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<石窯ガーデンテラス>
石窯ガーデンテラス(鎌倉;その他のエリア)

石窯ガーデンテラス
こちらは浄妙寺境内の高台に、80年近い歴史を刻んだ洋館を改装して、石窯で焼くパンを提供するカフェ&レストランとして2000年5月にオープンされたそうです
ちなみにこちらのお店に行く時は入山料¥100がかかります
JR横須賀線鎌倉駅より徒歩だと30分ほどかかります着いた頃には良い感じにお腹がすきますよ

ちなみに浄妙寺について…
浄妙寺は稲荷山と号し、鎌倉五山第五位の寺格を持つ臨済宗建長寺派の古刹です。源頼朝の忠臣で豪勇の士であった足利義兼(1199没)が文治4年(1188)に創建し、初めは極楽寺と称されました。開山は退耕行勇律師で、当初密教系の寺院でしたが、建長寺開山・蘭渓道隆の弟子の月峯了然が禅寺に改め、寺名も浄妙寺と改称しました。境内は国指定史跡とされています。


石窯ガーデンテラス
石窯ガーデンテラスでは、薪をくべた石窯でパンを焼き、庭で育てた健康なハーブをお料理やパンにふんだんに使われてます
石窯ガーデンテラス
ガーデンテラスでは、庭に咲く四季の花を眺めながらお食事やお茶を戴けます

こちらのテラスでランチを戴いてきました
私達夫婦はスペシャルランチ¥3150にしてみました。
メニューは、メインをお肉料理orお魚料理からのチョイス。ドリンクはワインかお好みのソフトドリンクからのチョイス。特製スープ、石窯パン、デザートと言う内容です

ガーデンテラスワイン
私達は赤・白それぞれワインに


ガーデンテラスミネストローネ
特製スープのミネストローネ
…なのですが、具はお野菜ベーコン、押し麦にヒヨコ豆などが入ってるのですが如何せん味が薄~いと言うかあまり味が無いと言うか。お塩が欲しくなってしまった。スープ自体も薄いのでよくお味噌汁がお味噌とお出汁とに分離するようにこのスープもなんと分離してた楽しいお食事のスタートを切るスープがこんな感じなので私達のこれからの雲行きが怪しくなってきた



海の幸の軽い煮込み料理
お魚料理の海の幸の軽い煮込み料理
あさり、帆立、エビ、白身魚、お野菜のトマトソース煮込みこれは具沢山でトマトの酸味もなくマイルドに仕上がっていてフツーに美味しかった


牛肉のステーキマスタードソース
お肉料理の牛肉のステーキマスタードソース
こちらは全然もう一つ主人とともにもうこれ以上の感想はないです。


石窯パン
石窯パン
左;フォカッチャ 右;カンパーニュ
やっと出てきたパン。本当なら最初もしくはスープといっしょに出てくる事が多いですが、出てこないので「パンはまだですか?」と聞いたら「お料理と一緒にお出しします!」ときっぱり言われました。「はぁ」って感じです。もちろんバターもオリーブオイルも付きません
パン工房があるのにもかかわらず積極的にパンを持って来てくれる事は無く、お料理も食べ終わってしまいパンはたったこれだけ…焼きたて石窯パンが沢山食べられると思ってすっごく期待してたのにぃ
でもパンは流石にとっても美味しかったのがせめてものすくい。カンパーニュの方はかなり酸味のあるしっとりもっちもちの生地で海の幸の煮込みのソースに浸して食べたらもうと~っても美味しく戴けました



デザート
デザートは紅茶のムースとフルーツのパウンドケーキ
紅茶の香り高く濃厚でなめらかなムースとしっとりと洋酒の効いたフルーツのパウンドケーキは美味しかったですかろうじて有終の美か


おまけです。もし行かれるのならのアドバイス虫がいっぱいいるので是非虫除けスプレーをされて行く事をオススメします。主人にここはお寺の中だから例え蚊と言えども殺生ならんと言われ目の前に飛んでるのもパチンとする事ができず私は虫の餌食に…そうこうしてる間に主人のワインも虫の餌食に…。


う~ん今回のランチは残念だったなぁパン工房併設なのに焼きたてホカホカのパンがたっぷりと食べれると言うわけでもなく、お料理も…。なんとも不完全燃焼で終りました。まぁたまにはこういう事もあると自分に言い聞かせあ~ぁお一人様¥3150×2名=¥6300か。。。


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/06/29 23:21 】
ランチ&パン | コメント(12)
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