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<A COTE>
A COTE(白金台;港区)


<A COTE>
こちらのお店は5月28日にオープンしたばかりのお菓子とヴィエノワズリーのお店です
場所は東京メトロ南北線・都営三田線白金台駅より徒歩5~6分と言った所でしょうか
八芳園の脇の桑原坂を下りきった所にあります。
実は私は別のパン屋さんに行くので自転車で走っていて前を通り偶然見つけたのです


<A COTE>
お店の壁には掲示板もありメニューや定休日などお店の情報が張り出されています。ショップカードなどコストのかかるものは一切作らないと言うことで全部掲示板をご覧下さいとのことです

<A COTE>
中に入ってみると本当にかわいらしいお店で二人入ったらいっぱいいっぱい。パティセリーですが、なんとそこにはショーケースはありません。厨房とつながったカウンターのみです。

<A COTE>
私が伺ったのはまだお昼前くらいだったのですが、時すでにこんな感じにほとんど売り切れちゃってましたぁ聞くと、なんと私が伺ったこの日はオープン当日だったそうです全く告知も宣伝もせず静か~にオープンされたそうですが、流石白金台という場所柄かスゴイです


<A COTE>
シェフは都内のケーキショップやフランスでも5年間ご修行されたとのことで、日本ではケーキと言うと高級なイメージですが、「フランスではもっと食事の一部になるくらい身近でそしてもっと田舎くさいもの」とシェフは仰います。
作り手であるシェフとお客様ともっと近くありたいとのことで厨房と商品棚をくっつけちゃったそうです。
なのでこの写真のように目の前でケーキのデコレーションをしカットしてるところです。この間もシェフは手は動かしながらもお話もされていらっしゃいました。お客様をお待たせしてしまうのは申し訳ないが、スタッフを遣わずご自分一人で切り盛りするお店にしたいとのことです。
店名である“A COTE(アコテ)”もフランス語で「近く」とか「お隣」と言う意味だそうです

<A COTE>
商品のラインナップはシェフお一人で作られているのでかなり絞られていて生ケーキが4種類、焼き菓子が4種類、ヴィエノワズリーが5種類、それにこの写真にもあるようにコンフィチュールが数種類です。もちろんコンフィチュールも全て手作りです。


それではそろそろ買って来ました、お菓子とヴィエノワズリーをご紹介していきますね~

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クロワッサン・オ・ブール
クロワッサン・オ・ブール(¥150/180)
フレッシュバターをたっぷりと使って作られたクロワッサンです。あえて発酵バターは使われないそうです。本当は¥180なのですが、小さいので¥150にまけてくださいました
長さは16cm×幅4.5cmほどの大きさです。
クロワッサン・オ・ブール カット
とーってもスレンダーなクロワッサンです。表面の皮はハラホロサックサクで油紙で巻いて下さったのですがそれをほどいただけで皮がハラハラとこぼれ落ちてしまうほど。周りはザクッとしっかりとした食感ですが、中はしっとりふんわりバターの香りとお味がすごく濃厚。パン屋さんのクロワッサンとは製法や配合が若干違うのかやはりちょっと焼き菓子に近い感じです。層の1枚1枚がパイみたい。とにかくバターの存在感大のクロワッサンです。正にヴィエノワズリー。オススメです





ボストック
ボストック(¥120)
ブリオッシュをシロップに浸し、ダマンドクリームをかけて焼き上げたヴィエノワズリーです。
直径は4.5cm×高さは5.5cmほどの大きさです。
ボストック カット
もともとボストックというのは硬くなったブリオッシュで作る再生菓子です。こちらではこの日オープンのため残り物のブリオッシュなどあるわけもなくボストック用に焼かれたブリオッシュを使ってます。う~んあまーーーーーいしっとりとシロップに漬かったブリオッシュはサバランのよう。そこに重なるダマンドクリームもコクのある甘さがあるので、甘いの好きな私でも流石にかなりきてます。このままだとずっしりと甘さが来るので少しずつカットしトーストすると食べやすくなります是非甘党の方、お試し下さいませ





スイス
スイス(\300)
オレンジピールを生地に練り込んだ南仏のサブレ菓子だそうです
この形はお人形かと思いきや兵隊さんだそうです
身長は21cm×幅11cmという大きさ。
スイス
お菓子の左にあるこの型に入れて焼くそうです。この“スイス”と言う名前ですが、例えばハート型のパイ菓子を「パルミエ」と言うようにこの型で焼くお菓子を「スイス」というのだそうです。
スイスカット
サクしっとりのソフトクッキー、はたまたスコーンのような食感でもあるような焼き菓子です。シェフはこのご時世でもバターに妥協はせずふんだんに使われているとのこと。バターの濃厚な香りの合間からレモンのさわやかな香りも際立ちます噛みごたえのあるオレンジピールも所々から顔を出しさわやかに甘くて美味しいティータイムの紅茶のおともに大きいので食べごたえも満点。オススメです




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【2008/06/06 17:00 】
ヴィエノワズリー | コメント(9) | トラックバック(0)
<サダハル アオキ>
Patisserie Sadaharu Aoki Paris(千代田区丸の内)

Sadaharu Aoki
こちらの丸の内のショップは、パリ在住のシェフパティシェ青木定治氏の日本初のブティックとして昨年3月にオープンされました
JR山手線・京浜東北線有楽町駅下車、丸の内側に出て徒歩1~2分の新国際ビル1Fにあります

Sadaharu Aoki




Sadaharu Aoki
シェフは90年に渡仏、以降パリ在住。2001年にパリ6区サンジェルマンに<Patisserie Sadaharu Aoki Paris>をオープンし、2003年にはパリ5区に2号店をオープンするなどパリで大活躍。2005年には全日空パリ発東京便機内にてパティセリーを搭載(ファースト&ビジネスクラスサービス用)されるなど今や、フランスで最も期待されているパティシェのお一人です
『僕の原点は人を喜ばせること』がシェフの信条だそうです。スバラシイ

Sadaharu Aoki


Sadaharu Aoki
店内の撮影は禁止で外からならOKということで撮らせて頂いたのでガラスごしのため少々かすんで見づらくごめんなさいこれが限度だったので…。本当でしたら宝石のようにすばらしく美しいケーキ達をご覧に入れたかったのですが残念ですまたこちらには生のケーキの他これまた美しいヴィエノワズリーもそろっておりますので順にご紹介して行きますね



キッシュ
キッシュレギュウム(¥650)
玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、アスパラ、マッシュルームがアパレイユの中にはいってます。直径は9.5cmほどの大きさです。
キッシュ
コクのあるクリーミーなアパレイユにたっぷりの色とりどりのお野菜達が美しく甘みが出て美味しいです。お野菜はフォークをあてるとすっときれるほどやわらかキッシュはハラホロサックサクでナイフを入れる都度ぱらぱらと粉が落ちてしまいますバターの風味が効き少々の塩気がまた中のフィリングと良く合います薄生地ですが噛むほどに味が出るしっかりとしたパイ生地です。この大きさでこの美味しさでさらには<Sadaharu Aoki>で¥650はお得ですオススメです

実はこちらのショップはカフェも併設されていますそちらのカフェではケーキやヴィエノワズリーをお茶と共に楽しめます。また軽食としてこのキッシュのセットがあるのでここでランチをして来ようとも思ったのですが、メニューの内容はこのキッシュ1個、マカロン2個、ミニサラダで¥1800なのですねで、ドリンクはまた別でコーヒーが¥630、紅茶は¥730~。コーヒーをチョイスしたとして好きでもないマカロンが付いてキッシュランチで¥2430はちょっとなぁと思いここからなら我家まで帰っても30分足らずだし、うちでゆっくり食べようと思いテイクアウトしちゃいました




クロワッサン
クロワッサン(¥250)
こちらのヴィエノワズリーはこのクロワッサンを始めとして全てエシレバター100%で作られています
本場フランスのクロワッサンは大きいですね長さ18cm×1番ふくらみのある所の幅は9cmもあります
クロワッサンカット
ぱこ~んと開いた美しい層もちろんハラホロサックサクなんて当たり前袋から出すだけで表面が落ちてしまうほど。最も特筆すべきなのはやはりバターの風味香りが良いのはもちろんなのですが、お塩が効いてるのです。甘みは感じないのですね。それだけにお食事パン向き。このパンにカフェオレでパリ風な朝食わかるなぁ。大きさのボリュームもあるので1個で充分。噛んだ時のサクサクサクと言う音がたまりませんお味、食感を楽しみながらおしゃれな朝食にいかがでしょうオススメです




パン・オ・アズキマッチャ
パン・オ・アズキマッチャ(¥300)
クロワッサン生地に小豆と抹茶のお味のカスタードクリームを巻き込んでありますトッピングにはお抹茶がたっぷりとふりかけられています正に×のコラボレーションです。
大きさは直径が11.5cmほどある大振りなヴィエノワズリーです。
パン・オ・アズキマッチャカット
このパンももちろんエシレバター100%。こちらで使われているあんこは、文京区は小石川の<一幸庵>からお取り寄せしているそうです。小豆の粒はしっかりと大きくふっくらと炊き上げられこの上ないお上品な仕上がりこのお抹茶味のカスタードにさらに杏ジャムが加わりさわやかな甘酸っぱさも重なります。お抹茶のほのかな苦味も引き立ちます。断面からもおわかり頂けますでしょうか、もちろんサックサクです。グレイズされているのでハラホロとはなりませんが充分です全てのフィリングが相乗効果を醸し本当に美味しいヴィエノワズリーですオススメです




パン・オ・ミルティーユ
パン・オ・ミルティーユ(¥300)
「ミルティーユ」とはブルーベリーの意味ね
クロワッサン生地にカスタードクリームがぐるぐるっと巻かれ、トッピングにはこれでもかとブルーベリージャムがかかってます
本当はブルーベリージャムでキレイに渦が描かれてたのですがくっつき防止のセロファンをかぶせてくれたので全部潰れちゃいました
パン・オ・ミルティーユカット
中はシンプルにカスタードが巻かれて外皮はさっくりと中はしっとりとした食感にやさしい甘みが加わり美味しいブルーベリージャムのブルーベリーの粒はしっかりと大きく特製のスパイスが加わり濃厚なお味のオリジナルなジャムですこのジャムも甘すぎず酸っぱすぎずまろやかなお味で美味しいのです。サクしっとりの美味しいヴィエノワズリーです。オススメです



最後にケーキのご紹介ですこちらには目を見張るほど美しいケーキばかりがショーケースの中にキラキラとした宝石のように並んでいます悩みに悩みぬいて1つ選んでみましたのでご紹介しますね

マロニエ・オ・ショコラ
マロニエ・オ・ショコラ(¥750)
こちらのケーキはどれも1つ¥700以上ですお値段もスバラシイ
フランボワーズのマカロンにサンドされているモンブラン風のクリームはチョコレートクリームです。中には食感を楽しむためキャラメリゼされたコーンフレークが入っています。
マロニエ・オ・ショコラカット
上でもちょっと書きましたが何故マカロン嫌いな私がこのケーキを選んだかそれはマカロン嫌いを克服しようと思って。Sadaharu Aokiを持ってすればいけるんじゃぁないかと、¥750のケーキに意気込みましたう~ん私的には表面サクッと中はしっとりとしてるイメージだったのですが、サクはなく中はヌガーのようにねっとりとしてました。これが正しいのかどうかよくわからないので微妙でも眉間に来る甘さではなくくどさも全くなく充分食べられましたチョコレートクリームはふわっとしてクリーミーな濃厚さがとても上品、高級感あふれるクリームです。しっかりと甘いのですが中のコーンフレークのカリカリの食感と共に美味しく頂けます
マロニエ・オ・ショコラカット
このケーキには贅沢にマロングラッセがまわりに3つはりついてます。これねフォークをあてると割れるようなやわらかいものではなくかなりお硬めのマロングラッセでした
¥750を一人で堪能しちゃうのはどうかと思い、旦那梅吉にも3分の1くらい分けてあげましたするとチョコレートケーキ好きの梅吉は「おおおこれは美味しいぞ」と特にチョコレートクリームがお気に召したらしいのですが「マカロンもマロングラッセも流石だ相当良い素材が使われてるのがよくわかる」みたいなことまで申してました。ほ~びっくりなので私は「コスパ」という3文字が目の前をちらつき適正な評価ができないので梅吉に任せると、オススメは←旦那曰くこのくらいらしいです。2個半だって


丸の内仲通りでは、昨年まで12月にはミレナリオが開催されていましたが今年は道路の大改修工事が行われてるため安全確保のため行われません。ですが、12月15日~31日まで小規模ではありますが“光都東京”というタイトルでイルミネーションは点灯するそうです楽しみです。


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【2006/11/30 17:00 】
ヴィエノワズリー | コメント(18)
続<パティセリー プティ エデン>
パティセリー Petit Eden プティ エデン(大田区)

昨日に引き続きこちらの美味しいヴィエノワズリーをご紹介しますね

マロンパイ
マロンパイ(¥250)
パイ生地にアーモンドクリームと渋皮栗丸ごと1個包み込んで焼き上げられてます。
マロンパイカット
断面はこんな感じ。昨日ご紹介したショーソンポンム同様パイがパイがもうホントサックサクなんですナイフを入れるとサクッと言う音そして粉がハラホロします上質なフランス産のバターの織り成す香りと食感は絶品です中のアーモンドクリームもしっとりとコクがありパイのサクサク感と対照的で美味しい渋皮栗もやわらかく丁寧に作られてます。う~ん実に美味しいオススメでです



丹波
丹波(¥368)
厳選した黒ゴマのビスキュイに国産の上質なあんこのムースと求肥をサンドしてあるケーキです
丹波
黒ゴマがこれでもかと入ったビスキュイは香ばしくサックリとしてます。あんこのムースはなめらかで口に入れるとす~っと溶けて行ってしまうほど口どけが良く、薄ピンクでキレイ大粒の大納言小豆もふっくらと炊かれてます。間にサンドされた求肥がもっちりとアクセントです。トッピングされている生クリームを少しずつつけながら食べるとマイルドに調和して美味しい和風テイストの美味しいケーキです。カロリー低めもまた嬉しいオススメです




プティマロンロール
プティマロンロール(¥578)
黒糖でしっとりと焼き上げたスポンジで生クリームと渋皮栗を巻き上げたロールケーキです秋限定ロールです長さは8.5cmほどあります。
プティマロンロールカット
黒糖でコクのあるスポンジはふんわりとこの上なくしっと~り香り付けのリキュールが効いた生クリームが美味しいロールケーキはシンプルなだけに生クリームがかなり重要なウエイトになりますがこれはスバラシイですもちろん渋皮栗はたっぷり入っていて何処をカットしても必ず顔を出してくれて大満足ですコクはあってもくどくない絶妙な甘さを醸してます。旦那梅吉は栗のケーキは甘いから…と言ってあまり食べませんが「このマロンロールは実に美味しい」と申しておりました。食べると幸せになりますオススメです

このマロンロールの他、定番ものでは、特濃生クリーム使用の生ロール(¥473)、3種類のクリームチーズを使ったフロマージュロール(¥578)、キャラメル風味のチョコレートを巻いたキャラメルショコラ(¥525)などがあります



焼き菓子
焼き菓子たちです
手前;キャラメルカールショコラ(¥168) チョコチップをちりばめた濃厚なチョコレートケーキ
真ん中左;かぼちゃ(¥210/1カット) 旬のかぼちゃを贅沢に練りこんで焼き上げられてます。厳選したかぼちゃ、かのこ豆入りです1本は¥1050。
真ん中右;クグロフアプリコ(¥210) 完熟アプリコットを生地にたっぷり練りこんで焼き上げられてます。
奥左;大森貝塚マドレーヌ黒糖(¥189) 奥右;大森貝塚マドレーヌかぼちゃ(¥189)
大森貝塚が近い事もあり命名されているシェル型のマドレーヌです。他はちみつ、抹茶、黒ごまの5種類があります。


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【2006/10/15 22:44 】
ヴィエノワズリー | コメント(10)
<パティセリー プティ エデン>
パティセリー Petit Eden プティ エデン(大田区)

プティ エデン
今回は久々にケーキショップのヴイエノワズリーとケーキをご紹介します
こちらは2002年にオープンされたお店です
JR京浜東北線大森駅東口よりまた京浜急行線大森海岸駅よりそれぞれ徒歩10分ほどの所ですすぐそばにはイトーヨーカドー大森店があります

プティ エデン
彦麻呂じゃあないですがショーケースにあるケーキ達は宝石のように美しいですショーケースの上にあるのがヴイエノワズリーで常時3~4種類焼かれているようです。

プティ エデン
白を基調とした美しい店内は陽の光が射し込み明るく照らされ美しいですカフェもありますのでできたてのケーキでお茶を楽しむ事もできます。ちなみにコーヒー・紅茶は¥263ですお買い物で疲れたときちょっとお茶するのにはとても良いかもしれません

プティ エデン
宝石のような生のケーキやヴイエノワズリーの他マドレーヌ、フィナンシェ、ダックワーズなど焼き菓子も沢山そろい充実してます


それではテイクアウトしてきたヴイエノワズリーやケーキ達をご紹介しますね

クロワッサン
クロワッサン(¥137)
フランス産バターを折りこんだ香り豊かなクロワッサンです
クロワッサンカット
ふっわふわの軽~いクロワッサンで何とも良質なバターの香りが良いのですそれほどハラホロと粉が落ちるほどではないもののサクサク感はしっかりあり優しい味わいの美味しいクロワッサンですパティシェのクロワッサンかな。あまりにも軽いのであっという間に1個ペロリでしたオススメです



ショーソンポンム
ショーソンポンム(¥210)
パイ生地にソテーしたりんごを贅沢に詰めて焼き上げられてます
ショーソンポンムカット
うっふぁ~パイサクサクですケーキショップなのでパイが美味しいのは当たり前とは言っても実に美味しい私の大好きなハラホロサクサク系です。上で紹介したクロワッサンの分までハラホロしてくれてるような感じです
フィリングのリンゴはソテーされているようなのですが、もうなめらかでとろとろですパイにナイフを入れると脇からぶにゅっと出てきてしまいます。このペースト状になったリンゴフィリングがこれまた「うふ~ん」って言ってしまうほどです。見た目はシンプルなショーソンポンムですがパイのサクサクの食感と言い、フィリングの酸っぱすぎない甘すぎない絶妙なお味と言いです。オススメです




金時芋のモンブラン
金時芋のモンブラン(¥473)
鳴門金時芋を使ったモンブランクリームがしぼられてます。土台はフィナンシェ。中には生クリーム、鳴門金時芋が入ってます鳴門金時というのでもう迷わず即決です
金時芋のモンブランカット
モンブランクリームの下は生クリームたっぷりです。甘さ抑えられたくどさの全くない食べやすく美味しい上質な生クリームです。で、その中には金時芋の甘露煮が端から端まで並んでますこのお芋があくまでも主役なのですが出過ぎることなく、しっとりフィナンシェ、生クリーム、モンブランクリームの4つが調和して1つにまとまってます。栗じゃなくても絶品モンブランですさすが鳴門金時美味しい~オススメです


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今日はいつもより早く記事アップしましたなのでまだ昨夕のスタバの記事ご覧になられてない方は是非ご覧下さい↓↓

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【2006/10/14 10:01 】
ヴィエノワズリー | コメント(9)
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