーナーを活かしたディスプレイもステキ

ブランジェリー ルボワ
ケーキのように美しく並べられたパン達。“丁寧な仕事”が表れています。製造はオーナーの森さんを含め3人でされているとのことで私が伺った時はたまたまその製造のスタッフの方たちが応対してくださったのですがやはり応対も丁寧でスバラシイパンの扱いもとても優しく見ていてもほのぼのしちゃいます

ブランジェリー ルボワ
主力のハード系パン達は、なんと嬉しいことにほとんどの商品でプチサイズが用意されているのですかわいい~。これまたスバラシイサービスですこれなら色々試せますし、何よりその日中に食べ切れてしまうのがありがたいです。その日に食べる分だけを買って帰れるのが理想ですよね

店名の“ルボア le bois”ですが、フランス語で“森”と言う意味ですオーナーの森さんのお名前に因んでつけられたそうです

それではそろそろ買って来たパン達のご紹介をしていきますね


クロワッサン
クロワッサン(¥140)
風味豊かな発酵バターをたっぷり折り込んだフランス仕込みのクロワッサンです
クロワッサン
美しい焼き色とキレイな層ハラホロサックサクなんです
おおーー粉が粉がひざの上に飛び散ってしまいます
クロワッサンカット
一口食べてみるとバターがたっぷり折り込まれているのがよくわかりますじゅわわ~とお口の中にバターの風味が広がります。外皮のハラホロとは対照的に中はしっとりやわらか~で何とも口どけが良いでのです。美味しいこのクロワッサンにカフェオレがあれば美味しいパリ風朝が迎えられそうです魅惑のクロワッサンオススメです




クリームパン
クリームパン(¥110)
奥久慈卵だけを使い丁寧に炊き上げられた自家製のカスタードクリームをたっぷり包んだクリームパンです
奥久慈卵とは…茨城県那珂郡緒川村にある緒川村養鶏組合の地卵で、緑豊かな自然の中で厳選された飼料を食べて育った鶏の新鮮安全卵だそうです
クリームパンカット
こだわりの卵を使ったカスタード、バニラビーンズ入りの香りの良いとてもなめらかな仕上がりです。甘さは控えめですがコクがあって美味しいパンはふっくらとやわらかいあっさりとした菓子パン生地。このクリームパンはパン生地もカスタードも甲乙付け難く両方美味しい一口食べると思わず「うふん、幸せ」と言ってしまうほど。縦6.5cm×横9.5cmと言うかわいらしい形はお子さんにも人気小ぶりちゃんなのでおやつにもぴったりよオススメです




セレアル
セレアル(¥120)
五穀(黒ごま、黒豆、小豆、大麦、うるち粟)の入った柔らかめのフランスパンです。
トッピングには岩塩が飾られてきれい。
直径は6.5cmほどです
セレアルカット
外皮はパリッと焼き上げられているのですがカチカチハードではなくスッとナイフも入ります中の生地はしっとりそしてとってももっちもち。穀物達の成せる技かちょっとおにぎりのような食感も感じますそれに合わさる岩塩の塩気が良く効きます。う~ん美味しいお砂糖の甘みではなくお豆の自然な甘みもやさしい。表面に霧を吹いてトーストすると中のもちもち度がさらに増して美味しさもアップです。もう何も付けずともこのままでとっても美味しいお食事パンです¥120というお値段もお得オススメです




ファイゲ
ファイゲ(¥210)
赤ワインとラム酒に漬け込んだ黒いちじくがたっぷりと使われたライ麦パンです
わーかわいい~。なんといちじくの形をしてます直径は7cm、山の先っちょまでの高さも7cmほどです。
ファイゲカット
見た目からもおわかり頂けるかも知れませんが、周りはバリッと焼こまれカチカチハードですナイフをはじくはじく中の生地はもっちりとして噛みごたえありですライ麦の粉の香りが香ばしく良い香りですいちじくは思ったほどワインやラム酒の香りはしないのがちょっと残念でしたが、粉の香りの良いこのパンはやはりパンの方が主役と言った感じですライ麦の酸味は全くありませんがまったりとした食感にライ麦の存在を感じます。チーズと合わせてワインのおともにぴったりオススメです



kurumichanからのお知らせ
一昨日オープンした新丸ビルに以前私が神戸編でご紹介した神戸北野ホテルの<イグレックプリュス>が入りました新丸のB1のショップでもスイーツ、焼き立てパン、コンフィチュール、調味料などホテルブティックさながらのものが色々買えるようです。また5Fにはレストランもオープンしてます。
以前にご紹介したパン世界一の朝食コンフィチュールの記事をどうぞご覧下さい。(リンク貼ってあります)
東京にいながらもうお取り寄せすることなくすぐこのコンフィチュールが買えるようになったのは嬉しい限りです



『人気ブログランキング』参加しております皆様のご協力賜りたいです。何卒よろしくお願い申し上げます
お帰りの際良かったらポチっとお願い致します人気ブログバナー

スポンサーサイト

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/04/29 17:00 】
パン | コメント(11) | トラックバック(0)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。