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続<ベルグフェルド>
Bergfeld ベルグフェルド(鎌倉;その他のエリア)

昨日に引き続き本格ドイツパン&お菓子をご紹介しますね

ツィーベルクーヘン
ツィーベルクーヘン(¥210)
タマネギとベーコンが入ったパプリカ味のクーヘンです。
ツィーベルクーヘンカット
ツィーベルクーヘンとは、たまねぎの収穫期に作られるドイツの特殊なお菓子だそうです。お菓子と言う意味のクーヘンと言う名がついてますが見た目はキッシュのようでタマネギやベーコンがトッピングされた焼きこみお惣菜パンです土台のパンはサクッとしたクッキーのようで卵でまとめられた甘いタマネギと塩気のあるベーコンが良く合っていて美味しいのですドイツのお惣菜パン美味しいですオススメです




プンパニッケル
プンパニッケル1/4(¥262)
粗挽きのライ麦粉を100%近く使い、4時間蒸焼きにする本格的な製法で作られています
プンパニッケル
しっとりともっちりとライ麦の粒々感も味わえどっしりとしたこれぞドイツパンと言う感じのパンです。ところがライ麦の比率がほぼ100%にもかかわらず酸味があまりなくめちゃくちゃ食べやすいのです私はドイツパンのお店に行くと必ずプンパニッケルを買うのですが、こちらのは今まで買った中で3本の指に入るくらい美味しいです
お店からのアドバイスで「このパンは焼かずに召し上がってください。できるだけ薄くスライスしてたっぷりのバター、少し酸味のあるジャム、コクのあるハチミツ等が合います」とのこと。またお隣のカフェでは、カマンベール、スモークハム、トマト、クレソンをはさんで出されてます
翌日、翌々日でも焼かないで美味しく戴けるってすごいやみつきになる美味しさですオススメです




バウムクーヘン
バウムクーヘン(¥210)
ベルグフェルドの職人さんが丁寧に焼き上げた渾身の逸品のバウムクーヘンこちらのはあまりしっとりとしてなくてパサッとした感じ。本場ドイツスタイルなのでしょうか??私はバウムクーヘン好きでケーキショップにあるとよく買って食べるのですが、どちらのもしっと~りしてるのが多くそういうのを食べ慣れてると「あれれ」って感じ。こればかりは好みだと思うので、私はしっとり好きです。ごめんなさい




大ミミパイ
大ミミパイ(¥189)
バターと粉の層を36層に折り合わせたパイ生地にグラニュー糖をまぶして折り合わせた“ブタの耳”です。ブタは繁殖力があるため、ドイツでは子孫繁栄を願うおめでたいお菓子だそうです
所変わればでドイツでは豚さんが珍重されてるんですねぇ~。
この上なくサックサクでまぶされたグラニュー糖の甘さは絶妙で、バターの香りも良くとっても美味しいですしっかり焼かれてるので縦半分にパキっときれいに割れました。気持ちいい~サクサクパイオススメです


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/07/02 23:37 】
パン | コメント(8)
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