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<パン工房 麦>
パン工房 麦(新宿御苑前;新宿区)

パン工房 麦
“天然酵母パンとサンドイッチの家”のパン屋さんです。こちらも電話帳で探し当てて行って来ました「うちは何処にも出してないし宣伝もしてないのによくわかりましたねぇ」と言われたほどです
場所は東京メトロ丸の内線新宿御苑前駅より徒歩2~3分ほどのところです
ちなみに先日戸越の<天然酵母パン 麦>をご紹介しましたがそちらとは全く別のお店です。店名がいっしょなだけ
パン工房 麦
店内にはすぐ近くの花園小学校の生徒さんが描いた絵が飾られていてとってもアットホームな感じとは言っても場所柄お客さん層は8割がたOLさんやサラリーマンの方だそうで商品ラインナップは惣菜系とサンドイッチが多いそうです。
天然酵母のパンや国産小麦を使ったこだわりのパン、クッキーやサブレなどの焼き菓子も力を入れているそうです。
オードブルのサンドイッチの注文も多いようで、私が伺った時も冷蔵庫の中には引取りを待つ大きいプレートに乗せられたサンドイッチがありました
またもう一つのこだわりとして「その日のパンはその日のうちに」がモットーとのことでたとえ売れ残っても絶対翌日に持ち越さないそうですなのでいつでもその日の新鮮なのが買えるのも嬉しいです

それでは買って来たパン達をご紹介しますね

クロックたまご
クロックたまご(¥150)
タマゴサラダとロースハムをはさんだクロックムッシュです
クロックたまごカット
う~んキレイな焼き色の付いたクロックムッシュです断面はこんな感じ
普通のタマゴサンドだけでも美味しいのにそれにハムさらにソースまで浸されて焼かれてる美味しくないわけがありません。ソースのしみたしっとりのパン、もちろんこのままでも良いのですが、焼いて熱々にした方が断然美味しいパリッとした表面、ふんわりとした生地美味しいです。オススメです




クリームパン
クリームパン(¥110)
見た目もかわいいグローブ型のクリームパンです自家製のカスタードクリーム入りです。
クリームパンカット
キレイなクリーム色の濃厚なカスタードですこちらのパンはもちろん添加物は一切使われてませんの安全安心に戴けますパンは軽めの菓子パン生地。しっとり感は少なめです。クリームもパンの半分位入ってるのでちぎってつけながら食べると調度良い感じに美味しく食べられますこの質と量で¥110はお得です




こだわりブレッド
こだわりブレッド(¥240)
こちらには食パンは、このこだわりブレッドと角食パン(¥220)と2種類あり生地は同じだそうなのですが、少々この山食パンの方にこだわりがあると言うのでこちらにしてみました
こだわりブレッド
生クリームなどを少々入れているそうではありますが食パンの配合は至ってシンプルな普通のレシピ。でも発酵時間を長くするなどしてより旨みを引き出しているそうです確かに袋を開けた時食パン独特の良い香り、キメの細かいキレイな生地、しっとり感やわらかさを感じます。手でちぎった時の裂け具合も良い感じ生地が上に向かって伸び上がってます当日はもちろん翌日になってもまだやわらかくしっとりこれでサンドイッチ作ったらホント美味しいですサンドイッチの注文が多いのがよくわかりますトーストした時のサクサク感もまた美味しいオススメです


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/09/23 17:25 】
パン | コメント(4)
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