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<スターバックス Tasting Party>その2
スターバックス Tasting Party

前回9月27日にTasting Partyをブログでご紹介しましたが、それをご覧頂いたスタッフの方が今回又ご招待してくださり、“お勉強”しに行って参りましたのでその内容をご報告します

前回は“カスタマイズ”についてでしたが、今回は“カッピング”についてでした
コーヒーの香りや風味をより深く味わう技法を“カッピング”と言うのだそうです

どのようなことをするかというと

カッピング粉
まずコーヒーの粉が配られました。カッピング用に挽かれたかなり細かい粉です。
手前左;アラビアン モカ サナニ
手前右;ケニア
奥;パイクプレイスブレンド
この3つの粉の香りをかいで粉の香りの違いを確かめます

カッピング
次はこれらの粉をお湯で溶いたものがそれぞれ配られます。大きなスプーンで上澄みを向こう側に寄せながら香りをかぎます。同じ粉でもお湯で溶いた方がより一層コーヒーらしい香りになります。


カッピング
今度はスプーンで上澄み液を全部別のカップに取り除きキレイにします。この液をスプーンですくってズーズーすすりながら口に空気とともに含ませますお蕎麦をすするような感じでね。そして味と言うよりも香りを確かめるだけですので飲み込まずに別のカップに吐き出します。別に飲んでも毒ではないのですが胃をやられてしまいそうですので…。
このようにして3種類の粉全部香りを確かめますこの技法はコーヒーを買い付けに行くプロなどがやられている方法だそうです。

粉の説明を少々
アラビアン モカ サナニ
スパイス、ココア、ワイン、ベリーの風味が目もくらむほど凝縮されたエキゾチックで、世界でも大変貴重なコーヒーです

ケニア
ジューシーな酸味、はっきりと感じられるグレープフルーツとワインの風味、ほどよいコクが幾層にも重なった複雑なコーヒーです柑橘系の香りが鼻を刺激し太陽の暖かみを感じます

パイクプレイスブレンド
深煎りの香ばしさ、やわらかな後味が印象的。シアトルのパイクプレイス市場にある1号店だけで販売されている貴重なコーヒーです。そのコーヒーをスタバ日本上陸10周年を記念して特別に今だけ販売されているコーヒーです
酸味もなくとてもマイルド、裏を返せば特徴が少ないのですが、甘みをも感じるほど実に飲みやすいコーヒーです。酸味の無いものはミルクに合わせてラテにしても美味しいそうです



香りを楽しんだ後はコーヒーとお菓子の相性を確かめます
合わせるコーヒーはパイクプレイスブレンドでした
カッピングお菓子
手前;チョコレートマフィン
1998~2003年の商品で10周年記念の今だけのリリースです。
チョコレート生地にチョコレートチャンクを混ぜ込み焼かれてます。チョコレートづくしの濃厚な味わいのマフィンです。食感を軽くそて食べやすく仕上げられてますもうこのコーヒーとの相性は絶妙ですホント美味しいです

奥左;バナナケーキ
これも1998~2003年の商品で10周年記念の今だけのリリースです。
生地30%が完熟バナナです。バナナ本来の美味しさを味わえしっとりとした生地をなめらかなチョコレートでコーティングされています。
バナナとチョコレートはホントに良く合いますバナナの香りがとても良く食欲そそります。またこのコーヒーとの相性もバツグンです美味しい

奥右;アーモンドクランチロール
これも1998~2003年の商品で10周年記念の今だけのリリースです。
アーモンドペーストとアーモンドを生地に巻き込み、アーモンド入りシュガーアイシングをトッピングしています。クラッシュアーモンドが歯応え良くアクセントになっていますこのままで食べても美味しいのですが温めて食べるとさらにさらに美味しさアップです



スタバ10周年
日本に初めてスタバが登場して今年で丁度10周年だそうです1996年8月6日に銀座の松屋通りに日本1号店がオープンしました
10月11日~11月7日までが10周年記念フェアです。
その10周年を記念して販売されている商品です
コーヒーのパイクプレイスブレンドを始めとしてマグカップ、タンブラーなど…

マグカップ
パイクプレイスマーケットの1号店の創業当時に使われていたロゴマークを特別にデザインしたマグカップです日本で使用されているロゴとは色の基調も人魚のスタイルも違います今だけ¥1100で販売されています


お土産
最後に…今日のお土産
パイクプレイスブレンドコーヒーの粉20gです
このコーヒーと合わせてお召し上がり下さいと言う事で今日出して下さった3種類のお菓子もいっしょに戴きました


今回も色々勉強になりましたコーヒー大好きな者にはこの香りたまりませんスタッフの皆さんありがとうございました


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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

【2006/10/13 16:04 】
パンのおとも | コメント(15)
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